Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Настоящий «Шок»! Козельские ребята из 3-ей школы стали победителями областной игры «Зарница-Орленок». Их путь к триумфу – в репортаже наших корреспондентов

22 команды нашего региона собрались на полигоне козельской воинской части для участия в военно-спортивной игре. Сборы, по традиции были разбиты на два дня: в первый день ребята соревновались в строевых навыках, меткости, выносливости, оказывали медицинскую помощь тяжело «раненным» и проводили интеллектуальные  баталии на знание истории своей страны. А во второй день ребята демонстрировали военно-спортивные навыки и умение действовать настоящей командой.

«Хочется повторить!»

Первый день начался с смотра строевой подготовки и исполнения песен. Все как в старые добрые времена. О них, пока ребята готовились к испытаниям, вспоминали взрослые. Председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Кузьминский: «Я участвовал в областных и даже республиканских соревнованиях подобного рода. Остались только положительные воспоминания об этом. Мы жили неделю на полигоне, а это значит общение с друзьями, новые знакомства».

«А вот в моем детстве такой игры не было, и, возможно, я сейчас об этом жалею. Поэтому сейчас и болею за наших ребят – команду «Шок» из школы № 3, от всей души желая им победы», – говорит заведующая отделом образования Елена Митина.

За козельскую команду в этот день болело немало зрителей, и правильно делали, ведь конкуренты  у наших ребят были серьезные. Например, команда из Боровска. Возглавляет ее 14-летний капитан Арман, парень говорит, что в «Зарнице» они участвуют в первый раз, но нацелены взять одно из призовых мест.  «Ставку делаем на спортивную подготовку и сплоченность, что касается  нашего настроя, о нем говорит наш девиз: «Боровская 1-я школа – должна быть первой!», – рассказывают ребята.

Главное – победа, а не участие

Но вернемся к козельчанам. У наших ребят сразу два сопровождающих, они же наставники, Геннадий Бобылкин – преподаватель ОБЖ и Михаил Зайцев – учитель физкультуры. «Ребят подготовили к соревнованиям мы и сама жизнь», – шутят педагоги. И видимо, хорошо подготовили, ведь  командир команды Сергей Берегеля уверенно говорит, что не сомневается в победе.

 За медицинскую подготовку в «Шоке» отвечали девочки, а вот в исторической олимпиаде принимал участие командир. «Мне больше всего интересен XX век. И не только потому, что он ближе к нашему времени, а еще и динамикой своих событий», – рассказал Сергей. И добавил: у них в команде каждый отвечает за свое, удачно дополняя друг друга. Чем не идеальный секрет успеха?!

Однако и у конкурентов были свои сильные стороны. Знакомимся с командой из Жиздры. Ребята спешат на первый этап соревнований в своем маршрутном листе – сдача ГТО, по пути рассказывают, что состав в них сборный  –  от шестиклассников до десятого класса. Но все «всегда готовы: как физически, так и морально». Да и любят они такие сборы: когда еще выпадет возможность собраться полным составом на природе. «Это долг нашей Родине, да и просто интересно и здорово. Сколько приезжаю – нисколько не притупляется», – поделилась Настя, одна из трех представительниц слабого пола в жиздриноском отряде. Девочки здесь одни из лучших в сборке автоматов, медицине и истории.

Медопыт для школьников

Этап медицинской подготовки курировали будущие врачи – студенты КГУ с факультета «Лечебное дело». Они смотрели, как подростки умеют перевязывать раны, какую оказывают  помощь при травмировании, как переносят «пациента» на носилках. За каждое правильно выполненное задание ставили баллы, за нарушения – снимали. Алексей, волонтер: «Я в первый раз на «Зарнице». Делимся с ребятами опытом, который получили от наших преподавателей. А вообще мне нравится и военная деятельность, и хотя я выбрал для себя направление челюстно-лицевой хирургии, я рассматриваю для себя возможность стать военным врачом – в моей семье целая династия военных: брат, отец, дед и прадеды».

Пока мы знакомились с другими участниками «Зарницы», козельчане пошли на выполнение военно-спортивной эстафеты. Волновались: перед ними судьи снизили оценку боровской команде за не застёгнутые бронежилеты. Поэтому шоковцы внимательно прослушивали очередные наставления от своих сопровождавших педагогов Бобылкина и Зайцева: «Каждый выполняет свое задание! Сборка-разборка автомата, метание гранаты, прохождение препятствия, перенос «раненного» на носилках. Ребята, внимательнее, пожалуйста!». Но все волнения оказались напрасными: «Шок» получил в эстафете 1 место. И это стало для команды хорошим стимулом для новых побед. И даже дождик, который моросил во второй день сборов, не оказался препятствием к триумфу козельчан. Наши школьники выиграли областную зарницу!

Подведение итогов

«Первые места у нас в теоретических знаниях, строевом смотре. «Беркут» – 2 место, медицина – 3 место. Чуть разочаровала нас стрельба: ребятам дали АКМ, а они тренировались на «воздушке». Хорошо, что физподготовка не подкачала, не зря тренировались. И настрой был правильным: все изначально нацелились на победу. Поэтому мы все довольны этим общим достижением», – прокомментировал Михаил Зайцев.

Чуть отстали от наших ребят команда «Факел» из Малоярославецкого района, которая оказалась на втором месте. «Бронзу» по результатам общих зачётов получили участники из Бабынинского района.

Самой главной наградой победителям команды «Шок» станет поездка в Москву. Они, как представителя региона примут участие во Всероссийской военно-спортивной игре «Победа», которая пройдет в июле.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

 

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять