Газета Козельск - Владислав Шапша побывал с рабочим визитом в Козельском районе. Что посмотрел и чему удивился глава региона? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владислав Шапша побывал с рабочим визитом в Козельском районе. Что посмотрел и чему удивился глава региона?

25 марта руководитель области Владислав Шапша в сопровождении главы администрации Козельского района Елены Слабовой посетил ряд объектов социальной сферы и жизнеобеспечения муниципального образования.

Владислав Шапша побывал с рабочим визитом в Козельском районе.  Что посмотрел и чему удивился глава региона?

В деревне Новое Казачье главе региона показали новую станцию очистки питьевой воды. Она введена в эксплуатацию в 2019 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Вода поступает на станцию из семи артезианских скважин и проходит все стадии фильтрации, обезжелезивания и УФ-обеззараживания. Рядом построены два наземных резервуара объемом по 1400 м3 каждый для чистой воды и здание водопроводной насосной станции II подъема мощностью 4920 м3/сут. Этого достаточно для обеспечения качественной питьевой водой более 16 тысяч жителей Козельска. «До недавнего времени горожане неоднократно жаловались в социальных сетях на качество местной воды. Теперь эта проблема решена», – говорится в официальном релизе, разосланном по СМИ пресс-службой регионального правительства.
В районном центре Владислав Шапша осмотрел площадки, входящие в туристическую концепцию развития города – парк «Три богатыря» и набережную реки Другузны.
На территории Козельской центральной районной больницы глава области обсудил с руководством профильных министерств перспективы реконструкции этого лечебного учреждения. Соответствующий проект разрабатывает министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с региональным Минздравом. В следующем году на месте старых больничных корпусов планируется начать возведение нового здания больницы. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егора Виркова не исключена возможность и более ранних сроков начала реконструкции. В настоящее время в составе ЦРБ функционирует участковая поликлиника, круглосуточный стационар на 52 койки, а также терапевтическое и хирургическое отделения. Имеется собственная диагностическая база. Больница, которая с прошлого года функционирует как межрайонный центр, обслуживает 36 тысяч жителей Козельского и 6,5 тысяч Ульяновского районов.

Владислав Шапша побывал с рабочим визитом в Козельском районе.  Что посмотрел и чему удивился глава региона?

В селе Березичский Стеклозавод руководитель области побывал в новом Доме культуры. Здание общей площадью в 2 тыс. кв. метров было построено в течение прошлого года. Стоимость проекта составила порядка 100 миллионов рублей. Были задействованы средства федерального, областного и местного бюджетов.
Глава села Березичский стеклозавод Ольга Ипатова рассказала главе региона, что до открытия Дома культуры творческие коллективы на протяжении многих лет занимались в приспособленных помещениях. Также и.о. губернатора показали библиотеку и универсальный игровой зал в Доме культуры. В библиотеке Шапша поинтересовался, какую литературу нынче читают дети. «Иллюстрированные книжки и энциклопедии», – ответила библиотекарь. Что касается спортивного зала, то его высокий гость оценил как прекрасный.

Владислав Шапша побывал с рабочим визитом в Козельском районе.  Что посмотрел и чему удивился глава региона?
Владислав Шапша посадил вишни в селе Березичский стеклозавод в рамках акции “Сад памяти”

В селе Березичский Стеклозавод Владислав Шапша также посетил «Парк Солнечный». Его благоустройство ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по проектам «Формирование комфортной городской среды» и «Поддержка местных инициатив». По решению жителей парк разбит на территории старых жилых домов, расселенных по программе переселения граждан из аварийного жилья. Общая стоимость парка составляет около 4 миллионов рублей, из которых почти 3 миллиона – средства федерального бюджета. Строительство парка проходит при непосредственном участии жителей. В ближайшее время здесь появится новое игровое оборудование и площадки для подвижных игр. В этом году будут проведены работы по озеленению парка.

Владислав Шапша побывал с рабочим визитом в Козельском районе.  Что посмотрел и чему удивился глава региона?

ЗА КАДРОМ. Сопровождающие и.о. губернатора в поездке по Козельскому району отметили, что Владислав Шапша обращает внимание на детали, интересуется каждой мелочью. Так, по пути от Дома культуры в парк, он заметил шину, приспособленную как клумбу. «Зачем это?», – спросил глава региона. «Это мы так боремся с автомобилистами, которые неудачно паркуются и ломают наши кусты, бордюры, портят газон», – ответила глава села. Шапша попросил убрать шину и поискать другие, более эстетические и безопасные способы борьбы с недобросовестными водителями. Шину пообещали убрать.
В программу знакомства главы региона с Козельским районом вошел осмотр нового детского сада №1 «Орленок» в Козельске. Дошкольное учреждение построено в прошлом году в рамках национального проекта «Демография». Стоимость объекта – 156 миллионов рублей. Детский сад рассчитан на 160 мест. Помещения оснащены самым современным оборудованием. Открытие состоится в ближайшее время.

Владислав Шапша побывал с рабочим визитом в Козельском районе.  Что посмотрел и чему удивился глава региона?

ЗА КАДРОМ: Здесь Владислав Шапша также пристально присматривался к деталям. Уточнил, как будет облагорожена территория вокруг детского сада, осмотрел детские площадки, и даже помыл руки в одной из групп внутри садика. Среди прочего и.о. губернатора удивило, что в детском саду есть даже своя костюмерная. «Все по-взрослому. Хорошо», – резюмировал Шапша свои впечатления от «Орленка».
В продолжение рабочей поездки Владиславу Шапше показали одну из туристических достопримечательностей Козельска – подворье «Вихляндия». На его территории размещены сказочный дом с чудо-камином, баня, двор со сказочными персонажами, а также дом пирата, домик на стебле и беседка-слон.

Владислав Шапша побывал с рабочим визитом в Козельском районе.  Что посмотрел и чему удивился глава региона?


ЗА КАДРОМ: Несмотря на сжатые сроки визита (а в этот день главу региона ждали еще в Ульяновском районе), Владислав Шапша довольно долго пробыл в «Вихляндии». Экскурсию вел основатель арт-дома Владимир Вихлянцев. Он рассказал, что все начиналось с авторского камина, а постепенно идея строительства сказочного дома захватила полностью. Сейчас на участке Владимира Вихлянцева нельзя шагу ступить, чтобы не оказаться в сказке. «Фантастика! Я много чего видел, но такого никогда», – прокомментировал увиденное Шапша. Глава региона поинтересовался планами дальнейшего развития «Вихляндии». Главе области показали поле, на котором уже скоро начнется возведение новых скульптур и других объектов. Гуляя по «Вихляндии», гость заметил высокий трон. «Что это?», – спросил глава региона. Владимир Вихлянцев ответил, что это кресло власти и показал, что на нем можно покачаться, благодаря установленным в основании большим автомобильным пружинам. «Какая-то неустойчивая власть», – пошутил руководитель области. 
Через несколько минут он снова прошел мимо кресла, которое продолжало шататься. На это Владислав Шапша философски заметил, что «если кресло власти начинает шататься, то потом долго не может остановиться».
Завершился визит руководителя региона рабочей встречей с главой районной администрации Еленой Слабовой. Обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципалитета. Анализируя итоги прошлого года, Елена Слабова отметила, что 2019 год был для района достаточно стабильным. Доходы муниципального консолидированного бюджета в прошлом году составили 1 миллиард 444 миллиона рублей, что на 5 процентов больше объема поступлений 2018 года.
«Мы участвовали во многих национальных проектах, в рамках которых построены новый детский сад в Козельске и Дом культуры в селе Березичский Стеклозавод. Введена в строй водопроводная насосная станция II подъема. Это была наша глобальная проблема, благодаря которой теперь будут решены и многие другие вопросы развития районного центра», – рассказала Елена Слабова. По ее словам, одним из перспективных
направлений является туристическая концепция развития Козельского района: «Это наши четыре действующих монастыря и Чертово городище, и уже известные в городе туристические объекты, которые будут объединяться в единое кольцо».
Глава районной администрации также проинформировала руководителя региона о ходе реализации важных для муниципального образования проектов, в том числе о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногороде Сосенский.
Отметив положительную динамику развития муниципалитета, Владислав Шапша
выразил уверенность в том, что и в текущем году Козельский район успешно справится со
всеми поставленными задачами.


Материал подготовлен редакцией газеты «Козельск» совместно с пресс-службой правительства Калужской области

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *