Мне изначально было известно, что за годы его существования клуба «Дизайн» накопилось много интересных ярких коллекций. Например, «Пираты» в прошлом году на конкурсе «Чародейка» были признаны лучшими. На этот раз девушки в роскошных синих и белых платьях разнообразного кроя, расшитых стразами и бисером, уверенно дефилировали по подиуму, демонстрируя зрителям «Хрупкое равновесие».
О своей новой коллекции с таким названием, завоевавшей серебряную награду на региональном конкурсе «Чародейка-2023», а также о своём дизайнерском коллективе мне рассказали воспитанницы клуба «Дизайн» Аня Кубанова и Александра Гетьман.
С юными рукодельницами отправляемся в Дом детского творчества. Поднявшись на второй этаж, мастерицы пропускают меня в своё «гнездышко». Вижу большой стол, портновский манекен, а на стене – огромное количество эскизов. Приглядевшись, узнаю наброски пиратских нарядов. Самая настоящая творческая мастерская, где преподаватели Елена Минаева и Анастасия Деркач учат самым важным азам будущих дизайнеров-модельеров. Таких, как Аня Кубанова и Александра Гетьман.
«Между солнцем и луной»
–Девчонки, как вы узнали о клубе «Дизайн» и давно ли ходите сюда?
– Мы с Аней друг другу дальние родственники, а тётя Лена – Елена Георгиевна преподаватель клуба «Дизайн» – часть нашей большой семьи. Когда узнали, что она работает в Доме детского творчества, решили ходить к ней в кружок. В дальнейшем стали интересоваться модой, разработками разных дизайнеров, – начала свой рассказ Саша. – Впервые мы пришли сюда в 11 лет, с этого же возраста участвуем в региональном конкурсе «Чародейка».
– Мы не сидим на одном месте, стараемся постоянно развиваться и вносить что-то новое в свою жизнь, – поддержала её Аня.
– Тогда расскажите поподробнее о «Чародейке», чем этот конкурс вас так привлекает?
– Он проводится в Калуге на протяжении 29 лет. В состязании несколько номинаций. Это «Casual. Мода улиц и городов», авангардное направление «Необычное в обычном», «Модные штучки. Декоративно-прикладное искусство» и «Моделирование на манекене» за 40 минут. В этом году я была дизайнером, а Аня моей моделью. Мы чередуемся каждый год.
– Быть моделью тоже интересно. Нужно уметь правильно презентовать свой наряд, чтобы заинтересовать жюри, — подмечает Аня.
– Серьёзное состязание…
– Поэтому начинаем к нему готовиться в сентябре, а в октябре, выбрав идею, делаем наброски. Например, в прошлом году и нынешнем идеи для коллекций предложила я. Задумка «Хрупкого равновесия» заключалась в том, чтобы показать баланс между солнцем и луной.
– Самое сложное в процессе подготовки – первый этап, когда мы только начинаем разрабатывать коллекцию. Потому что ты ещё не до конца понимаешь, чего хочешь от своего костюма, – продолжает Аня. – Но нам нравится продумывать до мелочей дизайн платьев, создавать что-то своё своими же руками…
Продолжение интервью Даяны Дувалиной с юными дизайнерами-модельерами читайте в печатном выпуске районки 28 апреля









