Газета Козельск - Памяти русского поэта Николая Мельникова Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памяти русского поэта Николая Мельникова

Известный писатель умер на остановке в Козельске в 2006-м году. А 6 марта, в День рождения Мельникова, его земляк, публицист Владимир Комовский написал небольшой очерк о поэте. Публикуем с разрешения автора. 

Давно его нет с нами, но народная память о поэте жива, не забыты его стихи и повести. 

Николай Алексеевич Мельников родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Брянской области. Работал и учился в вечерней школе в городе Злынка. В 1990 году закончил актерский и режиссерский факультеты Государственного института театрального искусства им. Луначарского в Москве. 

Автор известных стихов, многие из которых переложены на музыку и стали песнями. Его стихотворения «Поставьте памятник деревне» и «Гражданин» вошли в «Антологию русской поэзии ХХ века» – собрании произведений лучших поэтов современности. Член Союза писателей России с 1995 года, лауреат литературной премии имени Алексея Фатьянова (1996 г.). 

За свой короткий, отпущенный Богом срок Николай Мельников успел сделать немало. Почти все стихи Николая Мельникова наполнены болью о судьбе своей земли, своего народа, – темы совсем не модные на телевидении или радио, – они там до сих пор так и не востребованы. Поэтому его зачастую именуют «малоизвестный русский православный поэт Н. Мельников». 

При жизни Николая Мельникова были изданы мизерным тиражом тоненькие сборники его стихов, поэма «Русский крест», повести «Щепки» и «Обреченные на свет». Единственный весомый том его произведений издали только в 2011 году. А в творческом наследии поэта лежат до сих пор не опубликованными рукописи несколько десятков стихотворений, повестей, рассказов. 

Николай Мельников любил Россию и во многих своих стихах подчёркивал, что главный стержень, главный нерв русского народа – Православная Вера. Он и сам в последние годы устремился к Богу, выступал за возрождение нашей жизни на христианских началах любви, милосердия и стойкости против соблазнов сомнительных ценностей нынешней цивилизации. 

Его потрясающая поэма «Русский крест» считается наиболее сильной по духу из всего того, что было написано в последнее время. Поражает простота и глубина слова поэмы, наполненной надеждой и верой в русский народ, способный прозреть и начать строить новую жизнь. 

В свою последнюю весну 2006 года Николай посетил Оптину Пустынь, чтобы провести там Великий пост, а 24 мая ранним утром в городе Козельске на автобусной остановке было обнаружено его тело. 

Николай Мельников завещал похоронить его на скромном сельском кладбище в родном селе Лысые под простым деревянным православным русским крестом, о котором он много писал и который прославлял при жизни. Достойным памятником поэту стало восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы в его родном селе. Много сил, труда, здоровья вложила в его сооружение старшая сестра поэта Валентина Алексеевна Шаронова. 

Владимир Фёдорович Комовский, публицист, г. Злынка, Брянская область

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *