Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не видящий свет, но зрящий таланты. Интервью с наставником рок-групп «Пересвет» и «Новое поколение» музыкантом Дмитрием Гириным

Его судьба может стать примером для многих. Потеряв зрение в 14-летнем возрасте – несчастный случай – наш герой не сдался. В течение последующих четырех лет он искал себя, пока не понял, что его призвание – музыка. Ей Дмитрий занимается уже 24 года.

Недавно в Козельске прошел фестиваль-конкурс «ТалантУра!», в котором главные призовые места в номинации «Вокал» заняли воспитанницы этого уже легендарного рок-музыканта – Мария Никитина и Василиса Рыбакова.

Под руководством музыканта в последние годы созданы две молодые рок-команды, набирающие популярность среди ценителей качественной музыки. Ролик «Нового поколения» с кавер-версией песни «Трава у дома» уже гуляет на просторах интернета – и даже губернатор Калужской области Владислав Шапша выложил этот клип на своей странице «ВКонтакте»

О творчестве и способности открывать новых «звезд» мы решили побеседовать с Дмитрием Викторовичем, отправившись на репетиционную базу в ДК № 2.

От деда-гармониста к «Армии дождя»

– Дмитрий, давайте начнем с истоков, расскажите, с чего началось ваше увлечение рок-музыкой?

– Все произошло спонтанно. У товарища был день рождения, мы слушали музыку, и пришла мысль – а почему бы самим не попробовать? Тогда мы отправились в клуб ДКРА, нам выделили базу под репетиции и выдали кое-какие инструменты. Было это в 1998 году. Мне тогда исполнилось 18 лет.

Хотелось играть не просто на гитаре во дворе, а стремиться к чему-то большему. Стало получаться. Понравилось, и мы продолжили.

– То есть ваше юношеское увлечение переросло в дело всей жизни. Кто был вашим кумиром, и какое направление выбрали вы в тот период?

– Создали группу «Армия дождя» и стали играть в стиле лирического рока. Темы брали актуальные для нас – любовь и все в таком роде. Со временем обратились к патриотическим песням.

Кумиров не было, и сейчас тоже нет. Но по душе творчество групп «Любэ», «Сектор Газа» и «Кино». Выделить кого-то не могу: каждый музыкант хорош по-своему.

– Дмитрий, в вашей семье кто-то занимался музыкой? Иначе как объяснить тягу к ней и желание научиться играть на различных инструментах?

– Мой дед еще тридцать лет назад на свадьбах играл на гармони. Видно, что-то от него передалось, поскольку больше в семье никто музыкой не увлекался.

У меня музыкального образования нет. Все, что умею, далось годами практики. Выступления на концертах и фестивалях, общение с другими музыкантами помогало узнавать что-то новое. Так и учился.

– А какие из выступлений Вам наиболее запомнились?

– Несколько лет назад мы заняли первое место на фестивале «Угра» в Козельске. После этого нас приглашали на телевидение, о нас делали полноценную передачу на «Ника-ТВ».

В свое время выступали и на Сретенском фестивале, который Ольга Кормухина и Алексей Белов совместно с отцом Игнатием из Клыковского монастыря организовывали в Козельске. Это был интересный опыт. Кроме того, на памяти фестивали в Туле, Одоеве.

– А как часто выступает ваша «Армия дождя»?

– Бывает и несколько концертов в месяц, а могут быть и десятки. Двое из наших музыкантов – бас-гитарист Виталий Рябий и гитарист Александр Бардецкий – живут в Белеве и работают в полиции. А потому себе ребята не принадлежат, и планировать что-то сложно.

Но если нас приглашают, то стараемся участвовать. Например, в Белеве мы ежегодно устраиваем «Рождественские встречи». Это полноценный полуторачасовой концерт, на который собирается полный зал слушателей.

А репетируем, когда все свободны, ведь у всех работа, семьи. Наш клавишник Вячеслав Маняшин, например, работает в Сосенском, а Виталий Рябий сейчас по долгу службы находится в Туле.

Cостав группы за долгие годы менялся неоднократно: последний раз – около девяти лет назад. Как раз, когда ребята из Белева вошли в команду.

В «Армии дождя» я – единственный, кто остался из старого состава. Артем Степанов начинал в 1999 году как гитарист, а с 2005 года заменил вокалиста, ушедшего в бизнес. Он, кстати, на конкурсе «Лучший голос Козельска» занял первое место, хотя самоучка, как и я.

– Дмитрий, если не секрет, что помогает вашей группе столько лет держаться на плаву?

– Если есть желание и интерес, то даже расстояние от Козельска до Белева – не помеха.

Когда мы были на телевидении в Калуге, ведущий спросил: «Ребят, вы же мужики уже взрослые. Зачем вам это надо?» А Саша Бардецкий, которому, как и мне, уже за 40, ответил: «Это увлечение живет в нас с детства».

Когда человеку нравится, душа лежит к музыке, то творчество само идет. И даже если на на новую программу пришло 25-30 человек, и это – благодарные слушатели, то ради них стоит что-то делать.

Кстати, полгода назад к нашей группе присоединились в качестве бэк-вокалисток девушки Василиса Рыбакова и Екатерина Баранова. Они внесли новое звучание в композиции «Армии дождя». И это опять же новый шаг к развитию.

«Движемся в нужном направлении»

– Давайте теперь поговорим на эту тему. Как давно вы решили заниматься с молодежью?

– С детьми вокалом я начал заниматься лет шесть-семь назад. Прежде работал в основном с группами, в состав которых входили юноши.

Тогда отец Антоний Лунин, еще не будучи священником, только приехал из Москвы и трудился при детском центре «Возрождение». Ему помогли приобрести аппаратуру, гитары. Что-то он свое привез. А мы познакомились, сдружились и приступили к занятиям: я с детьми – на ударных, отец Антоний – на гитаре. После чего появилась наша первая подростковая рок-группа «Антивирус». Потом при ДКРА создали другую – «Белый легион».

Я, конечно, больше организатор: осознаю, что есть способности и желание помогать молодежи, чтобы у них было место, где можно петь, играть и проводить с пользой время.

Когда мы пришли к этой мысли, в Козельске никто рок-музыкой и группами не занимался. Да и сейчас никто не работает в этом направлении, тем более – с молодежью. Разве что группа «Календарь».

– Ваши ученицы Мария и Василиса давно занимаются под вашим руководством?

– Когда отца Антония рукоположили в иерея, он попросил меня не оставлять занятий с детьми. Затем он стал директором Православной гимназии и пригласил вести музыкальный кружок. Это было около пяти лет назад.

В тот момент 14-летняя Василиса Рыбакова пробовала петь и стала моей первой ученицей. Видно было, что потенциал у нее есть, и мы пытались его развить. По окончании школы Василиса пришла к мысли, что нашла себя в музыке, и решила получить профессиональное образование, поступив в колледж в Калугу.

– Используете ли вы какую-то методику? Или это особый слух или интуиция?

– Особой методики нет: я просто это чувствую. Но периодически советуюсь со специалистами, показываю учениц: правильно ли я все делаю? И они подтверждают – все хорошо: результаты есть, и, значит, мы движемся в верном направлении.

«На любую музыку найдется свой слушатель»

– … и так появилась группа «Пересвет»?

– Начав обучать Василису, мы решили создать этот коллектив. Ребятам тогда было по 14-15 лет. Маша Никитина стала самой юной воспитанницей, она пришла тринадцатилетней. Начинала, как гитарист: я учил ее азам, а затем она попробовала петь сольно. И если Василиса до того занималась по классу фортепиано, то Мария – самоучка.

С «Пересветом» мы ездили на различные конкурсы, брали призовые места. Впервые оказавшись на фестивале детского творчества «Лучики надежды» в Калуге, коллектив стал победителем. Со временем ребята выросли не только в творческом плане, но и как личности: со своим видением и идеями в музыке.

– «Пересвет» исполняет патриотический рок. Почему выбрано именно это направление?

– Ребята играют в стиле «Любэ» и «Землян» – песни c простыми текстами, доступными любому человеку. Я предложил играть репертуар, подчеркивающий любовь к Родине и ближнему, развивающий в человеке доброту.

Сейчас мало музыки, прививающей патриотизм и лучшие качества. В основном это коммерческие проекты, которые быстро уходят из эфира. Их, как палку колбасы, сделали, съели и забыли. А вот «Любэ», в отличие от них, существует уже более 30 лет: их слушают от мала до велика.

А вот еще один пример: на одном из фестивалей в Калуге, когда «Пересвет» исполнил песню Дениса Майданова «Тишина», посвященную памяти деда-ветерана, ведущий спросил у ребят: почему они берут не трендовые композиции? И они, 14-летние, с достоинством ответили, что на любую музыку найдется свой слушатель. Главное – чтобы она исполнялась качественно и с душой.

– У вашей группы много кавер-версий. Как они появляются?

– Дети в группе разные. Одному нравится «Король и Шут», другому – современная музыка, третьему – рок. Но начинаем мы с простого и играем то, что понравится разновозрастной публике: зрителя нужно уважать.

«Сектор газа» вряд ли можно исполнять, если на концерте присутствуют бабушки или дети. В каждом городе есть свой, уже устоявшийся менталитет, и его необходимо принимать и понимать: что можно, что нельзя. Ведь мы не на рок-фестивале.

Мы предпочитаем играть нейтральную музыку, которую можно было представить и на 9 Мая и на Дне города.

Есть стандартный набор песен. Например, «Комбат» группы «Любэ», которого где ни сыграй, в любой деревне примут.

«Он гитару всего за неделю освоил!»

– Приходит ли к вам новая молодежь?

– Конечно! Состав периодически обновляется. Ведь взрослея, ребята покидают родной город ради продолжения образования. Так у нас появилась новая участница группы Катя Баранова. Она играет в «Пересвете» на гитаре, заменив юношу, уехавшего на учебу в Казань. Плюс она занимается сольно. Хорошая, талантливая девушка.

Кстати, когда всех желающих уже трудно было вместить в одну группу, то на базе «Пересвета» мы организовали еще один коллектив под названием «Новое поколение». В ее составе сейчас: Арина Бобкова – вокал, Татьяна Максимова – гитара, Илья Рыбаков – бас-гитара, Варвара Фирсова – ударные, Карина Шулекина – соло-гитара. Они пришли 12-14-летними, не умея ни играть, ни петь. Занимаются год, но уже выступают – дали несколько концертов.

– А как вы обучаете ребят, не владеющих нотной грамотой?

– Овладеть техникой несложно. Но если человек не хочет заниматься, а мечтает научиться играть, как великий музыкант – у него ничего не выйдет. Так не бывает! Всегда необходимо прикладывать усилия, развивать способности. Важно желание и мало-мальский талант – и все получится. Был у меня Денис Голиков в «Пересвете». Так он гитару всего за неделю освоил!

– Многие ли потом занимаются музыкой профессионально?

– Если ребята хотят большего – начинают развиваться самостоятельно. Я сразу объясняю, что им нужны педагоги, с которыми они будут расти дальше. Советую, где можно попробовать поучиться, где преподают инструмент или вокал. И некоторые из них идут по избранному пути. Например, одна из воспитанниц, Анна учится сейчас на регента.

«Слушатели в нашем районе простые и благодарные»

– В ДК Совхоза у вас и репетиционная база, и работа, и кружок – все переплетено. Как вы сюда попали?

– Здесь мы уже три года базируемся: занимаемся и выступаем от Дома культуры № 2. А началось все с того, что приехали договориться насчет концерта «Пересвета». Директору ДК Ольге Шулекиной понравилось выступление, и она предложила перебраться сюда..

Я воспользовался предложением Ольги Алексеевны. Она молодая, энергичная. Устраивает праздники и концерты, помогает с фестивалями. Ей самой интересно все новое, чтобы клуб функционировал.

– У вас много профессиональной аппаратуры. Кто-то помог ее приобрести?

-Это все собрано мною за двадцать лет и покупалось постепенно. Пока всего хватает. У нас все на добровольных началах, ни с кого денег не берем. Другое дело, если ребята порвали струну на гитаре, то меняют сами.

Важно сейчас то, что ДК дает возможность выступать, заниматься. Ольга Алексеевна – молодец. Она добилась, чтобы сделали ремонт в нашем помещении.

«Наши песни жена слушает в машине»

– Дмитрий, вы нашли свою любовь в жизни. У вас семья – жена и дочь. Как они относятся к вашему увлечению музыкой?

– Дочь Полина уже взрослая. Ей 19 лет и она учится на логопеда. На концерты любит ходить как зритель. А к инструментам у нее душа не лежит. Говорит, что это не ее. Она больше любит читать и фотографировать.

Супруга Светлана на концерты не ездит – ей трудно усидеть долго на одном месте. Поэтому песни наши слушает в машине, а выступления смотрит в записи. И ей интересен не процесс рождения песен, а конечный результат.

– И последний вопрос, касающийся ближайших планов. Чем порадуете почитателей вашего творчества?

– День России, День молодежи, День Государственного флага. На Троицу в Березичах выступаем на фестивале на одной сцене с известными музыкантами Николаем Ксенофонтовым и Сергеем Коваленко. «Пересвет» там уже выступал. Так что надеемся, что наши команды и дальше будут радовать преданных поклонников.

Беседовала Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять