Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В старинном особняке Козельска дали бал в честь Международного дня музеев

В большом зале кипел самовар, зажигались свечи, звучала музыка, а в ритме танцев кружились дамы и кавалеры. Полька, вальс, падеграс, кадриль. И все это под сводами старинного «Дома Цыплаковых», где располагается краеведческий музей.

Настоящая атмосфера дореволюционной России!

Бал давали «хозяева» особняка – сотрудники музея во главе с Ольгой Германовной Батановой. А гостями были любители старины – танцовщицы и танцовщики клубов исторического танца «Падеграс» из Сосенского и «Реверанс» из Козельска. Последние – четыре юные барышни, облаченные в средневековые платья. 

«Сегодня мы в платьях от модельера Елены Минаевой, руководителя дизайнерского клуба, что в Доме детского творчества. В этом году она и её воспитанницы выиграли в конкурсе «Чародейка» с коллекцией «Пиратки», – рассказывают Татьяна, Варвара, Виктория и София. – А нам специально для бала выдали вот такие прелестные платья ручной работы, чтобы мы почувствовали себя настоящими принцессами, которые любят танцевать сарабанду, падеграс, различные вальсы и польки».

Руководитель юных танцовщиц Светлана Панченко перед выходом на первый танец – испанский вальс – советует держать осанку и проживать каждое па. А остальное, говорит, сделает мышечная память. «Партнёров, правда, сегодня у нас нет. Они настолько молодые, что большинство танцев ещё не знают. Поэтому не рискнули приехать – первый год только занимаются, – поясняет Светлана Викторовна. – Но на следующий год они будут обязательно».

Зазвучали первые аккорды вальса, и пары закружились в ритме на три четверти. За всем этим действом с восторгом наблюдает молодая козельчанка Карина, держащая на руках четырёхмесячную дочку Мию. «Приучаю малышку к прекрасному с самого рождения. Сама я тоже танцую, но исполняю танцы другого направления. Раньше я в Козельске вела стрип-пластику. Теперь вот сижу с дочкой в декрете. Но мне интересно посмотреть на исторические танцы, на костюмы. Сама тоже могу сшить бальный наряд. Но на это нужно много времени, и какая-то мотивация тоже должна быть», – рассуждает гостья бала.

На смену вальсу приходит падеграс. А на танцевальную площадку выходят случайно заглянувшие на бал Ксения и Татьяна, одетые в современный молодёжный «прикид» и при пирсинге. Современность с историзмом при этом не диссонируют, а придают происходящему необычное сочетание. «Танцами я никогда не занималась, – призналась после Ксения, оказавшаяся будущей выпускницей козельской школы № 1. – Так что у меня сегодня дебют. Думаю, что достаточно удачный – все движения сделала верно».

Гусарская полька, зазвучавшая из динамиков, вызвала ассоциацию с героем войны 1812 года поручиком Ржевским у ещё одной гостьи бала, председателя КОРЛ Галины Гороховой. «Вселенский принцип вместе с красотой. У каждого танца свой порядок, даже у «Барыни»,  – отметила Галина Эдуардовна и вспомнила, что в Козельске в своё время поводили много балов – Сретенский, осенний, детский. А теперь остался только один – в честь Дня Победы. «Во всём виновата бытовуха, съевшая у козельчан интерес к старинным танцам», – предположила Горохова.

Польку вновь сменяет вальс с лирическим названием «Жизнь художника». И тут не обходится без танцовщика из «Падеграса» Сергея Беляева. Бережно взяв за руку партнёршу, облачённую в синее бальное платье, он уверенно ведёт её на счёт раз-два-три…

«Мечтать о танцах я начал, когда пошёл в первый класс, – рассказал нам после Сергей. – Занимался спортивно-бальными танцами у калужских спортсменов-призёров, ездил по разным городам, был даже в Берлине. Но из-за травмы пришлось всё забросить. Однако, узнав, что у нас в Сосенском есть клуб исторического танца, хожу туда уже пять лет. Мы также ездим с выступлениями по городам. Это Серпухов, Москва, Питер».

Шапелуаз, богемская полька, виргинский рил, кадриль… В перерывах между танцами разгорячённые гости пили чай из самовара, делились опытом. А в финале бала зажгли свечи, исполнив шотландский вальс-контрданс.

Кончен бал, погасли свечи, и особняк Цыплаковых погрузился во тьму. Но это, по словам организаторов, ненадолго. Сотрудница музея Ольга Батанова намерена сделать бальные вечера традицией. А пока же здесь полным ходом идёт подготовка к выставке известного художника Дмитрия Белюкина. «Его творчество посвящено Первой Мировой войне, – поясняет руководитель музея Светлана Тюричева. – Это художник большого масштаба. Так что приглашаем вас на открытие, которое у нас запланировано на июнь».

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять