Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Не крот, а выхухоль». В Доме Цыплаковых прошел экоурок для козельских школьников

Организован он был Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области в рамках открытой в музее выставки «Особо охраняемые территории Калужской области».

Занимательное событие посетили ученики начальных классов козельских школы-интерната и первой средней. А также наши корреспонденты, ставшие свидетелями живого и запоминающегося общения с необычным персонажем…

Уникальные уголки Калужской области

Для начала ребятам показали документальный фильм о семи красивейших водопадах, расположенных на территории Калужского региона. Один из них, кстати, находится в Козельском районе: «Бестенский перелом» – небольшой, но живописный лесной водопад, расположенный на границе с Мещовским районом, недалеко от деревень Пронино и Берды.

Школьники с удовольствием посмотрели фильм, а после послушали рассказ о природных достопримечательностях, получив массу впечатлений от фотовыставки «Особо охраняемые территории Калужской области». Ведь составлена она из 60 фотографий, снятых в самых уникальных местах Калужского региона, в том числе и в Козельском районе.

Но что самое удивительное – все кадры были сняты не профессиональными фотографами, а специалистами, постоянно следящими за заповедными территориями: наблюдающими за редкими видами флоры и фауны, и ведущими их учет.

Экогерой – необычный персонаж…

В конце события состоялась встреча ребят с почти сказочным гостем, приехавшим в Козельск всего на один день для проведения двух эко-уроков. Удивленная детвора от восторга выкрикивала: «Ой! Вау! Это кто?!»

«Крот?» – строили догадки девчонки и мальчишки, пытаясь определить, что за персонаж предстал перед ними. «Не крот… Еще версии», – предлагала подумать ведущая экскурсии, главный специалист профильного министерства Ольга Новикова.

«Медведь…Выхухоль…», – предлагали варианты дети. И последний из них попал в точку.

«Выхухоль! Правильно! – подтвердила Ольга Александровна, отметив под звонкий смех детей, что как только не называли прежде героя встречи (даже муравьедом), но это русская выхухоль. Экскурсовод добавила, что с недавних пор этот зверек является символом Калужской области, которого зовут Хохулей.

Экогерой Хохуля, прибывший из Калуги, оказался очень симпатичным и популярным персонажем, который часто приезжает на встречи с детьми, рассказывает о себе и дарит подарки.

Ольга Новикова задавала вопросы о том, где обитает и чем питается русская выхухоль. Кто-то предположил, что живет он в воде, а питается мясом или рыбой.

«На самом деле этот зверек обитает и на земле, и под водой. Но норы свои всегда строит на берегах рек. Причем заход только с воды: он заныривает внутрь и попадает в свою норку. Он прекрасно плавает», – рассказала ведущая, добавив, что животное совсем небольшое, размером всего 18-20 сантиметров, и питается насекомыми, моллюсками и некоторыми растениями.

Из беседы школьники узнали много нового и интересного. Например, удивились тому, что выхухоли принадлежат своеобразные рекорды: за одну минуту он может проплыть 30 метров, а еще – задержать дыхание на 3-4 минуты.

Дети подтвердили, что знают о том, что зверек живет в озерах национального парка «Угра». А ведущая отметила, что сейчас численность этого редчайшего вида стремительно сокращается: выхухоль находится на грани исчезновения, а потому занесена в международную Красную книгу.

Красная книга Калужской области

«Ну, что Хохуля, подарки будем дарить?» – спросила Ольга Новикова у калужского гостя в конце встречи. И обратившись к детям, сказала: «Мы привезли вам Красную книгу Калужской области, которая расскажет о редких видах растений и животных. Они встречаются как раз на особо охраняемых природных территориях».

Представив книгу, оформленную специально для детей в виде раскраски с черно-белыми картинками, экскурсовод увидела загоревшиеся глаза мальчишек и девчонок. А когда рассказала, что в ней можно найти информацию о всех видах растений, насекомых и животных, и даже о Хохуле, руки ребятишек потянулись к этому печатному чудо-изданию.

После коллективной фотосессии с Хохулей, осчастливленная и наполненная новыми знаниями детвора, отправилась в родные школы…

Уникальные места Калужского региона 

После встречи наши корреспонденты успели пообщаться с ведущей программы Ольгой Новиковой и узнать, как давно существует проект, и что можно почерпнуть на подобных встречах.

«Выставка оформлена была несколько лет назад. Но последние два года ее возят по районам региона и рассказывают детям и взрослым про природные достопримечательности нашей малой родины», – поделилась сведениями главный специалист министерства.

По словам Ольги Александровны, основными темами экоуроков являются «Особо охраняемые территории Калужской области», связанные с природными достопримечательности региона, и «Красная книга Калужской области» для детей младшего возраста, представленная в виде раскрасок.

Она добавила, что Хохулю хорошо знают многие калужские дети. Причем, уже не первый год: он пользуется большой популярностью, и, по заявкам, организаторы с экогероем путешествуют по региону. Так что при желании Хохулю можно пригласить в гости. У него есть даже собственная страничка в соцсети «ВКонтакте», где можно более подробно узнать о нем и его жизни.

Что касается выставки, то, как уточнила Ольга Новикова, экспозиция «Особо охраняемые территории Калужской области» пробудет в стенах Козельского музея до конца декабря.

Наталия Шеховцова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять