Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клещи все чаще кусают козельчан и жителей области

Клещи не заставили себя ждать – уже на минувшей неделе от их укуса пострадали десятки жителей Калужской области, примерно четверть из них – дети. И это только официальная статистика.

Как сообщает пресс-служба управления роспотребнадзора по Калужской области, факты присасывания были отмечены в областном центре, а также в Козельском, Бабынинском, Спас-Деменском, Ульяновском и Хвастовичском районах.

Специалисты рекомендуют не снимать клещей самостоятельно, для этого нужно обратиться в ближайшую больницу, а затем клеща важно отправить на исследование в Калугу ( улица Баррикад, дом № 181. С 08:00 до 16:00 (перерыв на обед с 12:00 до 12:30), без выходных и праздничных дней. Телефон для справок: (4842) 55-01-09).

Сообщается, что за минувшую неделю исследовали 46 клещей, снятых с людей, у 8 из них результат на клещевой иксодовый боррелиоз – положительный.

Калужская область является эндемичной по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма), уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в нашем регионе выше, чем во многих областях Российской Федерации.

В Роспотребнадзоре рассказали, что чаще всего заражение происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре.

Тем временем, жители региона просят правительство активизировать обработку территорий от клещей. Ситуацию прокомментировали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

«Раньше все земли опахивали и проводили обработку с воздуха, поэтому клещей в лесах было не так много. Сейчас эти мероприятия не проводятся. Тем не менее, места массового скопления людей поддаются обработке: это парки, скверы, детские площадки. Рекомендуем при походе в лес использовать средства защиты и стандартные правила поведения при укусе», – сказали в министерстве.

Добавим, что в Козельском районе также проводится санобработка.

Инфографика “РГ” / Александр Чистов / Ирина Невинная

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять