Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уроки русской. Историю Марии Сергеевой из Подборок взяли на контроль депутаты, правозащитники и журналисты федеральных СМИ

История Марии Сергеевой, опубликованная в прошлом номере районки, вызвала невероятный резонанс. Помимо того, что в редакцию стали звонить неравнодушные козельчане с вопросом – чем помочь Маше прямо сейчас, на проблему многодетной русской женщины, которая 24 года не может получить российской паспорт, отреагировали в Государственной Думе, в Институте стран СНГ, а также в региональных и федеральных СМИ. Рассказываем, к чему резонанс привел.

«Впервые расплакалась от бессилия…»

Напомним, в нашу редакцию обратился директор колхоза «Нива» Михаил Фисунов и просил помочь своей сотруднице – доярке от Бога Марии Сергеевой, потому что сама она уже не может справиться с бездушной системой УФМС, и ей ничего не остаётся делать, как нелегально работать, не покладая рук, чтобы прокормить своих шестерых детей, самому младшему из которых всего 2 месяца.

Мы, конечно же, поехали в Подборки, чтобы побеседовать с женщиной. Маша в подробностях  рассказала нам историю её мытарств, которая растянулась на 24 года. По сути, проблемой русской женщины в России никто не захотел заняться. Даже в открытом окне «Единой России», куда Мария обращалась в 2017 году, ей отказали. «В ответном письме была изложена главная мысль: моя ситуация – не их случай. За помощью надо обращаться в районную администрацию. Тогда я впервые и единственный раз расплакалась от бессилия и помощи уже ни от кого не ждала», – рассказала нам Маша…

«Мир не без добрых людей…»

Но вот вышел наш материал, и реакция себя не заставила ждать. Наши коллеги из редакции радио «Комсомольская правда» посоветовали нам обратиться к депутату Государственной Думы Константину Затулину, он же спецпредставитель Госдумы по миграции и гражданству. Мы связались с его помощниками, которые включились в ситуацию очень быстро. Уже на следующий день историей Марии, с подачи аппарата депутата, занимался Институт стран СНГ. Дело козельчанки взялась курировать заместитель директора этого института Александра Докучаева. Ее неожиданный звонок подарил Марии надежду.

«Александра Викторовна объяснила, что в первую очередь мне необходимо сделать удостоверение личности в паспортном столе Козельска. К тому же будет нужна справка, что я не выезжала за пределы страны. Я так поняла, что этот документ необходим для оформления уже не разрешения на временное проживание, а для получения гражданства. Одно меня беспокоит – нет 7-ми тысяч на прохождение медкомиссии. Да и зарплата ещё далеко», – вздохнула Маша.

Но мир не без добрых людей – бОльшую часть денег для Маши с пожеланиями скорейшего получения российского гражданства перевёл помощник депутата Константина Затулина.

Узнав об этом, Маша ещё больше приободрилась: «Мир действительно не без добрых людей! Кстати, ко мне вчера приезжала девушка Маша, которая предложила свою помощь в ремонте нашего жилья… Даже не верится, что это всё с нами происходит…»

В тот день произошло ещё одно событие – наша редакция также связалась с уполномоченным по правам человека Калужской области Юрием Зельниковым. «Меня волнует главный вопрос – почему Мария не обращалась в районную администрацию?»

Мы ответили, что причиной тому опять же стали эти 7 тысяч. В паспортном столе, куда она в последний раз обращалась в ноябре прошлого года, ей выдали список, в котором указали, какие справки и копии нужно собрать. Маша всё собрала, но дело встало на пункте «меданализы». К тому же подошли сроки рожать дочку… 

«Я всё понял. Сегодня я направил запрос на имя главы районной администрации Елены Слабовой, чтобы она разобралась с ситуацией. Если на вас будут выходить, то имейте в виду это обстоятельство. А потом будем думать, как собрать оставшуюся сумму. Что касается темы миграции, то я готов Марии помочь и взять под личный контроль получения ею гражданства. Когда будете оформлять документы в миграционном отделе, предупредите об этом моих специалистов. И если потребуется ещё какая-то помощь, то звоните мне», – сказал Юрий Иванович. И он нам с Машей действительно помог, но не будем забегать вперёд…

Маша помогает Маше

Утром следующего дня к кирпичному зданию колхоза «Нива», в котором находится маневренная квартира многодетной семьи Сергеевых, подъехала грузовая машина со строительными материалами. Водитель вместе со старшим сыном Маши – Михаилом начали выгружать листы гипсокартона и заносить их в прихожую. «Ставьте их на бок, а завтра ребята, что начнут обшивать стены в детской, разберутся – что и как», – поправляя листы, пояснила волонтёр Мария Мажур, та самая девушка, пообещавшая накануне с ремонтом жилья многодетной семьи Сергеевых.

Волонтёр Мария рассказала, что первым делом необходимо выполнить ремонт детской, в которой в скором времени должно стать уютно и тепло. «Пластиковые панели мы уже частично демонтировали. Теперь надо закрепить оконную раму, утеплить и установить новый подоконник», – тоном бывалого прораба объяснила нам Маша…

На вопрос – как же она узнала о проблемах подборской семьи, девушка ответила: «Из материала газеты “Козельск”, который мне выслали. Директор социального центра «Рождественский», где я работаю на полставки, предложила отвезти семье продукты и памперсы для Вики. Когда я приехала, мы с Машей пообщались, я своими глазами увидела описанные в газетном материале условия, в которых приходится жить ей и её шестерым деткам, и подумала, что надо помочь с ремонтом…»

Благо, что Мария работает волонтёром уже давно и знает, к кому обращаться за подобной помощью. Ссылку на статью она отправила москвичу Александру, и он тут же ответил: «Давай сделаем! Пиши смету – что нужно из материалов».

Мария не спала всю ночь, думала, как и что можно улучшить в двух крохотных комнатёнках: где выровнять, где разобрать и сделать заново. На утро смета была готова и отправлена в Москву…

Сегодня все строительные и отделочные материалы уже закуплены, нашлись и ребята-добровольцы, которые уже выполнили ремонт в детской! На днях здесь поставят не только большую двухъярусную кровать, но и другую необходимую мебель – все привезут из Москвы.

«Сегодня мы начинаем обновление соседней комнаты, где намереваемся обустроить дополнительную обеденную зону. В колхозе нашёлся хороший электромонтёр, который обновит электропроводку. Надеемся, что он всё сделает качественно и безопасно», – говорит Мария и зовёт нас в деревянный пристрой-коридор, где по плану должна появиться кухня.

Пока трудно представить её на этом месте – дырявые дощатые стенки, прохудившаяся кровля… Но как уверяет волонтёр-прораб, стены и каркас крыши будут стянуты и утеплены сэндвич-панелями.

Свои намерения волонтёр озвучила и съёмочной группе областной телекомпании «Ника ТВ», которая приезжала к семье Сергеевых в субботу…

«Благодаря помощи неравнодушных людей, мы это должны сделать быстро, – говорит Маша Мажур. – А хороших людей с добрыми сердцами не так мало, как кажется на первый взгляд. Они готовы помогать, но не все знают о таких семьях, которые действительно нуждаются в их помощи».

«Успеть за три месяца…»

В  пятницу мы с Машей поехали в Калугу, чтобы пройти медкомиссию в многофункциональном центре «Клиника Здоровья». Ведь недостающую сумму денег нам помогла собрать всё та же Маша Мажур – волонтёр с добрым сердцем.

Зайдя в фойе и увидев человек 50 родом из Средней Азии, стоявших в очереди в регистратуру, мы, честно говоря, растерялись. Но очередь всё же заняли… Постояв минут 20 и не сдвинувшись с места, поняли, что проведём здесь весь день. «А мне так хотелось заехать в ЗАГС на Московскую, чтобы, наконец, получить свидетельство о рождении на Ваню и Вику», – печально глядя на очередь, вздохнула Мария.

Но благодаря содействию уполномоченного по правам человека по Калужской области Юрию Зельникову, которому мы позвонили, а также главному врачу Валентину Иванову и старшему администратору Татьяне Шавкиной, нам не пришлось целый день стоять в конце очереди в регистратуру, а потом также топтаться у каждого кабинета. Маша, заплатив в кассе 7 тысяч, буквально за полчаса прошла всех специалистов, а также сдала все анализы!

Поблагодарив за это наших спасителей, поехали в ЗАГС, откуда нас чуть было не отправили в Анненки – в перинатальный центр. Дело в том, что в медсвидетельстве о рождении Вики врачи не поставили необходимую галочку в строке о семейном положении Марии… «Может, вы сами эту галочку поставите? А то ведь придётся нам остаток дня в дороге провести, и к вам мы обратно не успеем», – взмолились мы перед работниками ЗАГСа.

И подействовало! Маше выдали не только оба свидетельства на Ваню и Вику, но и благодарственное письмо, подписанное губернатором области! «Девочки, а давайте сфотографируем мы вас вместе с Машей и этой благодарностью?» – предложили мы сотрудникам отдела. «Вот когда мама придёт за седьмым, тогда сфотографируемся», – пошутили девушки. «А ведь приду, вот только гражданство получу, наконец», – засмеялась Маша.

Процедуру получения гражданства Мария планирует начать уже на этой неделе. Делать все нужно оперативно – справка о медкомиссии действует три месяца. Мы не оставим козельчанку вновь один на один с бюрократами, продолжим ее сопровождать и вести необходимые переговоры, а руководить нашими действиями будет наш новый друг и консультант – заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева, которая не скрывает своего возмущения чиновничьим бездействием.

Кстати, своё мнение по ситуации с козельчанкой Александра Викторовна озвучила в прямом эфире программы «Национальный вопрос» на радиостанции «Комсомольская правда», куда она была приглашена в качестве эксперта. В эфире много говорили о Калужской области, ведь, как оказалось, параллельно нашей истории в Обнинске происходили события, у которых, похоже, один корень…

«Ждём наших соотечественников…»

Эфир московской радиостанции был посвящён теме миграции и проблемам, которые создают «гости», приезжающие в Россию. В частности, зверские преступления. Ведущие программы озвучили последнее из них – убийство в селе Новопетровское близ Истры, совершённое таджиками, а также избиение школьницы из Обнинска детьми мигрантов из Узбекистана. 

После этого случая губернатор Калужской области Владислав Шапша без предупреждения посетил один из миграционных центров, чтобы пообщаться с будущими россиянами. Там он выяснил, что некоторые из тех, кто уже получил сертификат, не умеют говорить по-русски – хотя знание русского должно быть обязательным условием. А подтверждением того является свидетельство. На вопрос одному из гостей Средней Азии – сколько нынче стоит этот документ, мужчина ответил на ломаном русском: «Пять тысяч».

Историю своего визита губернатор Калужской области рассказал и ведущим «Национального вопроса»: «Возмутившись ситуацией, я обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться с этим и наказать тех, кто выдать такие липовые документы». После этого визита Шапша объявил, что Калужская область выходит из федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии, заявил губернатор. Заодно он решил ввести запрет на привлечение иностранцев по патентам в сферах торговли, пассажирских перевозок, кадровых агентств и заведений общепита.

«К сожалению, программа диаметрально противоположна тем целям и задачам, которые она преследует. Если раньше 8 из 10-ти человек были действительно нашими соотечественниками, знающими и язык, и культуру, то сегодня требования, подтверждающие знания русского языка отсутствуют применительно к этой программе. Приезжают люди, которые не знают и не собираются учить язык, культуру и традиции нашей страны. Да и квалификация тех людей далека от требований, которые мы предъявляли изначально. А для тех, кто приезжает из Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, у нас есть и другие возможности принятия ими гражданства России по такой же упрощённой программе. И это мы будем делать обязательно. Ждём в Калужской области наших соотечественников», – этими слова губернатор нашей области завершил свою речь, которую записал специально для радиоэфира программы «Национальный вопрос».

Три с половиной тысячи рублей вместо 50-ти?

Заметим, что программа на территории России по переселению соотечественников действует уже 14 лет. Но за всё это время нашей Марии Сергеевой в миграционной службе района об упрощенке никто не заикнулся! И ведь совсем не случайно Маша при первой нашей встрече отметила, что узбеков и таджиков в ряды граждан России принимают быстро и без каких-либо проволочек, а её с детьми заставляют проходить семь кругов ада – получать вид на гражданство стоимостью 50 тысяч рублей, а потом ещё ждать у моря погоды.

Этот момент отметила и Александра Докучаева, которая начала разбирать Машину ситуацию по полочкам. Ещё накануне эфира мы беседовали с Александрой Викторовной по телефону. «Мне поступила информация, что губернатор Калужской области, обнаружив, что кто имеет сертификаты знания русского языка – не бельмеса в нём. И сейчас он собирается строго-настрого эту проблему решать. Это прямая противоположность ситуации с Машей – когда до получения гражданства не допускают нужного стране человека. Она даже будучи гражданкой Казахстана, уже могла идти как носитель русского языка. Её могли пригласить на комиссию, и она бы сразу получила вид на жительство даже по казахскому паспорту. Но в миграционной службе ей ничего не сказали, кроме того, чтобы она заплатила 50 тысяч. Для неё был вариант без каких-либо выплат – просто получить вид на жительство и выйти на оформление гражданства, заплатив пошлину 3,5 тысячи рублей за саму процедуру».

Во время прямого эфира на радио Александра Викторовна заявила, что «коррупция разъела миграционные службы…»

«В городе Козельске русской женщине, которая, въехав ребёнком с родителями из Казахстана, проживает в деревне 24 года, и она до сих пор не имеет паспорта. Потому что её местная миграционная служба просто-напросто вводит в заблуждение, не даёт возможности воспользоваться имеющимся в законе правом, – пояснила Докучаева. – Это Маша Сергеева, о которой местная газета выпустила уже несколько публикаций. Мы, конечно, поможем этот вопрос разрешить, потому что у Марии есть на это полное право».

«А что это – такая нелюбовь? – удивились ведущие эфира Елена Афонина и Андрей Баранов. – Если речь идёт о деньгах, то их и так там берут за каждый шаг, за каждую бумажку, каждую справочку – 5-6 тысяч рублей…»

В завершении эфира Александра Докучаева добавила, что надо менять «стиль» работы  миграционной службы, чтобы каждый чиновник, сидящий у окошка, понимал, что он – лицо нашей страны. «Но как изменить наше чиновничество, чтобы исчезла описанная ситуация?» – задала вопрос Александра Викторовна. А ведущая программы продолжила: «Заплатите деньги, и будет вам всё!  В этом убеждаются многие, и даже самые стойкие вынуждены сдаваться. И для того, чтобы решить свои проблемы, платят, а потом стыдливо об этом умалчивают. Потому что стыдно, что ты, прекрасно владеющий русским языком, имеющий все права, чтобы жить и работать в России, не можешь этого сделать по закону. Стыдно, господа!»

Повторимся, что на этой неделе Александра Викторовна обещала выслать для нас с Машей готовую инструкцию по получению гражданства. Конечно, не обойдётся без «кругов ада». Но мы готовы их преодолеть. А чтобы они не стали многокилометровыми, заместитель директора Института стран СНГ рассказала, что депутаты Государственной Думы отправят письмо губернатору Калужской области и в главк УФМС: «Пусть козельское отделение по вопросам миграции пошевелят».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять