Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Волга подняла Оку, а она – Жиздру?” В Козельском районе вода с огородов частных домов не уходит уже неделю. Репортаж Евгении Симоновой и Василия Батурина

В огороде пенсионерки Марии Фёдоровны, что живёт в доме № 81 на улице Центральной деревни Стенино, плавают дикие утки. Здесь им спокойно и комфортно: воды много, пищи тоже, хозяйка дома – женщина добрая. Вот только этой доброй сельчанке вода не даёт покоя ни днём, ни ночью. Пенсионерка переживает, что из-за обильных дождей она может хлынуть в дом.

«Последний мощный разлив в нашем Стенино был в 1991 году, когда вода вышла на проезжую часть. Поднялась она мгновенно и, простояв три дня, также быстро ушла обратно. А до этого было ещё одно стремительное половодье. Помню, что в 60-х годах мой папа на лугу посадил яблоневый сад, но все деревья тогда погибли, не вынеся чрезмерной влаги», – рассказывает Мария Фёдоровна и показывает нам на сад, который после этого её отец разбил на взгорке у самого дома.  

Ещё сельчанка вспомнила, что её папа, возводя этот дом в 50-е годы прошлого столетия, построил прочный высокий фундамент и крепкие стены, предвидя возможность затопления. Таким же крепким он сделал и погреб, который и сейчас пребывает в отличном состоянии. Вот только воду хозяйке приходится оттуда выкачивать через каждые три часа.

«За людей переживаю – когда им теперь картошку сажать придётся? Вода ведь ещё долго не уйдёт, земля долго не высохнет. Это не местные разливы, которые раньше были по три дня всего. Это не вешние воды и не потоки воды с полей. Уровень воды не спадает уже неделю. Во всём виновата Волга, которая вскрылась позднее Оки», – говорит Мария Фёдоровна и включает насос для откачки воды из погреба. А мы прощаемся с хозяйкой и идём к её соседям – супругам Андрею и Оксане, что проживают в доме № 75.

Диких уток на их подтопленном огороде мы не увидели. Зато обнаружили куриц и петуха, важно вышагивавших по пропитанной водой земле, а «пруд» старались обходить. «Лет девять назад у нас ситуация была хуже – вода подошла к самому дому. Так что нынешняя ситуация терпима, но воду откачивать из погреба приходится регулярно, – говорит хозяин и подтверждает версию Марии Фёдоровны. – На самом деле так и есть – Волга поднялась и подняла уровень воды в Оке. А она подняла Жиздру. Да ещё осадки помогли. Воде некуда деться – нет места для отступления. Благо, что она остановилась на одном уровне – уже день не поднимается».

Прогнозировать развитие ситуации Андрей не берётся – всё теперь будет зависеть от погоды. Так считают и другие сельчане, живущие на Центральной улице. Никто из них не паникует. Все знают, что весеннее жиздринское половодье для этих мест всегда было привычным явлением. И на этот раз природа о нём напомнила вновь.

Напомнила она о половодье и тем, кто живёт в Козельске на улицах Веденеева и Кутузова, чьи огороды и дома находятся на берегу реки Клютомы. Известная всем своей мелководностью речушка в последние дни превратилась в бурный поток и разлилась так, что затопила не только приусадебные участки, но и подобралась к автомобильной дороге на улице Кутузова.

Валентина Михайловна, проживающая в доме № 35, удивляется, что Клютома так быстро завладела всей долиной, вспомнив те места, куда заходила лишь в 1968 году. «Тогда такой был мощный разлив! – рассказывает Валентина Михайловна. – На дороге вода стояла долго. Но на этот раз, надеюсь, этого не случится. Ведь дорогу только в прошлом году нам заасфальтировали, и жаль будет, если она разрушится».

Разрушений боится и Елена, проживающая в доме № 94 на улице Веденеева. Волнуется, что теплицу может подмыть. А ведь уже подошёл срок высаживать в неё помидорную рассаду.

«40 лет тут живу, но такой катавасии у нас давно не было. В прошлом году, правда, из-за обильных дождей на огород я зашла только в июне. А в этом, наверное, только в августе придётся – на землю ступить нельзя, засасывает, как болото. Клубника в воде, чеснок тоже. В погребе воды тоже полно, не успеваю откачивать. Уровень Клютомы после вчерашнего ливня резко поднялся. А ведь только всё на спад пошло», – сетует женщина.

Козельчанка не может без боли в сердце смотреть на свой затопленный огород-кормилец. Говорит, что был бы он не перед глазами, то не так бы сильно расстраивалась.

«А так хоть окно на кухне заколачивай, чтоб мои глаза его не видели! Скорей бы уже погода наладилась», – вздыхает Елена.

И судя по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода действительно пойдёт на лад. Обильных дождей больше не предвидится. Более того, начиная с понедельника, в Козельский район заглянет солнце, а столбик термометра поднимется до отметки 18 градусов. Так что есть надежда на то, что вода отступит, а реки вернутся в свои русла.

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

4 комментария

  1. Екатерина Екатерина 25.04.2022

    Добрый день! Сегодня вода пришла в дома г. Козельска. В воде стоят дома по ул. Колхозная (дом 25 г), людям никто не помогает, спасаются сами. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за помощью. Мэрия города как-то собирается поддерживать жителей?

    • gazeta kozelsk gazeta kozelsk 25.04.2022

      Екатерина, рекомендуют звонить 112, вы также можете оставить свой телефон, можете его написать на нашу почту, мы передадим ответственным представителям горадминистрации.

  2. ирина ирина 25.04.2022

    затопило мехзавод затопила и нмкто не пишет о нем, обратите внимание !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять