Газета Козельск - Один дома. В Козельске из-за карантина каждый второй ребенок, чьи родители работают, остается без присмотра. Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Один дома. В Козельске из-за карантина каждый второй ребенок, чьи родители работают, остается без присмотра.

Эти данные у нас появились благодаря анонимному опросу, проведенному на страницах социальных сетей. В качестве респондентов выступили более 200 родителей школьников, и половина из них призналась, что просто вынуждены оставлять детей дома без присмотра. 

Каждый пятый отметил, что ему пришлось отпрашиваться из-за карантина с работы. На попечении бабушек и дедушек осталось 20% школьников, а за оставшимися 10% присматривают старшие братья и сестры. 

Накануне Национальный родительский комитет предложил дать возможность родителям школьников уходить на больничный на период карантина. Его председатель Ирина Волынец отметила, что такая мера просто необходима. 

«Проблема усугубляется ещё и тем, что, согласно действующему законодательству, оставление детей до 14 лет без надзора и присмотра, в том числе и дома, чревато привлечением к уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев и даже ограничением в родительских правах вплоть до их лишения», — пояснила председатель НКР. 

На сегодняшний день закон не предусматривает возможность взять больничный при объявлении карантина в школе. Есть документ СП 3.4.2318-08., который допускает получение больничного из-за карантина, введенного в детском учреждении. Но воспользоваться этой возможностью могут только родители детей до 7 лет, и только в том случае, если карантин объявлен в связи с одной из 25 болезней, среди которых коронавируса нет. 

Издание “РБК” спросило сразу у нескольких юристов, если у родителей школьников, оказавшихся на карантине, возможность уйти на больничный. Все ответили, что такой возможности нет. «Трудовой кодекс у нас не предусматривает того, чтобы работодатель разрешил сотруднику сидеть дома, например в связи с тем, что школа закрыта… Пока у нас нет инструмента, чтобы работник мог без последствий прийти к работодателю, сообщить, что его ребенок не ходит в школу в связи с коронавирусом и что с завтрашнего дня он не выйдет на работу», — считает руководитель практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner Russia Надежда Илюшина. 

Сейчас беспрепятственно уйти на больничный могут те, кто был отправлен на карантин из-за риска наличия у него коронавирусной инфекции. Минтруд подтвердил, что такой больничный будет оплачен в полном объеме. «Работник выходит на больничный, он получает равную оплату вне зависимости от того, по болезни это произошло или вследствие карантина», — разъяснили в министерстве.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *