Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…» Как как козельчане отпраздновали Троицу

В Козельском районе Троицу празднуют повсеместно, но особо – в селах Березичи и Березичский Стеклозавод, ведь названия их тоже связаны с березой.

«Из поколения в поколение передаются троицкие традиции: мы плетем венки, водим хороводы, девушки меряются длиной косы», – рассказала участница народного коллектива «Ивушки» из ДК Березичского Стеклозавода Елена Найденкова.

Веточки березы можно увидеть над входной дверью или у икон, как и освященную вербу, в домах жителей. Венки из березовых веток вешают и на калитку, и приносят на могилки родных.

Люди считают, что береза – символ жизни, праздника, а троицкие березовые листочки целый год не опадают. С Троицы начинали запасать и березовые веники для бани.

«Бабушка мне говорила, что венок, сплетенный на Троицу охраняет от всех недугов целый год. Если были гром, град, ливневые дожди, она всегда кидала на улицу такой венок, чтобы прекратилось ненастье. Так и случалось», – продолжает Елена.

Те венки, что сегодня украшают головы красавиц, позже украсят жилища. «Если человек заболел, то веночек можно положить на голову. Об этом говорили наши бабушки», – рассказывает Елена Птушкина.

Участница «Ивушек» за то, чтобы к праздникам привлекалась молодежь: «Тогда она будет знать традиции, станет выходить из мира интернета, общаться, расти в любви и будет добрее».

Фото: Василий Батурин

Продолжение материала читайте в номере газеты “Козельск” от 16 июня 2022 года

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять