Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Письма козельчан с фронта

Сколько радостей и огорчений приносили в семьи долгожданные солдатские треугольники, которые почтальоны вручали адресатам. «Лишь бы были живы», – думали их жены, дети и родственники, вчитываясь в карандашные строки, написанные на тетрадных листах в перерывах между боями, на привалах или в военных госпиталях.

Еще несколько документов предоставили редакции районной газеты работники архивного отдела администрации МР «Козельский район» И.Ю. Фомина и А.С. Тягунова.

Вот одно из таких писем:

«Здравствуйте, предрайсовета. Это письмо от бывшего зам. Райуполнаркомата по Козельскому району С.А. Демина. Я обращаюсь к вам просьбой. Сообщите мне поскорей о положении моей семьи, проживающей в Покровском с/с в деревне Тычково, к-з имени Молотова. Все ли они живы? Передайте им, что я в госпитале в Магнитогорске. 29/X-41 получил в бою с немецкой гадиной ранение левой руки. Видимо из строя она меня вывела на продолжительное время. Ну об этом – чепуха, так как за свою руку не один поплатился головой от меня. Если предрайсовета тов. И.И. Орлов или Народяму там, и тов. Харин или Торосов – всем им привет. И прошу убедительно ускорить ответ. Напишите, как сейчас у вас там дела или где находится тов. Дирин. Ну, а пока все. С. Демин».

Из письма мы узнаем, что автора этих строк волнует не только судьба членов его семьи, но и положение дел в районе. Как один из районных руководителей и патриотов Советского Союза он, по всей видимости, добровольно ушел на фронт, чтобы защищать дом и страну от немецко-фашистских оккупантов.

Еще одно из писем:

«Председателю Козельского райсовета Смоленской области от красноармейца Андрусова Алек. Вас.

Заявление. В настоящем прошу сообщить еще раз, где находится семья, раньше проживающая в колхозе имени Тимошенко Покровского с/совета Козельского р-на… см. об Андрусова Евгения Ермолаевна. Сообщить по адресу: Действующая армия ППС 488, ППГ 585. Андрусову Алексею Васильевичу. С приветом (подпись) 23/I-42».

ППС 488 – это адрес штаба 30-й армии и частей армейского подчинения, а ППГ 585 – это 585-й полевой передвижной госпиталь. В январе 1942 года соединения и части армии участвовали в Ржевско-Вяземской стратегической операции и наступали на левом фланге на Ржев в составе Калининского фронта. Шли тяжелые кровопролитные бои с большими потерями личного состава с обеих сторон. Если красноармеец получил тяжелое ранение, то, наверняка, был направлен на лечение в глубокий тыл. И почтальоны собьются с ног, разыскивая адресата.

Надо отметить, что Козельский район был под оккупацией немецких войск. В военной неразберихе люди теряли связи. Семьи, женщины, дети и старики часто эвакуировались в глубокий тыл, погибали во время бомбежек или от зверств захватчиков. Молодежь угоняли в Германию. Мужья, отцы, братья перебрасывались с одного участка фронта на другой, погибали или попадали в окружение, находились в госпиталях или на переформировании частей. Терялись письма, терялись и люди. Тяжелое время, тяжелые судьбы, о которых нам нельзя забывать.

В. ПОТАПОВ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *