Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мария Сергеева, приехавшая из Казахстана в Козельский район более 20-ти лет назад, наконец, стала гражданкой России

Во вторник, 7 июня, наша Маша с раннего утра уже находилась в паспортном столе Козельска. Готовилась к принятию Присяги гражданина Российской Федерации. Это простая, но очень важная процедура, после которой человек становится гражданином России. «Нельзя опаздывать, иначе ещё столько же ждать придётся», – грустно пошутила Мария. 

Ждать этого момента русской женщине, приехавшей в Россию ещё 10-летней девчонкой, пришлось более 20-ти лет. За это время никто не смог ей помочь в этом, казалось бы, не очень трудном деле. А требовалось-то всего ничего – доступно рассказать Марии обо всех возможностях и вариантах получения гражданства РФ. Однако этого не произошло, пока в феврале нынешнего года о большой проблеме большой семьи Сергеевой нам не рассказал председатель колхоза «Нива», где женщина работает дояркой.

Михаил Фисунов пояснил, что женщина неоднократно пыталась получить гражданство. Но воз и ныне там. А Мария тем временем не из тех, кого называют «неблагополучными», наоборот, она работает не покладая рук и воспитывает шестерых детей, младшему из которых нет еще и года.

История русской Маши без  российского гражданства потрясла козельчан, а также депутатов и правозащитников. Вместе с нами за дело взялись репортёры «Радио Комсомольская правда», сотрудники Института стран СНГ, представители Государственной Думы, уполномоченный по правам человека Калужской области… Вместе мы смогли раскачать ситуацию и восстановить справедливость. Хотя многим «патриотам» это не понравилось…

«Я, Сергеева Мария Валерьевна, добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан, – доносилось во вторник из аудитории МОМВД России «Козельский», – исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

После произнесённой клятвы новоиспечённую российскую гражданку Сергееву с этим долгожданным событием лично поздравил временно исполняющий обязанности начальника МОМВД России «Козельский» Сергей Магдиенко.

Заметим, что вместе с Машей в этот день гражданами России стали Людмила с Украины, Алина из Азербайджана, Штефан из Молдовы и Мусулмон из Таджикистана. Узнав о том, что бывшим мигрантам пришлось ждать всего ничего – каких-то пару-тройку лет, Мария грустно усмехнулась: «Вам повезло больше меня».

Но теперь все ожидания и мытарства позади. Впереди у Марии получение главного документа гражданина РФ – паспорта. Его ей вручат уже в следующий четверг. А после многодетная мама продолжит оформлять все необходимые документы и пособия. «Страховое свидетельство, ИНН, детские, – перечисляет Маша. – Ну, и за материнский капитал надо браться, потому что есть желание купить дом. Не квартиру, а именно дом. На земле мне и моим детям будет намного лучше!»

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 07.06.2022

    А всего делов то!
    Когда чиновники хотят всё можно устроить. Но самое трудное, оказывается – чтобы они захотели.
    Мои поздравления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять