Неподалеку от соснового леса, что на территории поселка Механический завод, находится уникальный музей. Небольшой, словно сказочный, домик с зеленой крышей и резными элементами из дерева стоит на уютном, облагороженном декоративными кустарниками участке.
На этой территории, принадлежащей Козельскому лесничеству, в 2000 году распахнул свои двери музей «Лесные истоки», призванный рассказать об истории лесного дела в России, и не только о ней.
Появление экспозиции было связано с двумя важнейшими датами в истории страны – 200-летием Лесного департамента и учреждением в 1804 году первого Лесного института, основанного в Козельске.
«Нет милей чудес, чем наш русский лес»
В третье воскресенье сентября отмечается День работников лесного хозяйства. В канун этой даты и состоялось открытие единственного музея в Калужской области такого рода. Когда-то в этом здании был магазин для работников лесхоза. Василий Иванович Тимаков и его команда решили дать ему вторую жизнь и вдохнуть новый смыл…
При входе в музей на стене красуется пословица: «Нет милей чудес, чем наш русский лес». Нас встречает его сотрудница и хранительница Надежда Семенова, работающая здесь на протяжении восьми лет. Она начинает увлекательный рассказ об истории создания этого удивительного экоуголка…
Идея открытия экспозиции изначально принадлежала Козельскому лесничеству, занимающемуся лесосохранением и контролем за лесами, отданными в аренду.
«Инициаторами и основателями музея стали прежний директор лесничества Василий Иванович Тимаков и возглавлявший лесное хозяйство Калужской области Леонид Битков. Василий Иванович активно занимался новым направлением, и, по большей части, это было его детище», — поясняет Надежда Алексеевна и ведет нас в уютное помещение, разделенное на три зала…
Лесное дело в России
В деревянных интерьерах, украшенных искусной резьбой, и наполненных зеленью цветов – предстает целый мир.
Здесь перед глазами посетителей разворачивается вся история развития лесопользования в России и Калужской области.
Кто не равнодушен к природным богатствам страны, c интересом узнает об истоках лесного дела, зарождавшихся при Петре Первом. О его вкладе в российскую лесную науку, развивавшуюся в связи со строительством русского флота. О том, как Петр Алексеевич заботился о возобновлении лесного фонда: им было издано более 200 разного вида указов, приказов и инструкций, написанных собственноручно. О приглашении царем лесных знателей из Европы: первыми лесоводами в России стали немцы.
Надежда Алексеевна говорит, что в 1798 году императором Павлом Первым был учрежден Лесной департамент.
Гости музея могут увидеть фотографии и документы, связанные с первым в мире Лесным институтом, открытым в Козельском районе в 1804 году. Кстати, во Франции и Германии аналогичные учреждения появились позже.
Отдельного внимания заслуживает рассказ о плеяде выдающих русских ученых, внесших бесценный вклад в лесоводство. О создателе науки о лесе Георгии Морозове, написавшем множество трудов, в том числе «Учение о лесе» — одну из важнейших и гениальных книг. Об Андрее Болотове – незаурядной личности и великолепном агрономе и лесоводе. И о замечательном Иване Предтеченском, основавшем в 1888 году лесную школу.
По музейным стендам и ценным экспонатам экскурсанты смогут проследить этапы развития лесоводства, как в дореволюционный период, так и после 1917 года.
«После Октябрьской революции даже Владимир Ильич Ленин уделял большое внимание этому вопросу. И один из его первых декретов был посвящен лесоводам и лесному делу. Он отмечал, что этим должны заниматься не любители, а профессионалы», — отмечает хранительница музея.
И, конечно, всем будет интересно узнать о вехах развития и достижениях лесного хозяйства Калужской области и Козельского района в советский период и в новейшее время.
«Лучший лесхоз России»
Как отмечал Василий Иванович Тимаков, в козельском лесхозе всегда работали сильные руководители. И он был одним из них. На одном из стендов представлена награда за его заслуги и всего коллектива Козельского лесничества — диплом «Лучший лесхоз России» 2006 года, которым Василий Иванович по праву гордился.
Под стеклом витрины – медаль и ключи от автомобиля «Нива», врученные тогда победителю. Представлены и другие почетные награды и дипломы.
В центре зала – фотогалерея заслуженных лесоводов России. Под ней – символический деревянный ключ, который, передавая эстафету руководства Козельским лесничеством, Василий Иванович Тимаков подарил Владимиру Зяблицеву в апреле 2020 года. И здесь же – серебристые кубки и дипломы за отличную работу: «Лучшему лесничеству Калужской области 2015 года» и «Лучшему участковому хозяйству 2016 года».
Детвору и взрослых непременно заинтересуют и порадуют подарки и сувениры от умельцев, лесников и других лесхозов Калужской области. Например, деревянный макет «Сельская усадьба» и огромные деревянные кадки, в которых растут деревья китайской розы, от известного стеклозаводского резчика Евгения Першина. Или деревянный бюст лесничего…
Продолжение материала читайте в свежем номере районки 17 марта
Фото: Виталий Верескун


























































