Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогут социальные контракты

«Моя жена занимается домашним хозяйством и пятью детьми. Все, кроме младшего ребенка, школьники. В следующем году наступит время, когда и его придется собирать в школу. А у нас – несколько кредитов. Денег катастрофически не хватает…», – ожидая своей очереди в отделе соцзащиты Козельского района, говорит глава многодетной семьи Виктор Иванович. Сюда мужчина пришел в надежде на помощь, узнав от знакомых о существовании соцконтрактов.

«Не опуская рук…»

Таких многодетных семей, как у Виктора Ивановича, проживающих не только в провинциальном Козельске, но и во всех малых городах России, немало. Что уж говорить о безработных людях, попавших под сокращение, и тех, кому в связи с пандемией пришлось закрыть свой бизнес?.. Но, как говорится, «под лежачий камень вода не течёт», и тому, кто не опускает руки, помогут государственные соцконтракты.

Что это такое – соцконтракт, как он работает и в каких случаях его можно заключить, мы узнали у заместителя заведующей отделом социальной защиты населения администрации муниципального района «Козельский район» Натальи Михалевой.

«Социальный контракт это мера, помогающая справиться с временными трудностями. Она выделяется по четырем направлениям. Первое – поиск работы. Второе – ведение личного подсобного хозяйства. Третье – преодоление трудной жизненной ситуации. А четвёртое – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Отмечу, что помощь жители Козельского района, благодаря этим контрактам, начали получать с июня этого года», – говорит Наталья Львовна.

«Поймать синицу»

Первый вариант соцконтракта и, по словам Натальи  Михалевой, самый популярный среди козельчан – поиск работы. Им воспользовались более двадцати человек, трое – уже работают. Один из них, Альберт Дмитриевич Власов: «Мне это очень помогло. И благодаря тому, что после трудоустройства мне ещё три месяца продолжат платить минималку, позволил себе начать копить на холодильник».

Отличный стимул, чтобы, перестать мечтать о журавле в небе и поймать синицу – найти работу. Но сначала необходимо встать на учёт в центр занятости, а потом обратиться в соцзащиту, чтобы уже в этом месяце начать получать минимальный прожиточный минимум 12488 рублей, а после трудоустройства – заручиться государственной поддержкой ещё на три месяца. «Отмечу, что такой социальный контракт заключается на срок до 9 месяцев. Но если человек не сможет найти работу по своей специальности, то можно обучиться на другую профессию. Курс стоимостью до 30 тысяч рублей будет оплачен по контракту, к тому же назначат «стипендию» в размере 6244 рублей, которую «ученик» будет получать до 3 месяцев. Но воспользоваться программой по поиску можно лишь раз в году», – говорит Наталья Михалева.

«Курочка по зёрнышку…»

Ведение личного подсобного хозяйства – ещё один соцконтракт, заключаемый уже не на 9 месяцев, а на целый год. Тем, кто мечтал работать на земле, вести домашнее хозяйство, но не знал с чего начать и где взять на это деньги, мечту поможет реализовать государство. Такую помощь по соцконракту уже получают жители села Слаговищи. Это Александр Николаевич Белых и Светлана Юрьевна Курилкина, занявшиеся разведением кур.  

А теперь о том, с чего начать, чтобы претендовать на поддержку по этой программе. Во-первых, необходимо зарегистрироваться как самозанятому, имея план развития и земельный участок для ЛПХ. А дальше – ждать выплаты до 100 тысяч рублей на закупку сельхозтоваров и продукции для начала работы. А время ожидания можно потратить с пользой – пройти курсы профильного обучения, чтобы стать знающим своё дело аграрием.

«На детские не проживешь…»

Еще одна программа – по улучшению материального положения одинокого гражданина или семьи. Как раз-таки этим контрактом может воспользоваться многодетная семья из Козельска, которой в течение полугода будет выплачиваться средний прожиточный минимум на приобретение товаров первой необходимости – продуктов, одежды, обуви, медикаментов и прочего. В рамках этого соцконтракта возможно даже платное лечение. Правда, по всем тратам нужно будет отчитаться, предъявив справки, документы, кассовые и товарные чеки.

«Вправе рассчитывать на такую помощь могут люди, чей доход ниже прожиточного минимума. При этом обратившийся к нам человек должен быть официально трудоустроен или зарегистрирован в Центре занятости. На этот же соцконракт могут претендовать те, кто ухаживает за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, за престарелым, нуждающемся в постоянном уходе. В этом же перечне уход за ребенком до 3 лет или по медицинским показаниям – до 6 лет. На поддержку могут рассчитывать и многодетные родители, и получатели пенсий, и учащиеся дневных отделений до 23 лет любого образовательного учреждения», – поясняет заместитель заведующей отделом социальной защиты Михалева.

Таким вариантом соцконтракта воспользовались 62 козельчанина. Среди них – молодая мама Надежда Агеева. В настоящее время женщина находится в декретном отпуске, и других источников дохода, кроме получаемого на ребенка пособия, у нее нет. «Спасибо за такую помощь! Ведь на детские не проживешь. А соцконтракт со мной заключили быстро – буквально сразу, как только  подала заявление. После проверки моих доходов, я получила первую выплату, и вот уже два месяца получаю от государства финансовую поддержку. Первым делом, конечно же, купила ребенку одежду для детского сада, а остальные деньги ушли на продукты. Жаль, что этой выплатой нельзя покрыть квартплату. Но главное, что ребёнок сыт и одет», – высказала свое мнение Надежда Михайловна.

«Клиенты звонят из других регионов…»

А теперь – самый интересный соцконтракт, благодаря которому в течение года можно развить собственный бизнес. Отметим, что помимо финансовой поддержки от государства размером до 250 тысяч рублей, по условиям соцконракта выделяются средства и на обучение – это ещё до 30 тысяч. Главным условием здесь являются два фактора: будущему бизнесмену необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель или самозанятый, и подготовить бизнес-план.

Историю становления своего предприятия поведал нам Дмитрий Могилевцев из Сосенского, попавший под жернова сокращения. «Зарегистрировался на бирже труда, где мне и посоветовали воспользоваться соцконтрактом, так как предложить работу по моей редкой специальности не смогли. Получив направление, зарегистрировался как самозанятый, предоставил технико-экономическое обоснование и утвердил бизнес-план в Калуге», – вспоминает все начальные этапы становления своего бизнеса Дмитрий Евгеньевич.

Могилевцев недолго думал, какую нишу в бизнес-сфере ему занять. Ведь его увлечением с детства была деревообработка. Вот и решил, что будет работать для пчеловодов – изготавливать все для ульев, в том числе и рамки. «Проект мой одобрили и выделили средства, на которые купил оборудование и сделал пару заказов, – делится своими успехами предприниматель. – Все чеки, счета для отчета – предоставил. По контракту я обязан работать минимум один год и платить налоги, а в течение трех лет не смогу продать оборудование. Как я тружусь – будут проверять».

На достигнутом результате Дмитрий не собирается останавливаться. В его планах – заключить еще один контракт, но уже в будущем году, чтобы организовать профессиональную мастерскую, дополнив ее необходимым оборудованием, которое на первоначальную сумму закупить не удалось. Ведь количество заказов растет, клиенты звонят из других регионов. «Радует, что можешь своими руками что-то делать: нас таких все меньше остается. Выделенные государством деньги работают внутри страны и на нашу страну, а люди сами себя обеспечивают работой», – добавил Могилевцев.

Наталья Михалева, заместитель заведующей отделом соцзащиты Козельского района:

– По соцконтрактам на поиск работы, организацию ИП и ЛПХ ждем всех в этом году. За помощью же по преодолению трудной жизненной ситуации придется обратиться только в следующем году. На 2021 год лимит средств исчерпан. Но, конечно, каждый случай мы рассматриваем индивидуально и отслеживаем, чтобы предложенные программы дали свои плоды, и жизнь человека улучшилась. Чтобы люди смогли пережить трудный период или осуществить давнюю профессиональную мечту, как это сделали двенадцать наших новых предпринимателей. А по завершении соцконтракта можно попробовать воспользоваться другим его видом.

Уважаемые козельчане, если и вы попали в трудную жизненную ситуацию, но понимаете, что можете претендовать на заключение соцконтракта, то по всем вопросам обращайтесь в соцзащиту, кабинет № 5. Телефон для справок: 8 (48442) 2-63-26.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять