Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во вторник Светлой седмицы верующие прошли по Козельску крестным ходом

Традиционный крестный ход, который проходит в Козельске на Светлой седмице, давно славится своей торжественностью и масштабностью. Вот и в этом году сотни верующих и десятки священнослужителей (все как и подобает в красном праздничном облачении) прошествовали по главной городской улице от Успенского собора до Благовещенского храма.

Погода улыбнулась

Возглавлял крестный ход  митрополит Калужский и Боровский Климент, также во главе шествия были епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Леонид, архиепископ Песочинский и Юхновский Максимилиан.  

В фоторепортаже Василия Батурина отражена атмосфера крестного хода – действительно нынче было как никогда празднично и многолюдно.

Порадовала в этом году и погода, в 2021-м напомним крестный ход был отменен из-за сильного ветра и дождя. И хотя на 26 апреля синоптики вновь ничего хорошего не прогнозировали, к началу шествия тучи над Козельском расступились. «Ну, разве не чудо?! Даже природа за то, чтобы мы смогли пройти по улицам города, славя праздник», – радостно и растроганно говорит Валентина, которая признается, что готова была идти и под зонтом.

Люди крестного хода

Казачеству, следившему за порядком во время шествия, помогали собравшиеся. Шестилетний Федор Рязанцев пришел вместе с папой и сестрой к Успенскому храму, прихватив с собой игрушечный автомат.

«Я буду охранять крестный ход», – важно говорит мальчик.

Среди участников крестного хода мы встретили и тех, кто впервые принимает участие в козельском пасхальном шествии.  Алексей с женой и детьми только недавно переехал в наш город из Москвы.

«Там, где я жил раньше, мы ходили в длительные крестные ходы – по 80 километров, ночевали на полу в храмах», – рассказывает мужчина.

Прихожанка храма Сошествия Святого Духа пенсионерка Надежда Зотова тоже уверяет, что если бы понадобилась, прошла бы гораздо больше: «Потому что благодать такая! И чувство не передать словами: светло, радостно! Христос Воскресе!».

Образ воинства

Пришли поддержать крестный ход ученики православной гимназии, а также, и это тоже чуть ли не впервые в истории козельских шествий –  служащие козельской дивизии.

«Тут 20 солдат срочной службы, это было их желанием принять участие. Это не нововведение, церковь и армия взаимодействуют еще со времен Петра I», – рассказывает настоятель дивизионного храма иерей Николай Кузнецов.

Возможно, участие в крестных ходах военных станет традиционным, по большому счету было бы неплохо увидеть в следующий раз гораздо больше служащих дивизии, ведь до Революции защитники Родины всегда примыкали к воинству Христову – монахам и священникам.  Это был единый образ русской силы. Козельск тот город, где эта традиция могла бы возродиться.

Следующий раз крестным ходом все верующие пройдут по городу в царские дни, в июле.

Анастасия Королева

Фоторепортаж Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять