Газета Козельск - Новая станция очистки воды. Как это работает Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая станция очистки воды. Как это работает

Рассказываем, что известно на данный момент

Строительство станции велось под пристальным вниманием козельчан – все интересовались и продолжают интересоваться: а как собственно будет происходить очистка, какое на станции есть оборудование, действительно ли оно поможет сделать нашу воду прозрачной?.. Наконец, а кто и сколько заплатил за этот долгожданный комплекс, что так быстро (строительство началось летом 2019) вырос на окраине города? Мы попросили представителей водоканала провести нам экскурсию по комплексу, который пока работает в тестовом режиме, и подробно ответить на волнующие вопросы. На станцию журналистов не пустили (ждем церемонию официального открытия), зато ответили на наш письменный запрос. И вот, что мы узнали.

Ресурс для очистки поступает на станцию по 18-километровому трубопроводу от 7 артезианских скважин, вода в которых имеет повышенное содержание железа. Стоит отметить, что практически все подземные источники Калужской области имеют превышение данного показателя. Такая вода, после отстаивания, имеет желтоватый цвет и осадок. Попадая на станцию, природная вода проходит многоступенчатую очистку. Для обеззараживания применяется ультрафиолет, который очищает воду от патогенных микроорганизмов. Затем происходит процесс фильтрации, где в фильтрующих слоях задерживаются механические примеси железа, и, наконец, удаление этих примесей путем промывки фильтров. После такой очистки питьевая вода поступает в резервуары для хранения ресурса и подачи в сеть.

Какое оборудование на станции водоподготовки?

1. Фильтр грубой очистки (предназначен для задержки крупной взвеси, окалин, песка и для защиты последующего водоочистного оборудования).

2. Блок напорной аэрации (для окисления двухвалентного (растворимая форма) железа в трехвалентное (нерастворимая форма).

3. Фильтры обезжелезивания (во время фильтрации вода очищается от трёхвалентного железа, мутности).

4. Фильтры умягчения (предназначены для снижения солесодержания исходной воды. Обессоливание воды достигается путем фильтрования ее через ионообменную смолу, способную задерживать ионы солей).

5. Блок обеззараживания (для бактериологической безопасности потребителей производится обеззараживание воды раствором гипохлорита натрия).

188 млн. рублей – стоимость проекта. Основным источником финансирования является областной бюджет, и около трети стоимости выделено из федерального бюджета. Комплекс водопроводных сооружений построен по программе «Чистая вода в Калужской области».

5 000 кубометров воды в сутки – производительность станции!

4 машиниста насосных установок в круглосуточном режиме контролируют работу оборудования.

800 кв. метров – на этой территории появились станция очистки воды, станция второго подъема и 2 резервуара чистой воды объемом 1,5 тысячи кубометра.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *