Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Вырываться на свободу пришлось под пулями»

Наши корреспонденты встретились с беженцами из Харьковской области

На днях в Оптиной пустыни побывали беженцы из Харьковской области. В наш регион они прибыли в конце марта – их разместили в людиновском санатории «Спутник». Из 107 человек в колыбель старчества приехало 20. В основном это пенсионеры и многодетные семьи. «Не все отошли от пережитого ужаса. Я видел, в каком состоянии люди были в первые дни. Ведь то, что показывают о беженцах в телевизоре и то, как они на самом деле думают – это разные вещи. Они картину видят объективней, – говорит настоятель людиновского храма в честь благоверного князя Александра Невского отец Георгий (Краснов), – но люди потихонечку отходят. И если на соборовании было 13 человек, то в Оптину захотели поехать на семь человек больше».

Отец Георгий сам с Украины, поэтому когда встал вопрос о том, кто будет окормлять и координировать помощь беженцам в Людиновском районе, то выбор автоматически пал на него. Священник и не отказывался, к тому же многого от него эта работа не требует – людиновцы всячески стремятся помочь харьковчанам, приносят продукты, соленья-варенья, одежду. Бывали случаи, говорит батюшка, что люди снимали одежду с себя, когда видели, что кому-то из беженцев не хватает теплых вещей. При этом все стараются передать помощь лично из руки в руки – по родному, со всей своей душевной добротой. И это харьковчан очень поддерживает. Ведь они разлучились не только со своей родиной, но и дорогими им людьми.

Нам удалось поговорить с некоторыми беженцами, и вот что они рассказали.

Маргарита: «Как же я громко кричала!..»

– Мой сын Денис остался в Харькове вместе с женой Оксаной. Живут они в многоэтажке, откуда уже все съехали. Остались только они и жильцы ещё двух квартир. Так вот сын до меня вчера дозвонился и сказал, что в их двор упал снаряд! «Рита, Рита, нас реально бомбят!» – кричала мне в телефонную трубку Оксана. А я что могу ответить?! Только – «Живите, ребяточки мои, только живите!» Они мне в ответ, что всё наладится, что всё будет хорошо. А ведь людей там много осталось…

Я же успела с двумя девочками-сиротами 9 и 11 лет вырваться оттуда. Мама у них умерла ещё до начала спецоперации. Сердечницей она была…

Маргарита

Мы с девочками чуть больше месяца жили без света и воды, в холоде и грязи. Не мылись всё это время. Хотя состояние было уже такое, что ты уже не замечаешь ни грязи, ни запаха. А потом, когда с соседкой приехали на границу, мальчик принёс моим девочкам пакет с зефиром в шоколаде, протянул им и говорит: «Берите-берите». А мои девчонки от испуга начали прятаться… «Девчоночки, ну, что ж вы? Берите». Но потом взяли.

Дениска мой страдает. В разлуке с ним с 24 февраля, с того момента, как всё это началось. А девчонок моих как могу, так и берегу. Пережили с ними всё. И сейчас выживем.

Будь он проклят, обещавший установить мир в Украине перед своими выборами! Довести такую страну до такого состояния!.. (Маргарита плачет) Пусть уже отступится. Ведь лучше всем будет, если Украина войдёт в состав России. Путин наведёт порядок, я это знаю. Поэтому и приехала в Оптину. Знаю, что Бог нам всем поможет в любом случае. Только неизвестно в какую сторону эта помощь будет… Но знаю, что она будет правильной… Ох, если б вы слышали, как я вчера кричала, когда сын до меня дозвонился!..

Валентина: «Бог нас сведёт, я это знаю…»

– Я жила в деревне Русские Тишки, что неподалёку от Харькова. Работала воспитателем. В наши леса все за грибами ходили. Моя маленькая избушка стояла почти век, и простояла бы столько же, если б не события, начавшиеся 24 февраля…

В 50 метрах в тот день стояли танки – наши, российские. А напротив моего домика стояли три дальнобойных орудия, также были «Грады». И они, когда вместе ударили, потолок пошёл трещинами.

28 февраля я ещё свободно по трассе ездила. А с 1 марта, когда Харьков стал бить в направлении Липцев – это на границу России – дорога оказалась вся побитой. Люди начали уезжать, но их было так много, что всех сразу эвакуировать было невозможно! Увозил всех наш российский автобус в сторону своей границы. На Циркуны дорога была уже закрыта. Кто до 5 утра уехать успел, тому повезло. Сыну и его семье тоже повезло – уехали они 1 марта…

А потом начался такой бой, что не приведи Господь! Стрельба идёт, а моя избушка качается. И не спрятаться никуда. Всё на мою голову валится!..

Валентина

Когда уезжала, то по пути зашла к сыну в дом. А там уже вода замёрзла, и собака бедная – такая она была голодная! Сын её боялся со двора выпустить – она же овчарка большая. Всё, что из еды было, он ей оставил. Я тоже всё последнее повыгребала, ей отдала и  отправилась в путь в сопровождении российских парней. Пробирались мы с ними через три поста вместе со служебными собаками. Это была очень надёжная охрана – чужак через них не пройдёт. Спасибо всем им, что проводили и сохранили мне жизнь. Теперь моя главная задача – объединиться с сыном. Я знаю, где он с семьёй находится. Созванивались уже. Бог нас сведёт, я это знаю…

Сёстры Надя, Ксюша, София: «Спасали свечки и колодец»

– Когда всё началось, в школу мы не пошли. В первый же день повсюду ввели военное положение. Первые три дня в нашей деревне Русская Лозовая ещё были все блага, а потом резко ни света, ни воды не стало. Спасли свечки и колодец. Воду грели на печке, чтобы помыться. А нас у родителей семеро. Самой старшей Софии 20 лет, а самому маленькому Илье – всего 2 года…

Месяц так жили и не могли уехать, потому что наша деревня находится очень близко к Харькову. Но, дождавшись затишья, мы сели в машину и поехали. Но вдруг опять грянули выстрелы, поэтому вырываться на свободу пришлось под пулями…

отец девочек Дмитрий, на руках самый младший ребёнок Илюша, ему 2,5 года.

Приехав в Людиново, мы быстро пришли в себя, практически сразу все начали учиться. Родители с маленькими сидят дома – в санатории. Так что адаптировались быстро. Папа поиском работы занимается. Но нам очень хочется домой. Ведь там остались все наши друзья. Они-то не захотели уезжать. Но Бог даст, что ещё увидимся. Главное – чтобы мир наступил. Поэтому мы сегодня в Оптиной будем молить Господа об этом…

Владимир и его сын Костя: «Не были уверены, что останемся полноценной семьёй…»

– Так Бог дал, чтобы из центра Харькова мы оказались в Людиново. У нас из близких родственников там практически никого не осталось. Выбрались все ещё до того, как события начали развиваться и стали более грустными – окраину нашего города разбило капитально.

К сожалению, украинские власти не создавали для беженцев абсолютно никаких коридоров. Поэтому выбирались на хромой козе. Впрочем, как и все. В телеграм-каналах люди, у которых была возможность уехать, создавали группы и брали с собой «зайцев». Такими пассажирами были и мы. В первой «партии» отправились я, младший сын и моя мама. И когда пересекали границу, у меня не было уверенности, что у нас останется полноценная семья. Смогут ли жена со старшим сыном и его семьёй выбраться живыми и невредимыми?

Но мы – православные. Потому Господь нам помог и помогает, даже несмотря на то, что оттуда поступают нехорошие вести. Разбомбило наш посёлок, вероятней всего и в наш дом попало. Но сегодня мы здесь – под защитой Бога. Значит, у себя дома. Значит, надо жить дальше, обустраиваться. Мы же обычные рабочие люди. Бездельников среди нас нет. Все хотят работать… Правда, с этим возникли трудности: одна с оформлением регистрации и документов, а вторая вытекающая – с работой. Но мы готовы пройти и эти испытания.

Беженцам рассказали об отце Илиодоре

По Оптиной пустыни беженцев сопровождал настоятель козельского Богоявленского храма, руководитель социального отдела нашей епархии, отец Дионисий (Куваев). А в Казанском храме гостей встретил наместник Оптиной пустыни епископ Иосиф (Королев). «Всё будет хорошо. Мы все молимся. И вы молитесь. У вас в Людиново хороший и мудрый батюшка Алексий. Он вас поддержит морально. Совместной молитвой мы должны всё исправить. Какие у вас планы на сегодня – Шамордино, Клыково? Мы обязательно покормим вас в трапезной перед тем, как отправитесь в путь, – улыбнулся владыка Иосиф и продолжил, – я вас всех благословляю, чтобы у вас всё было хорошо».  

Получив благословение от наместника самого знаменитого в России мужского монастыря, одухотворённые и воспрявшие духом харьковчане посветлели, заулыбались. И тут сопровождающий предложил харьковчанам побывать на могилке иеродиакона Илиодора (Гайриянца).

«Все паломники его знали. Потому что он всегда раздавал конфетки, яблочки. Всех утешал. Видите этот ящичек? Он для конфет, кто-нибудь из паломников обязательно принесёт и оставит, а кто-то – заберёт с собой. Потому что увезти 2-3 конфетки от отца Илиодора – хороший знак», – начал свой рассказ отец Дионисий.

То, что беженцы услышали дальше, очень их удивило – и рассказ о том, как старая «Волга» завелась, благодаря «ремонтнику» святителю Николаю, и как зарплата трудникам при пустой кассе была вовремя выдана, и как молодой парень, которого однажды отец Илиодор сгоряча назвал жлобом, спустя годы стал владыкой Жлобинской епархии… Но больше всего харьковчан удивило, что в миру будущий иеродиакон был строителем, владельцем цветочных магазинов. А ещё – композитором, поэтом, автором более 200 песен.

«У отца Илиодора было много духовных чад. И кто бы к нему не обращался с просьбой, она всегда имела одно и то же продолжение: «Не прошло и пяти минут…». С отцом Илиодором связано много удивительных историй», – начал, было, новый рассказ отец Дионисий, как вдруг к могилке монаха подошла женщина и высыпала в ящик три пакета конфет…

Взял гостинцы от отца Илиодора беженцы покидали святые места в полной уверенности, что Господь обязательно услышит их молитвы, и на их многострадальной родине, наконец, наступит мир и тишина…

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
фото: Виталий Верескун/Козельск
Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять