Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В храме Преображения Господня, что в Нижних Прысках, реставрационные работы завершатся к Пасхе

Напомним, что работы по обновлению храма, в частности восстановлению боковых алтарей и замене сгнившего пола на каменный, начались ещё в конце 2019 года. Сегодня, благодаря финансовой помощи прихожан, благотворителей и обычных неравнодушных православных людей, в главной части храма полы выложены природным камнем, а солея – площадка, расположенная за пределами алтарной перегородки, облицована кремовым мрамором.  

«Тютелька в тютельку»

Автор этой искусной работы – московский мастер Юрий Любимов, реставрировавший старинные храмы и церкви в Коломне, в Михайловской слободе, в Москве… «Мрамор – дорогое удовольствие. С ним надо работать по-особенному, – говорит камнерез Любимов. – Поэтому в Прысках я оказался не случайно. Однокурсник отца Тихона порекомендовал меня, чтобы изготовить солею. Я снял замеры, сделал чертёж, после чего мы заказали камень и всё собрали – тютелька в тютельку».

Если в алтарной части работы завершены, то в средней всё в самом разгаре – начинается укладка пола старинной глиняной плиткой, изготовленной в конце XIX-го века.

«Поверхность её была вся изуродована. Поэтому над её восстановлением трудились специалисты компании, профилирующейся в реставрации керамических изделий, – пояснил настоятель храма иерей Тихон (Худяков). – Все осколки были склеены, дважды прогрунтованы. Потом на все ямки была нанесена шпаклёвка, которая после была зачищена и вышкурена. И после ребята каждую плитку ещё раз скрепили специальным материалом».

Пока реставраторы восстанавливали плитку, другие специалисты боролись с плесенью на стенах, а потом всё заново заштукатуривали, выкладывали фриз. Делали очень аккуратно, чтобы не повредить храмовую роспись.

Помимо этого, в средней части храма, где установлена система отопления и другие коммуникации, местный мастер – кузнец по имени Сергей – планирует изготовить и установить кованные дверцы.  

«Смотрите: делаю слив из настоящего белого камня, – показывает результат своей ручной работы каменщик по имени Абдурахман. – Здесь люди будут омывать руки. Останется только установить трубу, поскольку внизу подводка уже сделана. А чтобы её не было видно, батюшка сказал установить красивые дверцы. Всё стараемся делать аккуратно, но быстро, чтобы храм был готов к Пасхе – к 24 апреля».

Даже не верится, что уже к Пасхе все пределы храма Преображения Господня будут в полном убранстве. Надо лишь успеть навести порядок на территории, прилегающей к храму – освободить её от строительного мусора. Поэтому отец Тихон надеется на помощь прихожан и местных жителей. «Много чего надо сделать – сложить, убрать, соскладировать. С радостью ждём всех, кто наш храм любит», – добавил отец Тихон.

«Вечерний звонок…»

Подумать только, ведь ещё год назад вопрос с началом реставрационных работ висел на волоске, если б не случилось чудо!  

В феврале прошлого года в Нижних Прысках побывала член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Татьяна Иннокентьевна Ганф. Та самая, что совсем недавно специально для читателей нашей районки написала большой материал о великим паломниках Оптиной пустыни.

Так вот в прошлом году перед отъездом из Козельского района в Санкт-Петербург отец Тихон рассказал Татьяне Иннокентьевне, что объявил о сборе средств на ремонт храма. На реставрацию требовалось около 1 миллиона 400 тысяч рублей. К тому моменту, по словам настоятеля, всем миром собрали около 500 тысяч и уже закупили камень. Татьяна Иннокентьевна, запомнив это, уехала, а на следующий вечер позвонила: «Как ваши дела? Мы вот уже и соскучиться успели. Я молебен заказала на 3 часа дня Александру Невскому, и мы тут с братией и моими знакомыми стали за ваш храм молиться».

«И вот тогда мне стало понятно, что это такое произошло, – вспоминает отец Тихон. – В понедельник, в 3 часа дня, вдруг на счёт храма посыпались деньги. Я думал, что это связано с одним из православных священников-блогеров. Он долго собирался рассказать о нашем храме, но всё не получалось. А тут раз – и выложил. Мы ему очень благодарны, потому что за двое суток собрали почти 600 тысяч рублей. Но всё бы так и осталось, как данность, если бы не вечерний звонок Татьяны Иннокентьевны…»

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять