Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В районном доме культуры прошел 18-й муниципальный фестиваль «Пасха Красная». ФОТОРЕПОРТАЖ

Фестиваль в этом году начался еще до зрительного зала, для гостей в фойе КДЦ были организованы мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров. У стола преподавателя технологии и ИЗО православной гимназии Марии Ашихминой школьники делали  открытки, декорируя их веточками вербы и маленькими, чуть больше горошины, разноцветными яйцами. А Светлана Фирсова собрала вокруг себя ребят, которые с большим интересом шьют из ткани сувениры – тоже пасхальные разноцветные яйца. Поделки потом прикрепят к палочкам и сделают из них праздничный букет.

Пока одни дети работали над поделками, другие, которым предстояло выступление, отрабатывали свои номера в вестибюле КДЦ. Мария Мартынова, участница танцевального коллектива Татьяны Мальцевой репетировала перед зеркалом. «Меня это успокаивает, – объясняет Мария. – Я на прошлом выступлении немного сбилась, поэтому сейчас волнуюсь».

А вот другой участник коллектива, Матвей Караев, нисколько не нервничал, он вполне уверен в своих силах: «Я ведь с садика занимаюсь у Татьяны Ивановны», – говорит мальчик. Но, не смотря на такой настрой, все-таки включился в общую репетицию, которую всем устроила Мальцева.

Но зря волновалась Маша – выступление их коллектива прошло на высоте. Матвей также, как и обещал, продемонстрировал всем свой класс.

На «Пасхе красной» все участники выступали так вдохновенно, как только и можно радовать своим творчеством родных и близких в столь светлые дни. Вот и отец Димитрий (Торшин) из села Озерское отметил – пасхальный фестиваль всегда проходит на невероятном подъеме: «Сегодня праздник был очень удачным, замечательно составлен сценарий, все участники много потрудились. Что мне особенно нравится: этот фестиваль объединяет всех ребят, со всего Козельского района. И самое главное – это замечательный повод, традиционный, из года в год, прославить Спасителя».

За кулисами мы познакомились с пиратами. Вернее, пиратками, они представляли зрителям коллекцию одежды, которую сами разработали и пошили. Кстати, танец и сценарий показа, талантливые девчонки тоже придумали самостоятельно. У них получился мини-спектакль: в нем были и поиски клада, и злая колдунья, которая нападала на отважных пираток. Но справедливость все же восторжествовала, и главное сокровище – жемчужину – представили зрителям.

«Поэтому и выбрали такое название для коллекции: «Козельская жемчужина». Тему для костюмов решили взять подинамичнее, поэтому остановились на создании пиратских образов. Работали мы вместе с художником-модельером Юлией Дмитриевной Морозовой», – рассказала нам руководитель коллектива юных модельеров Елена Минаева.

И какой же Пасхальный фестиваль без праздничных тропарей.  Четыре ученицы православной гимназии исполнят тропарь празднику на нескольких языках: греческом, латинском, русском и славянском.

«Мы все ходим в храмы, текст знаком, наработан, поэтому трудностей не вызвал», –  сказала Мария Павлова, одна из четырех исполнительниц, но призналась нам, что столь великие слова всегда исполняются с волнением и трепетом.

Пасхальную радость и трепет от сопричастности с великой Библейской истории отец Димитрий Торшин пожелал участникам и зрителям фестиваль сохранить в своих душах как можно больше.

А завершился праздник  награждением всех участников фестиваля.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять