Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санитарные врачи напомнили, как вести себя при укусе клеща

Калужская область является эндемичной по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма), т.е. является территорией, где имеются  благоприятные условия для размножения иксодовых клещей (умеренный климат, обилие лесных и домашних животных, крупного и мелкого рогатого скота). У клещей возбудитель боррелиоза передается по наследству, что поддерживает существование природных очагов боррелиоза. В Калужской области ежегодно выявляются больные боррелиозом во всех районах области и в г. Калуге, а уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в Калужской области выше, чем во многих областях Российской Федерации.

Чаще всего заражение происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре. Выражена сезонность заболевания – с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости в июне-июле. В каких местах выше риск столкнуться с клещами? Большинство природных очагов находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Много клещей концентрируется по дну логов и лесных оврагов, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Клещи также обнаруживаются в лесах промышленного назначения, водоохранных зонах, заповедниках и даже в городских парках. При походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо одеться  таким образом, чтобы максимально затруднить прикрепление и проникновение клеща под одежду (клещ всегда ползет снизу вверх):

1. Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом клещей легче заметить);

2. Ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);

3. Нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;

4. Обязательно использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор.  

Рекомендуется применять акарицидные препараты – убивающие клещей (“Гардекс аэрозоль экстрим” (Италия), “Гардекс антиклещ”, “Фумитокс-антиклещ” и др.) или препараты, отпугивающие насекомых – репелленты (“Бибан” (Словения), “ДЭФИ-Тайга”, “Галл-РЭТ” (Россия), “Офф! Экстрим” (Италия) и др.). Для защиты детей следует использовать кремы “Фталар”, “Эфкалат”, одеколоны “Пихтал”, “Эвитар”; с 3-х лет – “Офф детский”, “Бибан-гель”; и др. Репеллентами обычно (см. инструкцию!) допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи – ладони, шею, лицо, акарицидными препаратами – только одежду (брюки – в области голеней, куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).

Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в детский трампункт, который расположен на базе областной больницы (Анненки), взрослый – в больнице скорой медицинской помощи по адресу: ул. Октябрьская, д.3, где медицинские работники обязаны оказать Вам помощь по удалению клеща и проинформировать Вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З-х недель после укуса.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!! Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести в отделение особо опасных, бактериальных и вирусных инфекций микробиологической лаборатории  ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области” (г. Калуга, ул. Чичерина, д. 1 а, телефон для справок  55-16-98), где проведут комплексный анализ на выявление возбудителей 4 инфекций (боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз и анаплазмоз) –  стоимость 800 рублей.

Клещи, снятые с животных не исследуются (при обнаружении клеща на домашнем животном следует обратиться к ветеринару)!

По вопросу обработки от клещей дачных массивов можно обращаться в отдел профилактических работ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (тел. 57-24-80), ФГУП «Калужская городская дезинфекционная станция, г.Калуга»  (тел. 73-85-56) или другие профильные организации.

Управление Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять