Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Не искать виноватого, а исправлять свои согрешения». Беседа с иереем Тихоном Худяковым о том, как пережить мировую турбулентность

Сегодня как никогда общество попало в зависимость от информации. Мы как журналисты должны были бы этому радоваться, но идет информационная война. Полномасштабная. И наши российские СМИ не всегда в ней выигрывают. Причин тут много – о них поговорим потом. Пока же мы наблюдаем, как информационные атаки разрушают все социальные связи, люди из-за споров на тему Украины перестают дружить, общаться, даже здороваться. Градус ненависти поднят до небывалых высот. Все это и есть последствия информационной войны. Не остаются в стороне и диванные “эксперты”, которые своими “оценками”, “мнениями”, “акциями” и “прогнозами” подливают масло в огонь.

О таких экспертах недавно предельно ясно выразился российский кинорежиссёр Тигран Кеосаян:

«…Вы решили на свои аватарки прицепить чёрные квадраты, написать «Нет войне», выйти, попивая кофе из стаканчиков, чтобы согреться, на Пушкинскую площадь… «Нет войне», а, ребята? Я спрашиваю вас по праву человека, побывавшего в Донбассе и стоявшего перед тем самым камнем на аллее Ангелов с выбитыми на нем именами детей, которые были уничтожены врагами с нацистской символикой на шевронах… В эти безумные дни я хочу всем нам пожелать оставаться людьми, хотя, по нынешним временам, к сожалению, это, кажется, становится подвигом».

Как вести себя в наше непростое время? Кого винить в мировой турбулентности? К чьему мнению прислушаться? Как не впасть в панику? О чем нельзя забывать русскому человеку – по-настоящему русскому человеку – когда кажется, что весь земной шар против нас? Об этом и многом другом мы поговорили с настоятелем храма Преображения Господня, что в Нижних Прысках, иереем Тихоном Худяковым.

«Молиться надо, а не бегать с транспарантами…»

– Отец Тихон, почему, по Вашему мнению, в мире происходят такие потрясения? И сразу второй главный вопрос – как при всём этом остаться человеком?

– Говорят, что сейчас турбулентность в мире. Но ничего в этом удивительного нет. Отмотайте историю назад на 50, 200 или одну тысячу лет. Вы увидите, что история циклична – всегда есть мирное время и ужасное военное. Причём некоторые военные периоды предыдущих веков, наверное, были более ужасные. Сейчас, к сожалению, самое страшное, с чем мы столкнулись, это война лжи. Одна ложь хочет перекрыть другую. Отец лжи, мы знаем, кто – лукавый. Враг рода человеческого. И, конечно, если человек христианин и хочет жить с Богом, то он всё-таки должен сделать вывод на основании Святого Евангелия и на основании того, что в нём говорил Иисус Христос. На земле рая не будет, как бы человек к нему не стремился.

Возможность испытать состояние рая – в душе самого человека. Но только если он будет жить с Богом, по Его заповедям, вне лукавства и зла.

И что удивительно: состояние рая в душе человека не зависит от внешних обстоятельств – голода, войны, гонений… В концлагерь тебя сажают или ты живёшь в тех местах, где всё спокойно, экономика там богаче или беднее – без разницы… Чистота души вообще не зависит от этих вещей. А иногда – и наоборот: чем нам теплее и слаще, тем мы более сонные и не желающие работать над своим духовным состоянием, развращающиеся в помыслах, поступках, тем более в словах. Мы не оставляем Богу никакого другого выбора, кроме как сделать духовную операцию. Это что касается состояния общего мира, экономики или каких-то других потрясений вокруг нас. Я сейчас не говорю про братоубийственную смуту. Про это Патриарх сказал очень конкретно, что нет большей беды, когда брат идёт на брата. И надо молиться, чтобы это как можно быстрее закончилось.

Молиться надо, а не бегать с транспарантами. Безумный человек думает, что побегает с ним, что-то где-то напишет – и всё прекратится. Это глупость несусветная! Если человек встанет на молитву, изменит свою жизнь и начнёт делать всё, что от него зависит, по совести к ближнему относиться, как к самому лучшему на свете, то Господь благословит его дело. Всё станет так, как сам не знаешь, но правильно.

«Открыл двери храма, а он оказался пустым…»

– Отец Тихон, так почему же, если вся суть в молитве, неофашизм на Украине до сих пор не уничтожен?

– Потому что каждый человек думает, что его «я» – самое умное. И вот это «я» довело мир до такого состояния. Одни говорят, что они правы, другие – что они. Над этим стоит отец лжи и смеётся, а все ведутся на это. Но если человек верующий, то он должен вспомнить, что волос с головы без воли Божией не падает. В Писании сказано: есть сытные годы, а есть – голодные. У нас были сытные, и их дал Господь для чего? Чтобы мы что-то собирали. Посмотрите, сколько храмов было построено, восстановлено. Но они пустые.

Вот пример, который привёл один из украинских батюшек: пока боевые действия еще не начались, он по пути в храм видел очереди в аптеку, в магазин, на заправку и на эвакуацию. А, открыв двери церкви, увидел пустоту. Но когда всё началось, храм наполнился. Все побежали, потому что поняли – в такой ситуации неверующих не бывает. Вот что касается этого вопроса.

– Отец Тихон, получается, что мы все грешны – не только россияне и украинцы…

– Нельзя ни в коем случае искать виноватого. Надо не поддаваться гневу, не злиться на ближнего, а, прежде всего, видеть и исправлять свои согрешения. И это будет исправлением всей ситуации. Святитель Николай Сербский пишет следующие слова: «Война – это грозовая туча, образующаяся из испарений зла. Мелкие, злые, противонравственные деяния отдельных лиц, постепенно накапливаясь, подготавливают грозу войны также неизбежно, как водяные испарения образуют облака.
Это вовсе не мистика, а реалистическое объяснение. Таким образом, на каждом человеке, делающем зло или нарушающем заповеди Божии, лежит ответственность за войну, и уклониться от этой ответственности не имеет права никто, ибо он был в своей мере виновником войны из-за своих противонравственных деяний и греховной жизни. Отсюда вывод: жизнь во Христе, жизнь праведная, в соблюдении заповедей Божиих есть лучшее средство предупреждать войну, и в этом состоит обязанность каждого гражданина, действительно заботящегося о благосостоянии своей страны и своего народа. Это непреложный духовный закон до скончания века…».

И когда общий человеческий грех становится таким тяжёлым, что уже и деваться некуда, он изливается на наши головы общим бедствием. И не надо думать, что если боевые действия идут на другом конце света, а у нас тут мирно и хорошо, то мы свыкнемся с этим. Нет! Святитель Николай говорит, что нет невиновных в войне, так не бывает.

– В каком смысле?

– А в таком, что вина – твоё личное зло: что ты поругалась с соседкой, с ближним, не простил, не сделал доброго дела, утаил… Можно бесконечно перечислять зло каждого из нас. Всё является вкладом в безумие и беззаконие. Поэтому единственный путь исправления не пикеты и не митинги, а только покаяние и молитва. Чего я всем особенно желаю.

«Бог дал – Бог взял…»

– А что касается экономики? Её же общей молитвой не поднять…

– Что касается экономических потрясений, то и здесь всё в руках Божиих. Верующий человек как мыслит? Бог дал – Бог взял. А другой если будет пытаться натянуть духовное на свои дела только так, как ему приятно и выгодно, то это – лукавство. Господь в Евангелие говорит нам явно не об этом и не про это…

Вот сейчас начались ограничения человека в его сладострастии или желаниях: в брендах, шмоточках, вкусняшечках… Если для человека это конец света, то это говорит об одном – он служил этой ерунде всю свою жизнь. А если он выше этого, то скажет: как Господь даст! Не то, чтобы он смирился до уровня половой тряпки, нет! Он принял это от Бога по своим прегрешениям. Если человек не глупый, то, во-первых, увидит это, во-вторых, постарается срочно что-то изменить. Я надеюсь, что Господь вразумит наш русский народ и храмы наши будут полны.

Великим чудом на днях прозвучала фраза из уст политика, удивительно, что не нашего. Президент Сербии сказал, а я услышал это в потоке общей информации… Кстати, надо не дать этой «общей» информации овладеть умом человека! Это наша с вами задача! Так вот, по поводу разрушения экономического состояния в мире он сказал такую фразу: «Раньше в храм редко ходили, а теперь – хоть каждый день ходи». Когда это говорит президент страны, пусть даже не нашей, то сердце всё-таки наполняется надеждой, что не всё в человечестве потеряно. Надо ходить в храм почаще, изменяя свою жизнь, стремясь к чему-то светлому, хорошему, лучшему. Таких людей словно луч света изнутри озаряет. И я всем от души желаю настоящего духовного сосредоточения, покоя в душе и ни в коем случае не делать резких движений. Тихо, спокойно делать по совести то, что должен. Особенно сейчас – это помощь ближнему. У кого какая беда, сразу бросить всё и помочь, ничего не смущаясь: так ты Божье дело делаешь. А вот любят нас в ответ или нет – нам до этого нет никакого дела. Важно – чтобы мы всех любили. Как говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет — нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить!» Сейчас проверка идёт именно на это.

«Тогда господь всё даст…»

– Сейчас многие считают, что Запад нападает на нашу христианскую веру…

– Не Запад нападает. Там огромное количество верующих. Там есть порядочные люди, а есть отвратительные по своему поведению. Но и у нас они тоже есть, даже более, чем отвратительные… Нападает враг рода человеческого. У сатаны есть цель – чтобы все переругались, передрались, чтобы друг другу ничего не прощали и поклонялись бы ему.

Сейчас с нашего рынка уходят эти «стар баксы», «бургеркинги» и всё прочее. Многие западные компании уходят. Некоторые жалеют об этом. Но кто говорил вам о том, что, например, получая франшизу от этих контор, вы подписываете следующий пункт: согласны с политикой компании! И в том числе, что часть ваших доходов пойдёт на поддержку продвижения групп секс-меньшинств, например, и прочих извращений. То есть компании заставляют соучаствовать в грехе, узаконивая его. Да, к примеру, вы не хотите становиться частью стада, считая, что не имеете к этому никакого отношения. Но вас заставляют дать согласие на узаконивание греха! Если человек верующий, то он должен понимать, что есть грех. И этот грех стремится получить власть над человеком. Сатана того хочет. А если человек будет с этим бороться, то Господь даст ему силы.

– Сейчас многие начинают это понимать. Но как быть с этим снежным комом «информации», которую нам поставляют отовсюду?

– Если включить и послушать «Би-Би-Си ньюз» или тот же американский канал «Фокс», то это смесь из ничего и ни о чём! Но кто бы о чём ни говорил, если ты не глупый человек, то увидишь только одно: лукавство, неискренность, лицемерие. Если все СМИ будут кричать «Распни, распни его!», то зачем тратить на это своё время, сердце, нервы, когда у тебя есть брат, которому плохо? Вот приехала семья из Донецка с детками – помоги ей, накорми, обогрей. Если есть бабушка по соседству, то привези ей продукты или лекарство. Это – твоё маленькое поле сражения за добро. Ведь настоящая любовь, как говорят святые отцы, не говорит о чужом грехе или зле брата твоего, а покрывает его. Поэтому давайте будем выше всей этой гадости, будем любить друг друга, наших родных, близких и тех, кто сейчас страдает и тех, кто уже много лет живёт под бомбёжками на Донбассе. Тогда Господь всё даст.

– Отец Тихон, наверняка у Вас для наших читателей есть какая-нибудь удивительная история, связанная с верой в Бога.

– Есть. Её мне рассказала Татьяна Иннокентьевна Ганф, человек, который связывает наше поколение с потомками Романовых. Она рассказывала, как она в конце 80-х годов поехала в Штаты и там ей посчастливилось ухаживать за Верой Константиновной Романовой.

Там была русская православная церковь, в которой служил батюшка в возрасте под 90 лет. Его ребенком эвакуировали из Харбина на Филиппинские острова – Иоанн Максимович Шанхайский вывозил нашу русскую эмиграцию из Китая. Естественно, там он переболел и оспой, и малярией, и другими страшными болезнями. И от Родины своей – Советского Союза – он, как и вся остальная «недобитая буржуазия», получал всегда только оплевания. И вот Татьяна Иннокентьевна приезжает туда, заходит в храм и начинает всем рассказывать, какие ужасы в СССР творятся – наркомания, убийства, пьянство. Она же – за свободу слова, понимаешь! Но её поразило, что все эти старые люди, которые от России получали только зло, вдруг заговорили в один голос: «Не смей так говорить! Ну-ка срочно замолчи! Вот у тебя мамочка есть? Есть. А когда у неё морщинка, или она хромает в старости, ты же не бежишь рассказывать про это соседям? Потому что ты её любишь. А Родина – твоя мама, и про неё злое никогда нельзя говорить».

Это первое, что удивило её. А второе – что этот старенький священник, стоя на коленях, каждое воскресенье ставил весь храм на колени и на проповеди чуть ли не со слезами говорил всем: «У нас есть, слава Богу, где переночевать, попить и поесть, где работать. А в России многие люди этого не имеют. Есть дети голодные, есть разрушенная экономика, люди не имеют крова, идёт братоубийство, конфликты. Мы живём в Америке, но это по грехам нашим у нас на Родине – на другом конце света – происходит это беззаконие».

Священник еженедельно заставлял всех молиться за коммунистическую Родину, которая их выгнала, чтобы Господь помиловал Россию, даровал мир, благоденствие людям…

Когда Татьяна Иннокентьевна в конце 90-х вернулась из Америки в Россию, в Санкт-Петербург, а тогда ещё не было объединения Русской Зарубежной и нашей Церквей, она пришла к батюшке на исповедь. Сказала, что была за рубежом, а он её спросил: «Где ты причащалась? В каком храме? В русской православной церкви?» Услышав в ответ, что только в зарубежной, потому что-другой-то и не было, гневно сказал: «Да как ты могла?! Они раскольники и предатели!» Татьяна Иннокентьевна не отступала: «Нет, они не такие, вы неправильно говорите – я сама видела, как там старенький батюшка со слезами молился за вас». А батюшка: «Да как ты смеешь! Ещё и перечишь! Вот тебе епитимия – чтобы год в храм не заходила».

За свою веру пришлось ещё и пострадать. Поплакала Татьяна Иннокентьевна, но послушание выполнила. За того, кто наказал, молилась как за благодетеля, потому что приучил он её к ежедневному чтению Евангелия и молитвам, чего до этого не было. Вот что значит принимать, казалось бы, несправедливость за послушание от Бога. Она оборачивается нам во благо.

Татьяна Ганф во время визита в Козельский район

– Батюшка, неужели и эта несправедливость, связанная со страданиями мирных жителей Донбасса, и все, что связано теперь с этим местом и мировой турбулентностью, должно стать нашим послушанием?

– Это урок нам всем – как мы должны относиться сейчас к тому, что происходит. По грехам нашим, по тщеславию, по немощи нашей, здесь живущих, это всё там и произошло. Поэтому необходимо каяться, исправляться, всех любить и всех прощать. Как написала в своем замечательном стихотворении «Исповедь» Елена Витальевна Домбровская «Всех любить, врагов и братьев, а приду домой, Отче, ты свои объятья грешнице раскрой!» Любить Всех! И братьев, и врагов. Вот наша цель. И храни Вас всех Господь!

Беседовала Евгения Симонова

Фото: сайт https://priski.ru/

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять