Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Как здорово, что в Козельске сложилась такая традиция!»: в городском парке прошел Бал Победы

Бал открыл череду событий, посвященных празднованию Дня Победы. Козельчане, так полюбившие традицию вальсировать в городском парке – бал проводится уже в восьмой раз – признались нашему корреспонденту, что молились всю неделю, чтобы не было дождя. И погода не подвела. 

Перед началом участники до последнего репетировали: это и необходимость вспомнить движения, да и с волнением справиться помогает. Причем волновались не только танцоры, но и четверо юных конферансье: Татьяна, Соня, Варя и Антон. «Немного не по себе было, ведь это наш дебют, как ведущих. Мы сегодня сменяли друг друга, поэтому успели и потанцевать», – улыбается Татьяна.

Приятное волнение вполне объяснимо: помимо сосенского и козельских танцевальных коллективов («Гимназический», «Реверанс», «Па Де Грас») в акции принимал участие калужский клуб «Вдохновение». Нельзя было оплошать перед именитыми гостями.

Калужане, показывая свои наряды, уверяли, что одеты по моде послевоенных лет: белый берет и носочки, туфли, перчатки, платье «полусолнце». Козельчане тоже не подкачали – стильные советские платья и костюмы. Все со вкусом.

Послевоенные наряды, красивые танцы, духовой оркестр (спасибо козельской дивизии!), пейзажный городской парк (по традиции решили вальсировать у «ракушки», хотя было предложение танцевать у ротонды, тогда бы виды были головокружительными во всех смыслах) – все это сказалось на атмосфере бала.

«Это здорово: эмоции, движение, общение, весна и солнце. Это прекрасное действо», – восхищался происходящим дебютант бала, участник клуба «Па Де Грас».

Кстати, традиции традициями, но участники всех удивили тремя новыми танцами, которые специально разучили для бала. «Мы сегодня исполнили контрданс, большой фигурный вальс и богемскую польку», – рассказала двенадцатилетняя Ульяна Кондакова. Она принимала участие в Бале Победы уже в четвертый раз и нисколько не волновалась.

В меню бала также – берлинская полька, фокстрот, свободный вальс. Все что танцевали победители в апреле-мае 1945 года у стен Рейхстага, на площадях Вены и Праги… И что танцевали в городском парке Козельска, те, кто вернулся с Победой. И кто их дождался.

Победные ноты мая 2022 года  объединили  в пары зрителей, даже пенсионеров и малышей. И все же среди гостей бала было много тех, кто долгое время не решался присоединиться к танцующим. На помощь, как всегда, пришел кадриль. Перед ними не устояли даже официальные лица.

«Не в каждом районе есть Бал Победы, как у нас. Я очень благодарна, тем, кто принял в нем участие – это великое дело сохранить память тех лет для подрастающего поколения, это очень нужно для нашего будущего. Мы будем сохранять и приумножать наши традиции. А я сегодня здесь замечательно провела время и с удовольствием потанцевала», – поделилась эмоциями заместитель главы районной администрации Елена Цукерник.

И конечно на балу в Козельске не только танцевали, но и пели. А помимо духовых инструментов парк оглашали звуки баяна, гитары и скрипки.

Настоящая симфония музыки и танца. Красок и улыбок. Весны и любви.

В завершении бала все участники и гости исполнили попурри из песен военных лет – еще одна красивая традиция. Она, как и сам бал, про умение быть благодарными и умение радоваться – именно этого ждали от нас те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

P.S. Организаторы Бала Победы в Козельске благодарят иерея Димитрия Торшина и руководство кафе «Колибри» за помощь в создании «походного» буфета.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять