Ровно год назад под гостеприимной крышей ДКРА состоялось совершенно нестандартное событие – первый Епархиальный фестиваль Рождественских колядок. Во вторник, 9 января текущего года, на той же сцене прошел уже второй фестиваль, что позволяет говорить о зародившейся традиции.
Большинство из нас представляют колядки как некий отзвук языческих традиций, обрядовое действо. Или попросту способ вымогательства детьми сладостей у добросердечных граждан. Церковным традициям это языческое действо в массовом сознании, скорее, противоречит.
Однако инициатор, идеолог и организатор прошедшего фестиваля иеродиакон Феофан в своем выступлении рассеял это заблуждение, если оно у кого и оставалось. Христианство, по словам отца Феофана, не растоптало, а впитало в себя народные традиции и поставило их себе на службу, будучи несравненно мощнее духовно.
Немного истории
С детства знакомое слово «коляда» фактически однокоренное со словом «календарь». Коледа, календа, коляда… в различных вариантах произношения, но со схожим смыслом, это слово известно не только у восточных славян, но и практически по всей Европе от Пиренейского полуострова до Урала. Оно изначально было привязано к новому году, который начинался после уборки урожая. У наших предков, в частности, 1 сентября. Потом автоматически перенеслось вослед новой дате новолетия – 1 января. А под влиянием Православной церкви обычай обрядовых песнопений сместился к одному из главных церковных праздников – Рождеству Христову. И к тому же приобрел новое, церковно-распевное звучание. Термин «колядки» остался прежним. Но традиция уже стала называться – славить Христа.
Продолжение репортажа читайте в свежем номере районки от 12 января
Ваш комментарий будет первым