Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Мираж» черноморский, «Мираж» козельский… Разговор с руководителем поискового отряда Александром Амелиным

В марте нынешнего года в России отмечается 35-летие организованного поискового движения. Наш регион по праву можно считать его колыбелью. Ведь 13 марта 1988 года в Калуге впервые состоялся Всесоюзный сбор поисковых отрядов, на котором учредили Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ.

И совсем не случайно и символично то, что герой нашего материала – основатель козельского поискового отряда «Мираж», хорошо известный всем Александр Амелин. Кстати, он тоже калужанин.

Без основанного Александром Анатольевичем поискового отряда не обходится ни один значимый митинг, ни одно патриотическое событие в районе. Своим бесценным трудом команда энтузиастов не дает прерваться памяти о подвиге павших, словно напоминая ныне живущим о словах великого русского полководца Александра Суворова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» А ведь как актуально звучит сегодня это высказывание!

Увлекся поисковой работой Александр по воле случая, ставшего для него судьбоносным. После 11-го класса юноша поступил в техникум. Когда учился на втором курсе, а было это в далеком 2002-м, то вместе с другими студентами-добровольцами отправился на «Вахту памяти» в село Пречистое Юхновского района. Тогда юноша был по-настоящему потрясен масштабом поисковой деятельности – отряд всего за неделю поднял останки более 800 погибших бойцов!

О том боевом крещении, о личном пути в поисковом движении и его буднях Александр Амелин рассказал нашему корреспонденту в преддверии Дня защитника Отечества.

«Сколько еще таких блиндажей»

– Александр Анатольевич, в первую «Вахту памяти» сразу 800 бойцов! Это было братское захоронение?

– Нет, там по лесу были блиндажи. По имевшимся данным наших бойцов там полегло десять тысяч: немцы заставляли местных жителей подбирать трупы и скидывать их в блиндажи. С одного такого мы тогда поднимали по 30-40 человек: тела были накиданы. А сколько еще таких блиндажей! Еще около трех миллионов воинов официально числятся без вести пропавшими.

Все поисковые «Вахты памяти» ежегодно проходят на одном и том же месте. Например, Ульяновский район перекопан весь вдоль и поперек. Но каждый раз мы и другие отряды едем туда, и всегда находим бойцов.

– Откуда такая уверенность в том, что кого-то обязательно найдете?

– Все поисковики работают по картам и журналам боевых действий, черпая оттуда точную информацию мест расположения наших позиций. Например, один отряд туда приехал: поисковики раскопали один окоп – нашли двоих-троих бойцов. После выезжаем и начинаем копать рядом, зная, что там тоже лежат погибшие.

Поиск как смысл жизни

Если говорить о предыстории интереса Александра к поисковой работе, то для него она стала логическим продолжением его насыщенной школьной жизни.

Будучи подростком, он активно участвовал во всех патриотических событиях. Постоянно организовывал вместе с учителем по ОБЖ, ветераном Великой Отечественной, военно-спортивные игры. А в родной калужской школе Александра помнят до сих. Ведь три года подряд – с девятого по 11-й класс – он был начальником почетного караула на посту №1 на Площади Победы.

Повлияло и то, что дед Саши по материнской линии прошел всю Великую Отечественную войну.

После техникума Александр Амелин служил в Севастополе на Черноморском флоте на малом ракетном корабле «Мираж».

Вернувшись из армии, молодой человек не потерял интерес к поисковой работе и продолжил ее в составе калужских отрядов. А потом судьба привела его в козельскую ракетную дивизию. Отслужив три года по контракту прапорщиком, наш герой остался в Козельске, решив основать свой поисковый отряд.

Три года назад Александр Амелин работал с одним из московских поисковых отрядов. И его командир посоветовал обратиться по вопросу регистрации «Миража» к председателю регионального отделения поискового движения России Татьяне Сорокиной…

«Мираж» в «Поисковом движении России»

– Как же удалось его организовать?

– Татьяна Александровна мне подсказала, какие необходимо собрать документы. Месяца полтора я, наверное, все оформлял. Подтвердил, что несовершеннолетних в свой отряд брать не буду, ведь это ответственность и работа с взрывоопасными предметами. А после получили свидетельство и сразу начали работать.

– На тот момент сколько ребят в вашей команде было?

– 15 человек. Я изначально заявлял такое количество.

– И все такие же увлеченные?

– У меня 70 процентов состава из Суворова. Оттуда и мой брат Алексей. Он же мой официальный заместитель. А в прошлом году наш отряд вступил в «Поисковое движение России».

– Здорово! Что это дает вам?

– До этого момента, когда мы ездили в Ульяновский район, то предварительно получали направление с точным указанием дней – с какого по какое число будем там работать. Потом шел процесс согласования с администрацией Ульяновского района, с МВД и МЧС. А теперь нам уже никакое направление не нужно.

– Как часто вы выезжаете? Ведь 15 человек не так-то просто собрать. Тем более, они практически все из Суворова.

– Мы ездим не всем составом, потому что некоторые не могут – работа не отпускает. К тому же мы начинаем работу с выезда на разведку, которая длится до трех суток. Там достаточно троих поисковиков, чтобы поработать с картой и с местностью. Если находим подтверждение, что там действительно лежат люди, то отмечаем место, и только потом организуем «Вахту памяти». Длится она две-три недели. И если требуется помощь, то приглашаем коллег. В прошлом году, например, приезжал московский отряд.

Деревня Дол

Осенью прошлого года в братскую могилу на Мехзаводе перезахоронили останки шестерых воинов, найденных «Миражом» в деревне Дол, входящей в состав Дешовского сельского поселения. Но прежде, чем это произошло, поисковики проделали огромную работу. Конечно же, не обошлось без сложностей.

– Что же там с вами произошло?

– В первый день мы выкопали четверых солдат. Сделали времянку: все отряды так поступают, если собираются вернуться на это место. Чтобы кости не носить туда-сюда, сделали навес, выкопали яму, в мешках все убрали. Но их нашли военные и обратились в полицию. Поэтому не обошлось без участия Следственного комитета, который провел экспертизу, подтвердившую подлинность госпитального захоронения.

– Хорошо, что все разрешилось. Александр, а сколько у вас было выездов в прошлом сезоне?

– Было три большие «Вахты»: две – по одной неделе, и одна – две. Как раз тогда к нам и приезжал московский отряд. А на сутки-двое раз 13 точно выезжали.

– Много ли бойцов удалось найти за это время?

– Всего на территории Ульяновского района шестью поисковыми отрядами, нашим в том числе, было найдено и перезахоронено 115 бойцов.

Отмечу, что если найдено много погибших, то массовое перезахоронение происходит не один сезон. Вешку поставил и на следующий год работу продолжаешь с этого места. 

Продолжение интервью с командиром поискового отряда “Мираж” Александром Амелиным читайте в печатном номере газеты 3 марта

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять