Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мое собачье дело. Журналист Ирина Борисова выясняла, почему четвероногие нам больше не друзья.

По работе я часто бываю в сельских поселениях, да и по городу прохожу ежедневно километры. Беспризорных собак, а их становится все больше, я вижу ежедневно. Мольбы людей обезопасить их от опасных стай слышу почти на каждом отчете глав. Редкое село не жалуется на эту проблему. Сегодня вместе со специалистами, ветеринарами и депутатами я попробую понять, чего нам не хватает для того, чтобы «от жизни собачьей» не страдали безвинные люди.

Мы разговариваем с почтальоном из Бурнашевского поселения Ниной Федоровной Чибисовой. Именно почтальоны чаще всего сталкиваются с бродячими собаками.

– Ходить очень страшно, – говорит Чибисова, – особенно, когда бежит стая. Пойди узнай, что у них на уме…

– Как выходите из положения?

– Муж спасает, мы вместе работаем почтальонами, ездим на стареньком автомобиле. Стараемся подъезжать прямо к дому.

Особенно много собак, рассказывает почтальон, в Клыково. Люди подбрасывают животных к местному монастырю. Там они сбиваются в стаи и не дают никому прохода.

Еще один эпицентр скопления бродячих собак – лесополоса в микрорайоне Механический завод.

– Хозяева приезжают на машинах, выпускают собаку в наш лесок и уезжают. Вот они и бегают по поселку, пугают людей, – говорит местная жительница, депутат городской Думы Серафима Сергеевна Крапивина.

Об опасных встречах с бродячими животными здесь готовы рассказывать практически все жители.

– В магазин не пройти. Облаивают, просят еду, – уверяет интеллигентный мужчина в возрасте.

– Сейчас весна, у них гон, бегают стаями по 5-8 штук. Вынуждена сына встречать из школы,- почти плачет молодая женщина.

От голодных стай страдает и домашняя живность.

– У меня собаки подавили 8 кур, – сетует пенсионерка.

Судя по жалобам, которые звучали во время отчетов глав сельских поселений, практически у каждого жителя района есть своя подобная история. И реакция у всех на проблему одинаковая. Негодование. Когда же речь заходит о том, как эту проблему решить, начинаются дискуссии. Есть ярые сторонники жестких мер – нет собак, нет проблем, есть и защитники четвероногих. У каждой стороны своя правда, свои аргументы.

Но в одном люди сходятся: бродячих и гуляющих без присмотра собак на улицах быть не должно.

Мы попытались понять, а что в районе делается, чтобы собачья проблема не была такой кусачей. При районной администрации есть отдел аграрной политики и социального обустройства села, им поручено организовывать отлов бездомных собак на территории сельских поселений (в городах есть свои ответственные за решение этого вопроса). Вся процедура регламентируется сразу несколькими федеральными и региональными законами.

– На основании закона Калужской области №31 комитет ветеринарии при областном правительстве заключает с органами местного самоуправления соглашение на выделения субвенции для осуществления государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных собак, – рассказывает заведующая отделом Любовь Николаевна Семина, – далее составляем коммерческое предложение, комитет по имуществу проводит торги, в ходе которых определяется подрядчик, и уже с ним заключаем договор. Этот подрядчик непосредственно и занимается отловом.

– Но заявки поступают к вам?

– Да заявки и жалобы от жителей и глав сельских администраций фиксируются в журнале регистрации.

– Но кроме бездомных собак по улицам гуляют и домашние псы.

– Хозяев домашних питомцев о мероприятиях по отлову собак предупреждаем заранее через СМИ и глав администраций.

– Сам отлов вы тоже контролируете?

– На стадии отлова нашими специалистами ведется фотосъемка. На каждую собаку заводится карточка. Ежемесячно посещаем места временного содержания животных, где они находятся не более 90 дней. Здесь их обследуют, вакцинируют, стерилизуют или кастрируют, чипируют. И после проведения всех процедур выпускают в естественную среду обитания.

Итак, житель сельских поселений, которому надоело терпеть бездомных собак, могут позвонить в отдел аграрной политики (2-00-02) или в местную администрацию, та сама направит заявку в район. Специалисты отдела, получив субвенцию (она обычно выдается один-два раза в год), должны пройти ряд процедур, цель которых одна – найти подрядчика. А уже он отлавливает собак, а потом помещает в места временного содержания.

В этом году денежных средств районной администрации выделено на отлов и содержание сорока шести собак, подрядчиком стал индивидуальный предприниматель из Калуги.

Что касается Козельска, то на 2020-й в местном бюджете заложили 157 тысяч рублей собственных средств. Этого хватит на 12 собак. Первые мероприятия прошли в прошедшую пятницу. Семь собак были отловлены на улицах Заводская, Фурманова, Большая Советская и Чкалова.

Но возникает вопрос, а что с другими бродячими четвероногими? Ведь их так много, что результаты работы того же отдела аграрной политики и социального обустройства села практически незаметны. К тому же специалисты, как видим, связаны законами и бюджетами. А продавить какие-то изменения в законодательстве – не в компетенции районных властей.

С инициативой могут выйти депутаты. Но депутаты, видимо, ходят по другим улицам. И собак не видят. Или предпочитают не замечать? Это камень в огород депутатов всех уровней. Очевидно, что существующие законы и меры проблему не решают. Есть здесь вопросы и к бывшим хозяевам собак. Далеко не все в нашем обществе осознали, что «лучший друг человека» – это не игрушка для временного пользования.

А бывает так. Сердобольные жители в дни, когда идет отлов беспризорных собак, прячут их в своих сараях. Жалость это? Или глупость? Собак, напоминаю, больше не отстреливают.

…За прошедший год случаев, когда бы собака покусала человека, на территории Козельского района не было, по крайней мере, о них неизвестно. Но сигналы из поселений поступали: в Сенино беспризорная дворняга схватила за ботинок мужчину, в Каменке – разорвала кота, в Нижних Прысках собаки удавили 9 кур…

Ирина БОРИСОВА

Чем опасен укус собаки?

Рассказывают ветеринары: «Не привитые собаки являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний, одним из которых является бешенство, которое поражает центральную нервную систему человека. Даже маленькая пустячная ранка может обернуться серьезными последствиями. Поэтому, во-первых, пострадавшему сразу необходимо промыть рану щелочным раствором. Это нейтрализует и замедлит действие вируса. Во-вторых – немедленно нужно обратиться в больницу. Если кусает домашнее животное, можно узнать, было ли оно привито от бешенства. А вот когда бездомный – тогда необходим полный курс прививок».

Поделись с друзьями:

комментария 2

  1. Сергей Сергей 21.04.2020

    Объясните мне пожалуйста, каким способом их отлавливать. При мне дней 5 назад приехали и просто убили собаку, и это называется отлов? Живодеры. За жестокое обращение с животными есть статья, если что вам на будущее

  2. Сергей Сергей 21.04.2020

    Наказать вас за такой отлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять