Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Профессия вымирающая…» Как и чем сегодня живут работники Козельского лесничества?

В Калуге работников лесного хозяйства региона поздравили с Днём работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Во время торжества заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова и министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа отметили труд и наших земляков, что работают в Козельском лесничестве. Как и чем живут сегодня лесничие, мы узнали, наведавшись в их «резиденцию» на Мехзавод.  Чем это всё закончилось – в нашем репортаже.

Красивый домик из красного кирпича стоит чуть поодаль от единственного в Калужской области музея леса. Но сегодня в «Лесные истоки» ни шагу: это отдельная тема, требующая особого внимания. Поэтому прямой наводкой – в кабинет директора  ГКУ КО «Козельское лесничество» Владимира Зяблицева, в ожидании увидеть мужчину зрелого возраста, и обязательно с седой бородой. Этакого мускулистого старика с двустволкой за плечом.

Но не тут-то было! Встретил нас молодой безбородый директор… «А назначать больше некого было на эту должность. Профессия-то вымирающая», – улыбнувшись, сказал Владимир Алексеевич, которого буквально через две минуты нашего разговора мы стали называть Владимиром, Володей. Ведь оказался директор Козельского лесничества интереснейшим собеседником!  

«12 января, как сейчас помню…»

«Я начал работать в лесу ещё в школе, когда с классом ездили на посадку ёлочек в Волконское лесничество. В шестом классе это было, – уточняет наш собеседник. – Потом выезжали эти ёлочки пропалывать. Пропалывали ёлочки в питомнике, ухаживали за ними. Мне всё это дело понравилось, поэтому в 9-й класс я пошёл учиться в школу Тульской области. А спустя четыре года, устроился на работу помощником лесничего всё в то же Волконское лесничество. Полгода прошло, из леса пришлось уйти в армию». 

Но любовь к лесу оказалась сильней, и через два года Володя вернулся в лес. «Это был 2009 год, 12 января, как сейчас помню. Сразу после новогодних праздников пошёл работать в Каменское участковое лесничество. 10 лет работал там на руководящей должности, контролируя все посадки и принимая грамотные решения», – вспоминает Володя…

Чего только не пришлось в прошлом дембелю, а ныне – лесничему пережить и быстро научиться. Ведь должность такая же опасная, как профессия пожарного. А «устранять огонь» ему приходилось голыми руками. «Законодательство так построено, что нам не выдаются никакие средства защиты. Поэтому в первую очередь я должен быть психологом, уметь правильно начинать диалог с людьми, чтобы не допустить каких-то конфликтных ситуаций. А они были, в том числе и в виде чёрных лесорубов. Помню, однажды поймал восьмерых с поличным на двух машинах. Это лет пять назад было, – вспоминает Володя. –  Урегулировать ситуацию на месте не получилось, потому как они выгрузили древесину, которую самовольно заготовили, и уехали на моих глазах.  Я позвонил в полицию, после чего были перекрыты все дороги, и их поймали».

«Аварийные леса – проблема актуальная»

Став директором Козельского лесничества, а случилось это пару лет назад, у Владимира Зяблицева форс-мажорных обстоятельств лишь прибавилось. Чего греха таить, леса в районе аварийные. Поэтому и он, и его коллеги должны контролировать их каждый день. Ездить по лесосекам, планировать посадки, заставляя правильно работать арендаторов. Вперёд забегать не будем, а вернёмся к теме аварийности. Мы задали вопрос директору: почему теперь нельзя зачищать лес от того же ветровала или бурелома?

«Если сейчас разрешить брать ветровал и сырую древесину, то люди будут заготавливать всё это не на дрова. Будут брать трактор, самосвалы и ездить на заготовку, вырубая всё подчистую. Зачистки леса, как было раньше при лесхозах, теперь нет, можно брать только валежник – мёртвую древесину без коры, хвои и листвы», – пояснил директор Козельского лесничества.

Проблема аварийных лесов – самая что ни на есть актуальная. И если вспомнить, события, произошедшие на трассе «Козельск-Сосенский», когда во время урагана на проезжую часть повалило множество деревьев, а одно упало на автомобиль, то возникает вполне логический вопрос: кто и когда произведёт «зачистку» леса и сделает проезжую часть безопасной?

«Мы подали заявку арендаторам, чтобы те расчистили 30 гектаров леса. Но перед тем, как начать расчистку, необходимо провести лесопатологическое обследование, заказав эту услугу у специализированной организации, – поясняет директор Козельского лесничества. – Арендатор заверил, что с организацией договор есть. Но процесс этот небыстрый – может занять целый год. Раньше во время работы лесхозов было проще – создавалась комиссия, выписывался лесорубочный билет, заготовитель платил деньги и пилил. Всё решалось в течение двух дней. А сейчас законодательство построено так, что…»

«И лишь для этого диплом нужен…»

Возвращаясь к этой теме, мы спросили Владимира, почему же так получилось, что такая благородная профессия, как лесничий, вдруг оказалась на грани вымирания?

«В Брянске – ближайшее учебное заведение, которое выпускает работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Сейчас там на курсе учатся 10 человек, всего лишь! Из них в лучшем случае по профессии пойдёт работать лишь один. А вся группа станет арендаторами лесов. Им лишь для этого диплом об образовании нужен. Никто из них не пойдёт работать за прожиточный минимум. У  нас же государственное предприятие», – объясняет директор Козельского лесничества.

Из-за мизерных зарплат, по словам Владимира Зяблицева, на грани распада сейчас находятся два из 18-ти лесничеств области. Если взять соседнюю Тульскую, то там лесничества расформировали, из трёх создав одно. «Так и у нас могут сделать – нехватка людей, – говорит Володя. – По штату должно быть 28 человек, а у меня 23, включая сторожей, уборщиков, водителей. А в основном составе, который занимается охраной леса, всего лишь семеро инспекторов, я – восьмой».

«Но как же так, Володь? С таким количеством работников за всем не уследишь», – кидаем мы аргумент директору. «А мы стараемся, у нас же много маршрутов – порядка трёхсот в год, – отвечает Зяблицев. – К тому же по камерам видеонаблюдения всё отслеживаем – и на предмет нарушения законов нашими гражданами, и на предмет очагов возгорания. Есть и нагрудные видеокамеры, которые мы используем во время обследования леса. К тому же недавно закупили квадрокоптер».

Но как бы не было прекрасно и удобно современное техническое оснащение работников леса, человеческий фактор остаётся незаменимым. И в этом мы убедились, оказавшись на одной из лесосек – неподалёку от поворота на деревню Слаговищи, где на месте вырубки сгнивших осин семь лет назад была создана дубовая роща. И все это благодаря участию великого человека.

Имени легендарного Тимакова!

Сразу заходить в молоденькую рощу не стали, решив ознакомиться с историей её создания. Она, кстати, доступна всем – размещена на баннерах.

«На этом кордоне в разные годы жили и работали лесники Бакаев Михаил Павлович, Савин Иван Павлович, Зайцев Иван Яковлевич. Теперь, по прошествии большого промежутка времени, на половине площади усадьбы кордона весной 2014 года была произведена памятная посадка лесных культур дуба черешчатого с улучшенными наследственными свойствами. Вторую половину усадьбы занимает яблоневый сад, который плодоносит до сих пор. Козельские лесоводы чтят память этих хранителей леса», – читаем вслух и переходим к другому баннеру. – «Лесные культуры дуба черешчатого имени заслуженного лесовода Российской Федерации и Калужской области Тимакова Василия Ивановича, директора Козельского лесхоза и лесничества».

Странно, вдали видны лишь яблони, сплошь усыпанные спелыми плодами. А где же сама дубовая роща имени Василия Ивановича? Жаль, что в этот день нам не довелось встретиться с человеком-легендой. Поэтому просим прощения у вас, Василий Иванович, и при первом же случае обязательно посвятим вам отдельный материал.

«Сейчас пройдём через сад, который посадил первый хозяин кордона, и окажемся там. Кстати, это место мы в прошлом году огородили, чтобы народ не мародёрствовал – не сдавал яблоки в большом количестве, а брал только для себя», – говорит Володя, и мы отправляемся в путь…

Продолжение репортажа читайте в печатном номере районки 22 сентября

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять