Газета Козельск - Новости - "Ночь на площадке, начали!" Козельские театралы снимают фильм по проекту нашей газеты Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ночь на площадке, начали!” Козельские театралы снимают фильм по проекту нашей газеты

Участники театральной студии «Мой город» при поддержке редакции газеты «Козельск» начали съёмки нового фильма, в основу которого легла переписка фронтовика и поэта Алексея Пересыпкина с его женой Полиной. Напомним, весной 2020-го года в редакцию «Козельска» были принесены рукописи неизвестного на тот момент поэта, их нашли на чердаке дома на Набережной. Вскоре журналистам районки удалось установить имя поэта,  узнать перипетии его по-настоящему драматичной судьбы. Подробнее об этом можно прочитать в одном из номеров нашей газеты, а также на сайте gazeta-kozelsk.ru. Интересно, что все, кто откликнулся на эту историю, говорил, что нужно снимать фильм. Не прошло и нескольких месяцев, как съемки действительно начались. 

Вечером, в пятницу 17 июля в деревне Плюсково высадился творческий десант. Три машины, гружёные инвентарём, реквизитом, различной аппаратурой, остановились у сельского клуба. Работа закипела с первых минут. Каждый занялся своим делом. Оператор Виталий Верескун вместе с Людмилой Алексеенко монтировали свето- фото- и киноаппаратуру. Режиссёр Ирина Радостина и Ольга Лобынцева в который раз, перечитывая сценарий, уточняли и добавляли детали. Андрей Кольтовский, Геннадий Тычков и Александр Астахов готовили съёмочную площадку: укладывали костёр, устанавливали интерьер, раскладывали реквизит.

"Ночь на площадке, начали!" Козельские театралы снимают фильм по проекту нашей газеты

– Сегодня у нас первый съёмочный день. Начинаем новый проект. Будем снимать фильм о судьбе Алексея и Полины Пересыпкиных, запечатлённой в их письмах, – говорит Ирина Радостина, – на мой взгляд, письма – самый правдивый и искренний документ. Этим они и ценны. Подготовительный процесс был сложным. Писем много, временной охват большой с 1939 по 1946 год. Пришлось восстанавливать хронологическую последовательность. Работа предстоит большая, деталей пока раскрывать не буду. Ответственность на нас лежит огромная, но некоторый опыт у нас уже есть. Фильм «Бессмертный полк! Последние ряды!», снятый нами по дневникам фронтовика Николая Артамонова, получил положительные отзывы у зрителей.

"Ночь на площадке, начали!" Козельские театралы снимают фильм по проекту нашей газеты

С наступлением сумерек начались съёмки: зажгли костёр, артисты заняли свои места, оператор включил камеру. Процесс действительно завораживает. Никто не обращает внимания ни на надоедливых комаров, ни на наступившую прохладу. Каждый сосредоточен на своей задаче, внимателен и сконцентрирован. Только меняются действия и ракурсы.

… Уже приближался рассвет, когда немного уставшим голосом режиссёр сказала: «Стоп, снято. Всем спасибо». Собирая реквизит, оборудование, аппаратуру, участники съёмочной группы делились впечатлениями.

– Ощущения непередаваемые. Всё здорово. Поначалу вкрадывались сомнения: получится ли? Но заработала камера, все страхи ушли, и всё получилось. Даже костёр не подвёл, затух только тогда, когда закончились съёмка, – радуется Ольга Лобынцева.

"Ночь на площадке, начали!" Козельские театралы снимают фильм по проекту нашей газеты

– Очень рад, что пригласили поучаствовать в этом проекте. Для меня это впервые. Команда собралась интересная. Понравилась работа оператора, сразу видно – человек своего дела, приятно работать с профессионалами. Я, играя на гитаре, создавал музыкальный фон и исполнил свою песню «Седой солдат у постамента». Если понадобится ещё моя помощь для осуществления данного проекта, буду рад помочь, – говорит Александр Астахов, который, кстати, специально для съемок отыскал гитару времен Великой Отечественной войны.

– Все молодцы. То, что было запланировано отснять – отсняли. Начало положено. Впереди ещё не один день съёмок, – подвела итоги съемочного дня режиссёр Ирина Радостина.

Ирина Борисова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *