Газета Козельск - Масок в городе нет. Наш корреспондент прошелся по козельским аптекам Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Масок в городе нет. Наш корреспондент прошелся по козельским аптекам

Три недели назад мы уже проверяли, есть ли маски в наших аптеках. Тогда они были далеко не везде. А там, где были, их изъяли – боролись с подскочившими ценами. Позже все-таки новые партии завезли. Ажиотаж на время спал. Но сегодня коронавирус вновь главная тема дня. И мы вновь отправились в рейд – побывали в десяти аптеках и аптечных пунктах Козельска. 
Это – сеть аптек ООО «Русь», расположенных на улицах Юбилейной дом №25, Большой Советской дом №43, Октябрьская дом №2А и в поликлинике ГБУЗ КО «Центральная районная больница №3», ГП КО «Калугаформация» на Большой Советской дом №55 и в поликлинике, ИП Власенко, ООО «Ангара» и «Здесь аптека» на улице Чкалова, ИП Прошкина на Гвардейской дом №43А. 
Масок для взрослых в этих аптеках не оказалось, и лишь в одной мы нашли 20 детских. Продавец в «Здесь аптека» сказал, что еще два дня назад им завезли партию масок и ее в течение часа раскупили. В аптеке «Русь» возле центрального почтамта продавец посоветовала купить упаковку стерильных салфеток за 45 рублей из пяти штук и самому сделать из них маски. 

Масок в городе нет. Наш корреспондент прошелся по козельским аптекам

В аптеках Козельска пока остаются марля и бинты – их покупают для того, чтобы сделать маски своими руками. Такой способ обезопасить себя сегодня выбирают многие. 
В Интернете появились сотни сайтов с подробными инструкциями – как изготовить медицинскую маску. Кроме бинтов и марли там предлагают текстильный материал. Плотный материал сшивается в два слоя, а марля и бинты в три слоя. Модницам можно подобрать цвет материала, гармонирующий с головным убором или одеждой. Можно пришить тесемки, а проще купить металлические скрепки (зажимы) для развешивания товаров. Маску можно использовать в течение двух часов, а потом сменить на новую. Любая трехслойная маска неоднократно пригодна к носке после стирки ее обыкновенным мылом. 
Но стоит ли надеяться, что в ближайшее время макси появятся в аптеках района? 
Как рассказал сегодня на правительственном совещании представитель ГП «Калугафармация», на волне ажиотажа вокруг коронавируса было распродано почти 154000 масок, это по всей области. Что касается возникшего дефицита, то, по словам того же представителя, меры принимаются. Ожидаются прямые поставки медицинских масок от Ивановского завода. Правда, речь идет о 30 тысячах штук. И.о. губернатора Калужской области Владислав Шапша, в свою очередь, призвал жителей региона вести себя сдержано и не создавать ажиотажный спрос на медицинские маски. 
Напомним, в целях профилактики коронавируса в медицинских организациях Калужской области усилен противоэпидемический режим. С 16 марта введено ограничение посещения больных стационаров родственниками. Сотрудникам медучреждений предписано находиться на рабочих местах в средствах защиты органов дыхания. Наряду с этим, осуществляется жесткий контроль за неснижаемого запаса дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты во всех лечебных учреждениях. Также рассматривается вопрос о приостановке плановой диспансеризации взрослого и детского населения. Всем гражданам, прибывшим из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, выдается больничный лист на 14 дней по месту их жительства, без посещения медицинских организаций. Для этого достаточно позвонить по телефону горячей линии *040. 

В. ПОТАПОВ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *