2023 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. Его основные события будут направлены на повышение престижа одной из самых важных и общественно значимых профессий – учителя.
Едва наступило новолетие, и дети вернулись к занятиям после каникул, мы решили заглянуть в козельскую школу №3, чтобы пообщаться с удивительным педагогом, учителем высшей категории, награжденным званием «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», Ириной Владиславовной Гыренковой.
Современный, умный и передовой учитель
О нашей героине мы знали из разных источников. О высоких достижениях ее учеников, сдававших ЕГЭ на 100 баллов, не раз писала наша газета. Многие коллеги тепло отзываются о ней, как о настоящем профессионале с большой буквы, наставнике, учителе, всецело преданном своему делу.
Педагог, которого интересно слушать не только школьникам, но и учителям, она способна донести непростой предмет доходчиво и в доступной форме. Так что загадочная химия станет не только понятной, но и увлекательной.
В наше время безусловную ценность представляет учитель, который не только обладает знаниями, но и редкими человеческими качествами. Именно это мы увидели на уроке химии, который Ирина Владиславовна проводила для учеников 11 класса.
Живая, эмоциональная, очаровательная и внутренне юная, и в то же время мудрая и позитивная, а еще современная и элегантная, учительница легко вела занятие. Видно было, что с ребятами она на одной волне: во всем их общении был тонкий юмор, добродушие и доверительность отношений. И было видно, что одиннадцатиклассники ее боготворят. А мы словно перенеслись в лучшие дни своей школьной жизни, на 30 лет назад, пережив в этот час чувство острой ностальгии.
О том, что ждать от наступившего года, о секретах педагогического мастерства и о любимых учениках, мы пообщались с Ириной Гыренковой в перерыве между занятиями.
«Дети должны учиться в диалоге»
– Ирина Владиславовна, скажите, пожалуйста, по вашему мнению, Год педагога и наставника какие перспективы открывает для учителей?
– Может быть в том контексте, что государство больше начнет уделять внимание образованию и нашим проблемам. Хотя в последнее время государство и так повернулось к нам лицом. Хочется появления мероприятий, усиливающих методическое образование учителя, но не теоретически, а на практике.
– Возможно, появятся новые проекты?
– У нас и так будет новый проект, ведь с 1 сентября 2023 года произойдет введение единых федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП). Это будет сделано для того, чтобы ребенок при переезде в другой город и переходе в другую школу не отставал от своих одноклассников, или же наоборот, не опережал их в ходе учебного процесса. Когда каждая школа будет заниматься по одной и той же образовательной программе, как во времена СССР.
Для нашей школы – это актуальная проблема: у нас подвижный состав обучающихся, много детей военных. Есть те, кто испытывает трудности в связи с переездом родителей на новое место службы во время учебы. И это будет главным достижением, на которое мы все надеемся.
– Одна из целей сейчас – привлечение выпускников к работе в своих же школах в качестве педагогов. А среди ваших выпускников есть те, кто планирует вернуться сюда?
– Конечно, есть. Есть дети, которые хотят, думают об этом. У нас в День учителя проводится день самоуправления, когда ребята ведут уроки и желающих всегда очень много. Поэтому, я думаю, что кто-нибудь вернется.
У нас есть выпускники, получившие фундаментальное образование и работающие в школе. Например, одна из выпускниц 2014 года закончила школу с золотой медалью, была призером региональных этапов олимпиад по химии. Очень умная, творческая личность, и она с большим удовольствием занимается педагогикой в Москве, хотя закончила химико-физический факультет МГУ. Сейчас работает в комиссии по проведению ЕГЭ.
– Сейчас в школах открывают «Точки роста», современные технологии предоставляют широкие возможности. Насколько это помогает улучшить учебный процесс, повысить уровень знаний учеников?
– Они могут дать новые возможности в проектной работе, повышают познавательный интерес, особенно у младших школьников. Фундаментальных изменений я, например, не ощутила. Доска, мел, пробирки. Все это доступно и более надежно.
Мне кажется, что в любом случае общение учителя с ребенком не заменит ни одна «Точка роста» и ни один прибор, ни один манекен. Дети должны учиться, в любом случае, в диалоге. Это мое убеждение.
Я не люблю дистанционных занятий, считая это вынужденной мерой. Мне всегда нужно быть рядом с ребенком, смотреть ему в глаза, чувствовать его. Ты смотришь на ученика и понимаешь по выражению лица, по глазам – понял он или нет. А дистанционная система не дает такой возможности, в этом ее недостаток. Поэтому ни одна технология все равно учителя и живого общения не заменит.
– Ваше мнение – новые технологии и интернет на пользу идут ученикам или несут больше вреда?
– Конечно, это плюс. Вспомните наше детство: для того, чтобы найти какую-то информацию, ты шел в библиотеку, тратил много времени в читальном зале. Сейчас все проще.
Мы можем использовать на уроке интернет в исключительных случаях. Что касается мобильных телефонов, то на них на моих уроках обоюдный запрет. Если учитель сам не позволяет себе пользоваться им на уроке, то и дети будут поступать точно так же. Мы об этом сразу договариваемся. У нас таких проблем нет.
«В душе мне всегда столько же, сколько им»
– Ирина Владиславовна, у вас большой педагогический опыт. Заметна ли разница между учениками прошлых лет и нынешними? И насколько с современными детьми сложнее работать?
– Я уже работаю 28-ой год. Не могу сказать, что дети как-то сильно меняются. Единственное – изменяется социум, в котором они воспитываются. Где-то они становятся более раскрепощенными, не такими зажатыми, когда мы учились в школе. Они такие же – кто-то очень теплый, кто-то, наоборот, холодный. C кем-то легко договориться, к кому-то надо искать свои пути-дорожки. Но, тем не менее, дети какими были, такими и остались.
Иногда говорят, мол, дети у нас совсем стали другие, молодежь не та. Да нормальная у нас молодежь, нормальные дети! Просто мы живем в другой реальности. К этому надо как-то подстраиваться. Я считаю, что меняться должен педагог. Не дети должны под меня подстраиваться, а я на рабочем месте нахожусь и каким-то образом должна подстраиваться под них.
Сейчас в ребятах есть небольшой недостаток: у них немного потерянный познавательный интерес. Из-за того, что с экранов телевизоров часто говорят, что образование уже не ценится так, как это было раньше. И ребенок впитывает в себя всю эту информацию. Где-то меняется и мотивация в обучении…
Продолжение интервью с Ириной Владиславовной читайте в свежем номере районки 20 января





















Под партами куртки спрятаны из-за холодов в школе ;))