Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Воду подвозим на лодке». Репортаж наших журналистов с улиц Большое Заречье и Колхозная в Козельске

Улица Большое Заречье, что на Мехзаводе, залита водой так, что жители здесь передвигаются исключительно на лодках. За несколько метров до подъезда к затопленному участку почему-то чувствуется запах моря. Видимо, река, выйдя из берегов, почувствовала себя совершенно безнаказанно и вольно. Вот электрические опоры – стоят в воде по макушки «пасынков». На одной из них висит объявление о продаже участков, которое вскоре тоже скроется, если паводок не отступит.

Мы выехали на Большое Заречье с представителями городской администрации, чтобы передать запасы питьевой воды жителям восьми домов. Да, улице, находящейся в воде, нужна вода. Колодцами, которые сильно затоплены, люди пользоваться не решаются: поднять ведро, стоя в лодке, очень трудно. Да и вода там сейчас, скорее всего, не пригодна для питья.

Скажем прямо – доставка воды превратилась в целый квест. Мы ехали в машине заместителя главы городской администрации Ирины Кузьминой, багажник и задние сидения – все было забито полными бутылями. Но все это довести даже до первых домов не получилось, дорогу перерезала вода.

Ирина Николаевна позвонила местному жителю Александру. Он подъехал к  разлившемуся  посреди дороги «озеру» с другого «берега», перенес из багажника Кузьминой в свой багажник бутыли и повез соседям. Мы успели с ним переговорить.

«Вода поднимается примерно на 15 сантиметров за ночь, подошла под порог домов, – рассказал Александр, – в некоторых местах  глубина чуть не с человеческий рост».

Из-за затопления на улице сейчас отключен газ. Кузьмина начинает обзванивать жителей, узнавая, кому надо подвести плитки и обогреватели. И, хотя, люди по телефону уверяют, что все есть в наличии, Ирина Николаевна несколько раз повторяет, что будет находиться во время паводка на связи 24/7 и готова доставить необходимое в любое время.

Кузьмина уезжает, а мы идем по железнодорожной насыпи за машиной Александра. Вскоре он перегружает воду на лодку – ее выделили жителям улицы на время половодья. Лодкой управляет Олег, он тоже из местных, говорит, что пришлось стать водовозом, а как иначе, не бросишь же соседей, тем более среди них есть старики.

На улице непривычно и безлюдно. И даже перепуганные собаки жмутся поближе к нам.

«Это еще что, это еще мало воды, в 2009, 2013 годах заливало гораздо сильнее», – это уже говорит Анатолий Скрибунов, по стихийной реке он ходит в высоких рыбацких сапогах. Мужчина живет в квартире, но на Большое Заречье приходит каждый день – проконтролировать дачу и покормить собаку. «Я знал, чего ждать от близости Жиздры. Поэтому фундамент в доме поднял специально повыше, когда строил. Тут разливы были большие, но тут, возле речки, хорошо. Я тут вырос, тут купался мальчишкой. На берегу до сих пор лежит здоровенный дуб, с которого мы тогда ныряли», – начинает ностальгировать Анатолий. 

Еще одна жительница улицы бродит возле дома в рыбацких сапогах и просит ее не фотографировать: «Это не экзотика, стихия разгулялась, я это с детства вижу. Сейчас тут ничего сделать нельзя, остается только ждать, когда вода начнет уходить сама».

Жительница права – тут ничего не сделаешь.  Перед природой человек все еще бессилен.

Мы прощаемся с переживающими паводок горожанами и едем на следующую улицу, где вода также чувствует себя хозяйкой – на Колхозную.  

Люди говорят, что река здесь подошла к домам неожиданно, прямо на глазах. «Вот утром не было, а сейчас уже у машины. Так быстро никогда не прибывала», – уверяют жители. И делятся с нами,  как в условиях паводков жили раньше. Почему-то все вспоминают не о людях, а о животных. «У соседки и коровы, и теленок, поросята, – рассказывает Людмила, – так вот весь скот в половодье эвакуировали, пристраивали на время по знакомым и родственникам».

В этом году, как рассказали в администрации, желающих перебраться в пункт временного размещения, не нашлось. «Люди говорят, что вот если дома совсем затопят, только тогда поедут. Но мы созваниваемся каждый день с людьми, оказавшимися в эпицентре половодья, ситуацию контролируем, пока нас уверяют, что жить можно. На этой неделе будем и дальше отвозить питьевую воду, она уже заказана в калужском «Водоканале», – пообещали в администрации Козельска.  

Всем, кому нужна помощь, рекомендовано звонить по номеру «112».

P.S. Когда мы готовили к публикации данный репортаж, на сайте районки появился вот такой комментарий: «Сегодня вода пришла в дома г. Козельска. В воде стоят дома по ул. Колхозная (дом 25 г), людям никто не помогает, спасаются сами. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за помощью. Мэрия города как-то собирается поддерживать жителей?». Сейчас мы проверяем эту информацию, если она подтвердится, будем следить за реакцией городской администрации, надеемся она будет незамедлительной.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Фоторепортаж с улицы Большое Заречье

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять