29 апреля исполнилось 30 лет со дня ритуального убийства сатанистами близ скита Оптиной пустыни 19-летнего паломника Георгия Ефимчука. Юноша приехал в Оптину пустынь в середине марта, намереваясь провести в обители Великий Пост, встретить Пасху, а может быть и поступить в число оптинской братии. Но ему было суждено обрести другое призвание: восполнить число новомучеников Российских.
В Великую среду Георгий соборовался, в Великий Четверг исповедался и причастился, а в Великую Пятницу был обнаружен лежащим в корчах тяжких мук около большого дерева слева от дорожки, ведущей к скиту. На стволе этого дерева теперь издали виден нарисованный мелом крест, кто-то повесил там небольшое фото Георгия. 29-го числа к этому месту наверняка подходили те, кто знал о годовщине его убиения: там появились цветы и веточки вербы.
В ожидании скорой помощи кто-то стал делать Георгию искусственное дыхание и массаж сердца, не зная, что в него воткнута длинная (12 см) игла от шприца, так что каждый нажим еще раз пронзал сердце юноши. Обследование тела показало, что из сердца 13 раз брали кровь, а иглу потом там и оставили. Подошёл игумен Мелхиседек, стел петь отходные молитвы и литию. Под молитву братии и нескольких паломников Георгий перестал дышать.
Родители приняли решение похоронить сына дома, в городе Тольятти. Отец, приехавший в Оптину за телом убиенного сына, навсегда запомнил кем-то сказанные слова: «Какую же надо было прожить жизнь, чтобы таким молодым удостоиться такой святости?»
Георгий вырос в интеллигентной советской семье, по обыкновению того времени бывшей вне какой-либо религиозности. Он читал серьезные книги, изучал музыку, при этом от матери унаследовал любовь к классике. Достоевского, Гоголя, Чехова он перечитывал с карандашом в руке. В дневнике его много выписок из великих мыслителей — Ларошфуко, Паскаля, Монтеня. Играл на гитаре, сам сочинял мелодии, пел. Увлекался фотографией, рыбалкой, спортом.
Многие отмечали его тонкую душевную организацию, стремление гармонично строить своё мировоззрение. Постепенно вслед за своим другом детства Сашей Петровым он пришел к вере. Александр, ставший потом иеромонахом Феоктистом, делился с товарищем духовными книгами, записями проповедей, иконами. Окончив школу, Юрий поступил на электротехнический факультет политехнического института. После крещения с именем Георгий он оставил институт, устроился работать электриком, совершал частые паломничества в Троице-Сергиеву Лавру, Свято-Данилов монастырь, в Оптину пустынь. Здесь, в Оптиной, он и стал воином Христовым, приняв мученический венец.
Через 10 лет после его кончины на могиле установили белый крест, созданный скульптором Андреем Клыковым — сыном известного патриота и скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Крест сделан в древненовгородской традиции, с предстоящими царевичем Алексием, великомучеником Георгием и преподобным Амвросием Оптинским.
А Тольятти прежде назывался «Ставрополь», что в переводе означает «город Святого Креста».
Войны и военные операции заканчиваются. А духовная война будет идти до конца времён.
Галина Эдуардовна Горохова
Фото: из открытых Интернет-источников
Ваш комментарий будет первым