Газета Козельск - Козельчане, все серьезнее, чем кажется! Редакционная колонка. Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчане, все серьезнее, чем кажется! Редакционная колонка.

Президент сказал, что лучше посидеть дома. Патриарх призвал не ходить в храмы. Политики, звезды, спортсмены записывают видеообращения, в которых напоминают об ответственности за себя и других во время эпидемии. Журналисты делают тысячи роликов в день, рассказывающих, что стало с теми, кто не прислушался к врачам и вместо карантина устроил народные гулянья. В Италии сотни смертей.

В конце концов, глава Калужской области, Владислав Шапша, сначала записал видеообращение, попросив «минимизировать контакты», а потом и вовсе разослал смс «Прошу оставаться дома».

Но кого это все волнует?

Козельчане, не все, но многие, мало того, что сами гуляли все выходные, так еще и детские площадки были переполнены. А потом они же умничали в социальных сетях, что, мол, свежий воздух полезен, да и никто, мол, не запрещал выходить на улицу.

Москвичи, которые вместо карантина тоже решили устроить каникулы с прогулками, шашлыками и шопингом, уже допрыгались. Власти больше не говорят с ними языком рекомендаций и просьб. Москвичей обязали сидеть дома, теперь столичные жители не могут покидать свои квартиры без экстренной необходимости.

Вероятно, нас, калужан, ждет тоже самое. По информации на 11 утра понедельника, в регионе подтвердились три случая коронавирусной инфекции (правда, один уже выздоровел). Под наблюдением врачей находятся почти две тысячи человек.

Если мы и дальше будем делать вид, что коронавирус нам не страшен, то цифры могут поменяться. Надеемся, это понимают все.

Вслед за цифрами ужесточаться условия карантина. Уже сейчас премьер-министр России, Михаил Мишустин, призвал ввести режим самоизоляции по всей стране. То есть, сделать также как в Москве.

Хотя, кажется хуже уже некуда – закрыто все, кроме продовольственных магазинов, аптек и точек, где продают товары первой необходимости. Список товаров первой необходимости тоже постоянно корректируется. Из него уже исключили даже печатную продукцию (наша газета продолжит распространяться по подписке, а также вся информация будет доступна на сайте и в социальных сетях, сам список мы публикуем на развороте).

На сайте районной администрации обновляется список тех магазинов, которые имеют права работать. Полиция каждый день будет объезжать торговые точки, вся информация о нарушителях уйдет в Роспортебнадзор и в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при администрации района. Последствия, очевидно, будут жесткими.

Напомним, что на прошлой неделе региональное правительство обязало калужан (а значит, и жителей Козельского района), чей возраст 65 лет и старше – находиться дома (подробнее на стр.2). По предварительным данным на настоящий момент режим самоизоляции предписано соблюдать четырем с половиной тысячам жителей Козельского района. Сейчас сотрудники соцзащиты и волонтеры активно обзванивают попавших в этот список, также все выходные в городах и селах развешивались объявления, рассказывающие, куда звонить, если возникают проблемы с продовольствием или нужна какая-то помощь.

Телефоны «горячей линии»: 2-63-45; 2-63-46.

В общем, дело серьезное. Серьезнее, чем казалось вначале. Это тот случай, когда от каждого из нас зависит будущее, так что давайте не будем мозолить глаза коронавирусу. Авось, действительно пройдет мимо.

Будьте здоровы. Ваша редакция

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *