Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Модный приговор Смбата Пашяна

В канун профессионального праздника индивидуального предпринимателя Смбата Пашяна мы побывали в гостях в его обувной мастерской, и он рассказал нам о своей жизни и возрождении предпринимательской деятельности в начале 90-х годов.

– Смбат Антонович, судя по вашей фамилии вы уроженец одной из республик СССР. А как вы оказались в Козельске?

– Да, я уроженец Кавказа. Отец армянин, а мать русская. Они познакомились в Козельске, когда он служил в строительной части, расквартированной в Сосенском, и строил военные объекты для ракетной дивизии. Я родился в городе Октемберян Армянской ССР. Отец был ударником в вокально-инструментальном ансамбле. Тогда между республиками не было границ, и семья переехала в Краснодарский край, где отец Антон Гришаевич Пашян зарабатывал средства, чтобы прокормить семью. Азы бизнеса я постигал уже с детства, присматриваясь к нему. После развала Советского Союза семья переехала в родные места матери.

– А как начинался ваш бизнес?

– После окончания средней школы, у меня оставалось немного времени до призыва в армию, и отец отправил меня к брату в Липецк. Там у цеховиков, которые изготавливали модельную обувь, я научился обувному ремеслу.

Планы были грандиозные – открыть пошивочную мастерскую в Козельске. Модельная обувь, сшитая на заказ пользовалась успехом у людей, которые хотели и любили одеваться по моде.

Порой спрос опережал предложения. В то время мастерские едва справлялись с заказами. Я приобрел опыт работы, но меня призвали в армию. Мечта о своей мастерской не покидала меня и там.

– А где вы служили?

– Срочную службу проходил на должности командира расчета БТР-50ПУ. На советской командно-штабной машине командир дивизиона ПВО Кантемировской дивизии руководил подразделением в ходе учений. Домой вернулся в звании гвардии сержанта.

– А почему не пошли служить в ракетную дивизию?

– Мысль завести свое дело прочно обосновалась в моей голове. За два года службы в стране произошли большие перемены. После открытия железного занавеса на территорию России потоком хлынули дешевые товары из Китая и стран Европы. Количество заказов на пошив модельной обуви снизилось в десятки раз. Модельный бизнес нес потери, поэтому мне пришлось в здании магазина «Универсам» военного городка открыть мастерскую по ремонту обуви. Особых проблем в оформлении пакета документов для открытия малого бизнеса и в общении с налоговой инспекцией не было. Количество заказов по ремонту росло год от года. Делал все операции на совесть не считаясь со временем, чтобы завоевать постоянных клиентов и высоко нести брэнд мастерской.

– Вы сейчас работаете в здании «Дома быта». Почему?

– Бизнесу не должны мешать ни государство, ни местные власти.

Когда возникли проблемы с арендой помещения минобороны, переехал в здание на улице Чкалова. Маленькое помещение на первом этаже не устраивало меня, и вскоре я перебрался на второй этаж. Постепенно обзаводился оборудованием. Сменил швейную обувную машину и купил комбайн обувной обработки. Последний позволяет обтачивать, сушить и шлифовать детали. Материал приобретаю в специальном магазине областного центра. Два года назад купил станок для изготовления ключей. Кроме обуви, ремонтирую сумки, а иногда, если мне под силу, берусь за ремонт курток. Работа сезонная. Основной наплыв клиентов бывает с начала осени до середины весны. В заказах на ремонт женской обуви бывает намного больше, чем мужской или детской. Прекрасный пол щепетильно относится к внешнему виду, а ребятишки подрастают, и через год надо покупать обувь на размер больше.

– Вы готовите себе смену?

– Работаю один. Хоть я и многодетный отец, но нет наследника, у меня три дочери. По просьбе знакомого брал в мастерскую ученика, но не каждому дано овладеть этой профессией.

– Что бы вы хотели пожелать читателям районной газеты?

– Козельчанам желаю интересных статей на страницах районки, любимой работы, на которую шли бы с удовольствием, счастья в личной жизни и мирного неба над головой.

– Спасибо за интервью.

А мы в лице предпринимателя Смбата Антоновича Пашяна поздравляем всех работников бытового обслуживания и сферы ЖКХ с их профессиональным праздником.

В. ПОТАПОВ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *