Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Крест комсомолки

В честь 105-летия газеты «Козельск» рассказываем историю настоящего человека и журналиста Ирины Якуниной

Она писала очерки о жителях Козельского района, но мало кто знал, что история самой Ирины Якуниной достойна отдельной статьи. Вы это поймете, прочитав наш специальный репортаж. А пока лишь одна деталь – наша героиня до сих пор стирает одежду в родной Клютоме. В любую погоду. Чтобы понимать, зачем она это делает, если есть стиральная машина, надо хорошо знать Ирину Борисовну. Женственную, но сильную. Иначе бы она не смогла вместить в себя боль и переживания сотен козельчан, которым помогла, иначе бы сейчас, когда ее сын устанавливает мир на Украине, она бы жалела себя, но Иринушка (как мы ее называем любя) сутками продолжает решать проблемы своих подопечных, ради которых ушла из  газеты. Якунина теперь главная в районном Совете ветеранов.

Но не будем все карты выкладывать в первом же абзаце – на языке журналистов «лиде» – и вообще не будем торопить события: истории о настоящих людях надо рассказывать медленно и вкусно. Чтобы потом захотелось прочитать еще раз и пересказать другим. Ирина Якунина точно этого достойна. 

Из спорта в культуру

Рабочий день председателя Совета ветеранов расписан поминутно, поэтому для нас у Ирины Борисовны нашлась парочка часов лишь воскресным утром. Приехали мы к ней, а она уже на берегу реки – лёд разбивает. «Сейчас-сейчас, мои дорогие, бельё прополощу, и в дом пойдём, – говорит наша героиня. – А пока полюбуйтесь речным пейзажем. Клютома наша круглый год хороша. Летом здесь ребята на лодке катаются и выдры плавают, зимой – рыбаки на лёд выходят».

Живёт наша героиня в этом доме на берегу реки с 6-летнего возраста. Жильё это получил её отец, когда работал в «Сельхозтехнике». А до этого семья коммуниста Бориса Георгиевича Кобякова ютилась в комнатёнке на Земляном валу рядом с хлебокомбинатом, где сейчас женский монастырь возрождается.

«Трое нас было у родителей – Таня, Миша и я. И когда нам дали жильё в двухквартирном доме, то мы, конечно же, очень обрадовались. Ходили сюда, подклеивали обои, готовились к переезду. Но вдруг папе сказали, что квартиру эту надо отдать новому приезжему начальнику, а ему – подождать. Папа у меня был коммунистом, поэтому согласился, а мама Нина Николаевна сказала твёрдое «нет». Собрав всех нас, детей, поехала в областной комитет партии к первому секретарю и усадила всех в приёмную. В итоге переезд в наше новое жильё всё же состоялся».

Семья Кобяковых прожила в доме на берегу Клютомы  счастливую жизнь. Дети выросли. Старшая сестра Татьяна закончила текстильное училище и уехала жить и работать в Киев, брат Миша стал директором сосенского ДК «Прометей». А Ирина выбрала спортивное направление и поехала поступать в Смоленск, но судьба распорядилась иначе. От спортивной карьеры  пришлось отказаться и взять пример с брата. «Я принимала активное участие в художественной самодеятельности и очень любила читать стихи. И одна моя знакомая посоветовала поступить в Калужское училище культуры. Закончила я его в 1980 году вместе с Галей Боркиной, директором Дома культуры на Мехзаводе».

И вот тогда-то всё в жизни молодой Иришки закрутилось! Вышла замуж, устроилась  работать в РДК, родила старшего сына, которого назвала в честь своего папы, ветерана Великой Отечественной Борисом. А потом и Алексей на свет появился. К сыновьям мы вернёмся чуть позже. А сейчас немного попутешествуем по биографии Ирины Якуниной – это важно, потому что, на наш взгляд, журналистом и общественником может быть только человек с судьбой. Тоже самое – с режиссерами и хорошими актерами.  

«Сплошная общественная деятельность…»

Наша героиня зовёт нас в дом, достаёт фотоальбомы, где в чёрно-белом цвете запечатлена вся её яркая многогранная жизнь. «У нас же раньше была агитбригада, мы ездили по колхозам. С профсоюзом и комсомолом, где я была первым секретарём, готовили концерты, праздничные программы в Доме культуры. Брат мой Миша тоже работал в Доме культуры. У него был ансамбль, где играл на гитаре. Где сейчас ЗАГС, был танцевальный зал, где проходили дискотеки», – листая альбом с фотографиями, рассказывает Ирина Борисовна.

А потом секретарь комсомола вступила в партию и перешла на работу в администрацию города. Более 20 лет занимала пост вице-мэра по социальным вопросам, курируя детсады, школы, культуру и спорт. Козельчане до сих пор вспоминают, как обращались за помощью к безотказной Ирине Борисовне.

Вообще, если спросить кого-нибудь из козельчан, а что вы знаете о Ирине Якуниной, то они ответят все одинаково: «Она хороший человек, многим помогла». Мы проверяли – именно так и отвечают. И неслучайно на последних выборах депутатов в городскую думу Ирина Борисовна набрала столько голосов, что другим, даже опытным избранникам, такие результаты и не снились.

В 2017 году хорошего человека Якунину пригласили работать в редакцию газеты «Козельск», чтобы писать о других хороших людях. Она писала, много, уверенной рукой, стараясь, чтоб  слово отозвалось не только в сердцах героев ее очерков, но  и других читателей. Потому что слово должно вдохновлять, а иногда оно может даже спасать. Как любовь.  

«В газете я много писала про хороших людей. Например, Дина Даниловна Селифонова, что работала в райкоме, была хорошим организатором, этот человек всегда придёт на помощь. Она рассказывала, чем занималась, когда работала в комсомоле – как организовывали соревнования и конкурсы профмастерства среди рабочих, а также военно-спортивные игры. Потом она работала в отделе культуры – поднимала культуру района», – рассказывает Ирина Борисовна.

 Или многим памятен очерк Ирины Якуниной о передовике-механизаторе из ООО «Волконское» Игоре Перьеве. Этот материал тогда перепечатали областные СМИ, на него обратили внимание ответственные за сельское хозяйство в правительстве региона. «Игорь Леонидович – передовик-пахарь и не только. Его родная сестра Лариса Тазова была ведущей трактористкой, делегатом, которой за отличные показатели в работе вручили именной трактор. У нас много хороших людей, о которых можно писать бесконечно. Но в прошлом году я покинула редакцию газеты, возглавив районный Совет ветеранов, и теперь у меня сплошная общественная деятельность», – улыбается наша героиня.

Но вернемся к биографии самой Якуниной.  

Ирина занимается танцами (четвёртая справа)

Комсомольские субботники в Оптиной?

Просто удивительно, но это действительно было! Молодая активистка вместе с другими комсомольцами помогла восстанавливать Оптину пустынь! Ирина Борисовна вспоминает, что началось её возрождение ещё в 1986 году: «Как только на эти руины приехали первые батюшки, нам партия сказала, что надо повести субботник, и мы туда выехали всем райкомом комсомола. Перетаскивали тёс, а батюшка Илиодор нам просвирки приносил».

Именно отец Илиодор (Гайриянц) повесил на шею уже коммунистки Якуниной её первый крестик. Было это, как рассказывает Ирина Борисовна, уже в 90-е, когда на базе детсада «Красная шапочка» работала круглосуточная группа, которую батюшка начал курировать. Вечером приносил ребяткам просвирки, потому что им хотелось есть. «Так вот он нам сказал вместе с заведующей садика приехать к наместнику Венедикту, – вспоминает Ирина Якунина. – Мы написали письмо от администрации, приехали, отдали и счастливые возвращались обратно, потому что наместник пообещал детям выдать целый мешок сахара и краску, чтобы мы в садике кое-что обновили. Идём мимо Казанского храма, который ещё ремонтировался, а нам навстречу – батюшка Илиодор. Бежим к нему, благодарим за помощь. А он: «А что это вы без крестиков?» Хватает за руку, ведёт в лавку вниз и там вешает крестики…»

С тех пор, как на неё надел крест отец Илиодор, Ирина стала верить в Бога. «Я не знаю, что это такое – воцерковиться. Я просто верю и считаю, что Господь мне помогает. А потом ведь батюшка Илиодор стал крёстным моего Никиты, младшего внука…»

Это не все перипетии Ирины в ее личной главе о вере. Еще один удивительный факт мы пока прибережем.

Сердце матери

Ирина Борисовна  стремительно встает с места, отбросив фотоальбомы, и идёт к зеркалу, где с полки берёт фоторамку. А там портрет молодого парня в камуфляже. «Вот мой старший. В Благовещенском храме у отца Сергия взяла молитву за Украину, которую читаю каждое утро. Борис ведь там у меня».

23 февраля мама Ирина в честь профессионального праздника положила любимому сыну денежку «на вкусненькое», но, набрав номер мобильного, услышав в ответ «вне зоны доступа». А на следующее утро, услышав сообщение президента, сразу всё поняла.

«Потом сослуживцы сына позвонили и сказали зарегистрироваться в Телеграм. Вот теперь там переписываемся, – спокойно произносит Мать. – Он и в Чечне был, и в грузинских событиях участвовал. Поэтому сердце матери натерпелось и продолжает переживать. Но помолюсь и знаю, что всё будет хорошо».

с внуком

Некогда Ирине Борисовне тревожиться – общественная работа требует служения, это значит с утра до ночи «в бегах» по всему Козельскому району. Так всегда было – и еще когда в администрации трудилась, и когда статьи писала, и теперь – ее легкую и всегда улыбчивую чаще других можно увидеть на  улицах райцентра. На перекрестках историй  и судеб.

«Бегаю по всем, кому нужна помощь. Не могу отказать никому. Комсомол приучил к общественной работе. Да мне и самой так легче жить», – смеётся Ирина Борисовна.

Брат и сестра

Не забивать голову дурными мыслями Иринушке помогает и поэзия, которую она обожает со студенческих времён. «Красивую лирику можно найти у всех поэтов», – говорит Ирина Борисовна и цитирует следующие строки:

И уходит девчонка в поле. Что ей песни, что ей смех?

Не привыкла девчонка к боли, что она некрасивей всех.

Полыхнёт, полыхнёт зарница, а на сердце грустней и грустней.

Ей ведь тоже ночами снится самый лучший из всех парней.

«Не знаю автора, просто вспомнилась молодость, колхозные поля, – улыбается Ирина Борисовна. – Ведь какие колхозы у нас были! Мы с комсомольцами туда ездили каждую среду – это у нас был так называемый День молока. У рабочих спрашивали о проблемах, а потом возвращались обратно в райком, в 3 часа дня собирались в актовом зале, чтобы озвучить наболевшее и найти решение вопроса…»

Был на тех «молочных днях» и любимый брат нашей героини Михаил. Младшая сестра во всём старалась быть похожей на него – активной, справедливой. За что комсомолка Кобякова получила от одноклассников прозвище Кобра-хищник и Комса.

Ирина с братом Мишей и сестрой Таней

«Борисыч на базе «Прометея» создал фольклорный коллектив «Млада», с которым вместе по крупицам собирали наследие наших предков. Он рушники все мамины в Дом культуры утащил, старые новогодние игрушки, парусину – всё туда, – говорит Ирина Борисовна и вновь берёт в руки фотоальбом и показывает на снимок мужчины в военной форме с кларнетом в руках. – Папа играл в нашем военном оркестре. Миша, глядя на него, тоже стал музыкантом – на баяне и гитаре научился. Кстати, и старшая сестра Таня играла на аккордеоне. Одна я не задалась – ударилась в лёгкую атлетику».  

Вступала в партию в женском монастыре

Закрыв фотоальбом, Иринушка предлагает нам доехать до Никольского храма, где прошли её первые годы жизни. Домовничать оставляет приехавших в гости внуков Илью с Никитой, а мы садимся в машину и едем на Земляной вал…  

«Храм сейчас активно восстанавливается. А в советские годы он выполнял совершенно иную функцию, – выходя из машины, начинает свой рассказ Якунина. – Здесь был хлебозавод, рядом – завод по производству ситро, потом открыли макаронную фабрику. А после реорганизации сделали филиал московской «Большевички». Мама там была и мастером смены, и начальником цеха, и профсоюзным деятелем. Для своих рабочих она всегда устраивала праздники, на которых мы всегда выступали».

От храма поднимаемся в гору и заходим во дворик, где стоит старенький домик зелёного цвета. Ирина Борисовна показывает на одну из дверей: за ними – та самая комнатёнка, в которой жила семья коммуниста Кобякова. «С нами соседствовала бабушка Фрося, которая брата моего звала хозяином, а нас с сестрёнкой Таней – навозными кучами. Но мы на неё не обижались, ведь у неё была корова. Поэтому парное молоко мы полюбили с детства. А ещё горячий хлеб, которым Мишу угощал сторож с хлебокомбината. Брата ведь моего во всей округе уважали – он с 5 лет был заядлым рыбаком. С ним даже взрослые мужчины за руку здоровались. И сторож не был исключением», – улыбаясь, рассказывает Ирина Борисовна.

Возвращаясь обратно, наша героиня продолжила свой рассказ. Показывая в сторону храма, она вспомнила, что там было три фабричных цеха, от которых уже ничего не осталось. «Но мне довелось в них поработать, потом здесь же меня, первого секретаря райкома комсомола в партию принимали», – смеётся Ирина Борисовна.

Вот ведь чудеса: комсомолкой помогала восстанавливать мужской монастырь в Оптиной, а в партию вступала в будущем женском монастыре. Впрочем, стоит ли удивляться?..

«Давайте на улицу Сенина поедем, я вам покажу моё родовое гнездо», – предлагает наша героиня.

Голуби, парящие под мирным небом

В доме № 33 в дореволюционное время жила огромная семья офицера царской армии Михаила Жукова – прадеда Ирины Борисовны. У него с женой Татьяной было 4 дочери и один сын. Когда дети выросли, прадед разделил родовое имение на пять разных частей. Одна из них вместе с огородом досталась Клаве – бабушке Ирины Борисовны.

Заходим в дом – нехитрый скарб, старинные фотографии и картины. Время здесь как будто остановилось. Даже сковородка осталась, на которой бабушка Клава жарила для своих внуков вкуснейшую картошку. 

«Пойдёмте на огород – покажу вам кое-что захватывающее», – зазывает за собой Ирина Борисовна. Ступая по снежному насту, проходим мимо старенькой яблони, посаженной прадедом Михаилом.

«А вот обещанная мной красота, – показывает на панораму, открывшуюся перед нашими глазами. – Храм на Мехзаводе видите? Жаль, что в этом году не удастся полюбоваться ледоходом – Жиздра рано вскрылась. А то ведь это такое захватывающее дух действо! Так это мощно! А разливы какие были!»

Скоро огород освободится от снега и будет засажен картошкой, вновь зацветёт яблоня, а в дом, где жили предки Ирины Якуниной, вернётся сезонная жизнь. Пока же здесь тишина. Изредка слышится лишь воркование голубей с соседней голубятни. «Это сын моего дяди Кости их держит, а на 9 Мая запускает их так, что свой маршрут они обязательно прокладывают над тем местом, где проходит военный парад. Надеюсь, что так будет и на этот раз. Мы увидим их, парящих под мирным небом. Ведь он нам всем так необходим», – глядя на красивых белоснежных птиц, улыбается наша собеседница.

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун 

  

 

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять