Газета Козельск - 5 вопросов о жизни села Березичский стеклозавод главе местной администрации Ольге Даданжановне Ипатовой Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 вопросов о жизни села Березичский стеклозавод главе местной администрации Ольге Даданжановне Ипатовой

В прошлую субботу в селе открылся долгожданный Дом культуры. Событие было громким. Приехали первые лица области, журналисты… Информационный фон создали. Так полагается. Теперь самое время понять, как новый Дом культуры будет работать дальше, какое место он займет в социальной жизни села и района? Чего еще не хватает Березичскому стеклозаводу для комфортной жизни?

– Зачем селу такой роскошный Дом культуры?

– У нас клуб сгорел в 1978-м году. С тех пор мы переезжали из одного помещения в другое, все они были не очень удобными. Последние 15 лет занимались в помещениях цокольного этажа жилого дома. Там очень низкий потолок, никаких условий для репетиций и концертов. Зрителей, при всем раскладе, мы вмещали 50-60 человек. Это было очень тесно, очень жарко. Поэтому новый Дом культуры для нас объект важный, востребованный. Культурная жизнь у нас очень богатая. Происходит много праздников, у нас много детских коллективов, у нас народный коллектив. Все это требовало условий. В новом ДК у нас прекрасные репетиционные залы, замечательная сцена, зрительный зал рассчитан на 250 человек. Но пока мы имеем меньше посадочных мест. С нами активно сотрудничает школа. Мы рассчитываем, что теперь более массовые мероприятия сможет проводить детский сад, у них очень маленький актовый зал.

В нашем новом Доме культуры есть большой спортивный зал. Это должно всколыхнуть спортивную жизнь села. У нас в спорте тоже традиции богатые

– Тяжело было добиться, чтобы Дом культуры был все-таки построен?

– Дом культуры мы просили очень давно. Первые обещания построить были даны где-то в 1993-м году. Но финансирование нужно было огромное. К тому же, вы понимаете, есть культура на селе, а есть более серьезные проблемы. Но все равно нас услышали, пошли нам навстречу. Я думаю, это случилось и благодаря тому, что мы всегда показывали, что наши коллективы работают, растут. Из-за отсутствия зрительного зала мы научились проводить массовые мероприятия на площади. Мы собираем здесь очень большой праздник на 9 мая. У нас очень большой митинг, достаточно большой уже Бессмертный полк. В этом году мы планируем вести шествие на площадь с трех сторон, такого раньше не было. И очень большой праздник мы устраиваем на День села. Работаем совместно с Березичским стекольным заводом.

– Завод помогает селу?

– Они нам помогают всегда. Мы рассчитываем на то, что они нас будут поддерживать и дальше. Они всегда были социально ориентированы, понимали заботы поселка. В прошлом году мы участвовали в программе «Местные инициативы», они поддержали нас очень большой суммой денег. В этом году они также принимают активное участие в финансировании этой программы, мы делаем сквер «Павшим героям». Наше село неразрывно связано со стеклозаводом, мы это они. Они сначала построили завод, а уже поселок образовывался вокруг. У нас общие даты, общие заботы, вся жизнь общая.

– Что вам еще нужно для полного счастья?

– Я думаю, счастье никогда не бывает полным. Хочется современную концертную аппаратуру для улицы. Раньше была возможность трансляции концертов на площадь, в восьмидесятые стеклозавод приобрел специальную аппаратуру, но она уже свое отслужила. Сейчас приобрести что-то подобное мы себе позволить не можем. Но теперь есть возможность транслировать музыку с балкона Дома культуры. Рассчитываем, что мы тренажерный зал оборудуем. Он пока в планах. Мы на многое еще рассчитываем!

– А помимо культурной жизни, какие еще радости ждут сельчан?

– За последние годы в поселок наш вложено очень много, очень много. У нас 180 квартир переселили из аварийного жилья, мы в этом году заканчиваем водопровод, это была тридцатилетняя проблема, которую мы никак не могли решить. Сейчас она решена.

У нас проблема дороги остается. Два года назад у нас работали по военной модернизации, они, конечно, испортили дорогу немножко. Есть планы построить мост через Жиздру, если строительство начнется, то дорогу еще больше убьют. Поэтому – нужен мост, нужна дорога.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *