«Клад» обнаружила Екатерина Марущак около полугода назад на чердаке дома по улице Набережная. «Дом сорок шестого года, до нас там жили другие люди, по-видимому, они на чердак не залазили, – рассказала нам Екатерина, – входа на чердак нормального нет. Узкий проход между балками. Мне просто стало интересно посмотреть, что там находится. Когда я туда пролезла, то увидела такую картину: небольшой слой листвы, на котором лежали старые советские газеты, под ними я увидела несколько тетрадей. Я стала все это разбирать».
Среди найденного вороха бумаг особенно ценными оказались рукописи поэта А.И. Пересыпкина. Сразу скажем, что речь идет о неизвестном поэте. Даже имя и отчество его пока остаются загадкой. «А.И. Пересыпкин» – так подписаны стихи. Под некоторыми также указаны дата и место написания (1947 год – Козельск, 1948-й – Фрунзе, 1949-ый Украина) Вместе с рукописями найден фрагмент украинской газеты, в которой напечатано стихотворение Пересыпкина. Найдены и другие издания советских лет. Можно предположить, что в послевоенные годы автор публиковался в печати, а также активно работал над стихами, найдена довольно большая подборка. Это и любовная лирика, стихи о Родине, есть посвящение сыну Анатолию.
Все стихи есть в нашей редакции, есть и фотографические снимки рукописей. Вместе с подборкой Екатерина передала нам и письмо девушки по имени Полина своим родителям, жителям Козельска. Это письмо также обнаружено на чердаке дома на Набережной.
Датировано оно 4 января 1940 года, в нем рассказывается об усложнившейся жизни в Ленинграде «в затемнении», без света. («В Ленинграде тоже неважно, сахару попрежнему нет, цены на все кондитерские товары повышены», – пишет Полина. Орфография и пунктуация автора сохранены) В письме девушка интересуется судьбой некого Толика, который, по всей видимости, воевал на Советско-Финском фронте. «Здравствуйте папаша и мама! Все еще не получила от вас письма, что же вы не пишите? Не слышали ли чего-нибудь о Толе, я так не получила от него ни одного письма, что с ним, я ему уж писала много, а от него ничего. Мама, может быть вы получили от него чего-нибудь, так уж пожалуйста не скрывайте сообщайте скорее. Ах Толя, удастся ли нам еще его увидеть? Я все таки не теряю надежды на встречу. Много ужасного слышно о фронте – много людей гибнет» (пунктуация и орфография автора письма сохранены). На четырех тетрадных листах столько боли, тоски и любви к родителям, что равнодушным оно не оставляет. Публикуем оригинал письма.
На чердаке дома на Набережной найдены и другие письма, самое ранее из них 39-го года. Екатерина Марущак рассказывает: «Прочитав письма личного характера, я была удивлена, насколько сильна любовь детей к родителям, молодого человека к девушке, и конечно же, родителей к детям. Прекрасно отражены переживания, вся обстановка».
Приведем еще один фрагмент из письма Полины: «А все же мне охота к вам то приехать, только ведь вы скучать здорово будете, да и я тоже, если мы ничего хорошего о Толе не узнаем. Пишите скорее ответ, о Козельских новостях сообщайте, что еще о ком известно. Откуда вы узнали о Петьке Антоненко ведь он был вместе с Толей? Да, гибнут ребятки» (пунктуация автора письма сохранена).
В этом фрагменте мы встречаем имя Петра Антоненко. Вероятно, козельчанин, и судя по контексту письма, он погиб на том же Советско-Финском фронте. Если кто-то из читателей газеты знает о ком идет речь, то просим сообщить в редакцию. Также просим сообщать любую информацию о Пересыпкиных, живших в Козельске, судя по всему, в 30-40-х годах.
Тот самый Толик, о котором спрашивает Полина в своем письме, тоже погиб. Это ясно из стихотворения, которое А. Пересыпкин посвятил своему сыну, в эпиграфе стоят три буквы «А.А.П». Из смысла произведения понятно, что сына поэт назвал в честь своего брата Анатолия, который не вернулся с Финской. «В тот день он был в большом бою, Врагов он крепло бил. В бою отдал он жизнь свою, За тех, кого любил…»
Также на чердаке козельчане нашли тетрадь по письму ученика 1 класса средней школы №1 города Козельска Анатолия Пересыпкина.
Но вот как звали самого поэта? Имя тоже начинается на «А». Кем он работал? Как в дальнейшем сложилась его судьба? Много вопросов, ответы на которые мы надеемся найти вместе с краеведами, историками, а также учителями и учениками первой школы. Они уже активно подключились к этой необычной истории.
«Когда я прочла все письма и стихи, которые находились на чердаке, мне захотелось, чтобы старания этого человека не лежали где-то на пыльном чердаке, чтобы о нем осталась хоть какая-нибудь память. Если он даже мне никем не приходится», – объяснила Екатерина Марущак передачу рукописей в нашу редакцию.
Николай Хлебников.
Одно из найденных стихотворений А. Пересыпкина.
* * *
Я над картой сижу и мечтаю,
Сколько там городов, – к ним дорог
По одной я к тебе подъезжаю,
И вступаю на милый порог…
В первый миг, испугавшись немного,
Смотришь ты на меня и молчишь.
Ты не думала встретить седого…
Но потом мне навстречу спешишь.
Вижу я, что меня не забыла,
Твои с ласкою смотрят глаза…
Ты на грудь мне головку склонила,
По щеке побежала слеза…
После горя и радость бывает,
Но и в радость слезы бегут …
Славен тот, кто любовь сберегает,
Славны те, что любовью живут.
l
Ваш комментарий будет первым