Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газета «Козельск»  – верный солдат… Эссе о районке написал известный историк и создатель «Энциклопедии Козельска» Сергей Рябов

К 105-летию газеты «Козельск»

Поздравление от коллектива проекта

 и одноимённого сайта «Энциклопедия Козельска»

ГАЗЕТА «КОЗЕЛЬСК» – ВЕРНЫЙ СОЛДАТ В СТРОЮ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ВОСПИТАТЕЛЬ ВОИНСТВА

Наше время как никогда быстротечно. Словно вчера мы чествовали газету «Козельск» с вековым юбилеем, и вот уже пролетело незаметно 5 лет жизни в её втором столетии. За свою историю периодическое издание стало родоначальником многих начинаний. Вот и наш проект «Энциклопедия Козельска» родился и вырос не без её влияния. Основав его 12 лет тому назад по предложению читателей газеты «Козельск», мы объявили свой сайт нашего проекта площадкой, призванной продолжать и развить в сети интернет военно-патриотические традиции, заложенные газетой. На страницах нашего сайта получили возможность быстро публиковать, дополнять газетные краеведческие материалы те, кто, проживая далеко от родного города, читает  электронную версию газеты и сам увлекается историей Козельска. С тех пор не только в газете, но и на сайте «Энциклопедия Козельска» публикуются очерки козельчан, проживающих теперь далеко от родных мест, но не утративших связь с городом и районом. Это В. Н. Зубков (г. СПБ), О.Ю. Федосеев (г. Вологда) и другие авторы. Благодаря вниманию читателей к их статьям ширится круг  подписчиков и у «Энциклопедии Козельска» и у любимой газеты «Козельск». 

Прошедшая со 100-летнего юбилея пятилетка была наполнена памятными событиями, в широком освещении которых газета «Козельск» приняла самое активное участие. При этом каждый раз ей удавалось успешно следовать заявленному девизу издания: «Мы передаем смыслы».

Перевозка почты и газет на лошадях по тракту Плохино – Козельск Калужской губернии. Фотография 1925 г., публикуется впервые. Из собрания «Центрального музея связи имени А.С. Попова».

Весной 2018 г. мы отметили 780-летие героической обороны Козельска от монголо-татар в 1238 году. Газета подробно рассказывала о масштабных военно-исторических реконструкциях сражений за Козельск.

В 2019 г. исполнилось 10 лет присвоению Козельску почётного звания «Город воинской славы». В 2020 г. вместе со всей Россией все мы достойно встретили 75-ю годовщину Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. На 2021 г. пришлись далеко не пафосные, но полные трагизма и боли даты: 21 июня в день 80-летия начала той самой войны мы склонили головы перед павшими, а в декабре 2021 г. отметили юбилей освобождения города Козельска от фашистов в декабре 1941 года. Трудно переоценить вклад коллектива любимой «районки» в подготовку, проведение и освещение многочисленных военно-патриотических мероприятий. Благодаря публикации в газете писем и воспоминаний земляков, прошедших войну, мы, например, узнали много нового о козельчанах-участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. На страницах газеты не раз слово предоставлялось ветеранам Великой Отечественной войны, а также Почётным гражданам города Козельска Н.А. Андрееву и В.Г. Тимошину. Такие публикации способствовали воспитанию молодого поколения козельчан.

В дни торжеств на улицах, площадях и в скверах города мы всегда видели рядом с собой журналистов, корреспондентов, фотографов газеты. Знали, что после встреч с нами, прежде чем материалы появятся на страницах издания, к работе над очередным выпуском многотиражки приступят редакторы, верстальщики и печатники в типографии.

Выступление С.А. Рябова перед читателями газеты Козельск. Апрель 2019 г.

Во все времена газета оставалась нашим верным другом и соратником. Несмотря на то, что она за свою историю выходила под разными названиями, коллектив редакции чтил и сохранял принципы преемственности и бережно следовал традициям первой козельской советской газеты «Народное дело. Известия Козельского Исполнительного Комитета», родившейся 30 марта 1917 года. С 1963 по 1993 гг. районная газета «Вперёд» радовала читателей своими статьями на самые актуальные темы патриотического воспитания, и вот, скоро уже 30 лет, как газета «Козельск» стоит в одном строю с ракетчиками РВСН, ветеранами Вооружённых Сил и Пограничных Войск держит марку верного солдата нашего воинства. Вместе с солдатами и офицерами армии и флота, в чьём сердце хранится и в памяти живёт подвиг предков-козельцев, она, будет сказать без преувеличения, находится на страже Отечества, укрепляя наши патриотические чувства.

Желаем Главному редактору Максиму Александровичу Васюнову, всем сотрудникам и ветеранам газеты «Козельск» крепкого здоровья, интересных задач, сил и успехов во всех делах и публикациях! Всем нам мирного неба над головой! 

Спасибо, тебе, дорогая Козельская Газета! 

Живи и здравствуй на радость всем нам!

По поручению редакции проекта «Энциклопедия Козельска»

(kozelskcyclopedia.ru)

Сергей Рябов, 25 марта 2022 г.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять