Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Родной край представлен в полном объеме». Про музей «Лесные истоки» рассказывает его хранитель Надежда Семенова

Неподалеку от соснового леса, что на территории поселка Механический завод, находится уникальный музей. Небольшой, словно сказочный, домик с зеленой крышей и резными элементами из дерева стоит на уютном, облагороженном декоративными кустарниками участке.

На этой территории, принадлежащей Козельскому лесничеству, в 2000 году распахнул свои двери музей «Лесные истоки», призванный рассказать об истории лесного дела в России, и не только о ней.

Появление экспозиции было связано с двумя важнейшими датами в истории страны – 200-летием Лесного департамента и учреждением в 1804 году первого Лесного института, основанного в Козельске.

«Нет милей чудес, чем наш русский лес»

В третье воскресенье сентября отмечается День работников лесного хозяйства. В канун этой даты и состоялось открытие единственного музея в Калужской области такого рода. Когда-то в этом здании был магазин для работников лесхоза. Василий Иванович Тимаков и его команда решили дать ему вторую жизнь и вдохнуть новый смыл…

При входе в музей на стене красуется пословица: «Нет милей чудес, чем наш русский лес». Нас встречает его сотрудница и хранительница Надежда Семенова, работающая здесь на протяжении восьми лет. Она начинает увлекательный рассказ об истории создания этого удивительного экоуголка…

Идея открытия экспозиции изначально принадлежала Козельскому лесничеству, занимающемуся лесосохранением и контролем за лесами, отданными в аренду.

«Инициаторами и основателями музея стали прежний директор лесничества Василий Иванович Тимаков и возглавлявший лесное хозяйство Калужской области Леонид Битков. Василий Иванович активно занимался новым направлением, и, по большей части, это было его детище», – поясняет Надежда Алексеевна и ведет нас в уютное помещение, разделенное на три зала…

Лесное дело в России

В деревянных интерьерах, украшенных искусной резьбой, и наполненных зеленью цветов – предстает целый мир.

Здесь перед глазами посетителей разворачивается вся история развития лесопользования в России и Калужской области.

Кто не равнодушен к природным богатствам страны, c интересом узнает об истоках лесного дела, зарождавшихся при Петре Первом. О его вкладе в российскую лесную науку, развивавшуюся в связи со строительством русского флота. О том, как Петр Алексеевич заботился о возобновлении лесного фонда: им было издано более 200 разного вида указов, приказов и инструкций, написанных собственноручно. О приглашении царем лесных знателей из Европы: первыми лесоводами в России стали немцы.

Надежда Алексеевна говорит, что в 1798 году императором Павлом Первым был учрежден Лесной департамент.

Гости музея могут увидеть фотографии и документы, связанные с первым в мире Лесным институтом, открытым в Козельском районе в 1804 году. Кстати, во Франции и Германии аналогичные учреждения появились позже.

Отдельного внимания заслуживает рассказ о плеяде выдающих русских ученых, внесших бесценный вклад в лесоводство. О создателе науки о лесе Георгии Морозове, написавшем множество трудов, в том числе «Учение о лесе» – одну из важнейших и гениальных книг. Об Андрее Болотове – незаурядной личности и великолепном агрономе и лесоводе. И о замечательном Иване Предтеченском, основавшем в 1888 году лесную школу.

По музейным стендам и ценным экспонатам экскурсанты смогут проследить этапы развития лесоводства, как в дореволюционный период, так и после 1917 года.

«После Октябрьской революции даже Владимир Ильич Ленин уделял большое внимание этому вопросу. И один из его первых декретов был посвящен лесоводам и лесному делу. Он отмечал, что этим должны заниматься не любители, а профессионалы», – отмечает хранительница музея.

И, конечно, всем будет интересно узнать о вехах развития и достижениях лесного хозяйства Калужской области и Козельского района в советский период и в новейшее время.

«Лучший лесхоз России»

Как отмечал Василий Иванович Тимаков, в козельском лесхозе всегда работали сильные руководители. И он был одним из них. На одном из стендов представлена награда за его заслуги и всего коллектива Козельского лесничества – диплом «Лучший лесхоз России» 2006 года, которым Василий Иванович по праву гордился.

Под стеклом витрины – медаль и ключи от автомобиля «Нива», врученные тогда победителю. Представлены и другие почетные награды и дипломы.

В центре зала – фотогалерея заслуженных лесоводов России. Под ней – символический деревянный ключ, который, передавая эстафету руководства Козельским лесничеством, Василий Иванович Тимаков подарил Владимиру Зяблицеву в апреле 2020 года. И здесь же – серебристые кубки и дипломы за отличную работу: «Лучшему лесничеству Калужской области 2015 года» и «Лучшему участковому хозяйству 2016 года».

Детвору и взрослых непременно заинтересуют и порадуют подарки и сувениры от умельцев, лесников и других лесхозов Калужской области. Например, деревянный макет «Сельская усадьба» и огромные деревянные кадки, в которых растут деревья китайской розы, от известного стеклозаводского резчика Евгения Першина. Или деревянный бюст лесничего…

Продолжение материала читайте в свежем номере районки 17 марта

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять