Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В районе стартовала посевная кампания. Первый в этом году репортаж с полей

Несмотря на коронавирус и переменчивость погоды в районе стартовала посевная компания.Раньше всех к севу яровых приступили аграрии ООО «Волконское» и СХА (колхоз) «Нива». Мы отправились в колхоз. Председатель Михаил Васильевич Фисунов встретил нас в управлении.
– Посевные работы начали в конце прошлой недели. Уже подкормлено 500 гектаров озимой пшеницы и пробороновано 100 гектар. Подготовлено почвы и посеяно 70 гектар яровых (овса), – начал рассказ Михаил Васильевич.
– А какие планы у хозяйства?
– В этом году предстоит посеять пшеницы и яровых вместе с беспокровными травами на 800 гектарах. Из них 400 гектар засеем зерновыми (овсом и викоовсяной смесью), 200 – кукурузой и столько же – беспокровными, многолетними травами. Также необходимо будет пробороновать 520 гектаров озимой пшеницы и 1000 гектаров многолетних трав и пастбищ.

Как пройдет посевная во многом зависит от земледельцев. В СХА «Нива» на этих работах задействованы опытные механизаторы. На подготовке почв работают Александр Захаров и Виктор Гришин, подготавливает и протравливает семена Константин Савотин, загружает Игорь Тюрин, сеет Анатолий Григорьев. В весеннее время дорога каждая минута, поэтому горячими обедами рабочих обеспечивает хозяйство. Повар – Маргарита Николаевна Ефанова и водитель – Михаил Диминок доставляют обеды прямо в поле.
– Чтобы быстро и качественно отсеяться на период весенне-полевых работ, нами разработана стимулирующая оплата труда. При семичасовой норме каждый получает 600-700 рублей, а если выполняешь десятичасовую, то расценки увеличиваются в два раза, – сообщил Михаил Васильевич.Садясь в машину, чтобы выехать в поле, интересуемся:
– Как обстоят дела с семенами?
– Семена свои, заготовили в полном объеме. Начиная с декабря, были закуплены в необходимом количестве и минеральные удобрения. Мы же ежегодно проводим работы по улучшению наших пастбищ. На площади 30-50 гектар подсеваем белый клевер и райграс пастбищный.

За разговором время в пути пролетело незаметно. В поле работы шли полным ходом. Трактор с сеялкой нарезает круги. На краю поля дежурит погрузчик. После очередного круга (когда семена закончились), развернувшись,тракторист Анатолий Григорьев останавливается. К нему подъезжает погрузчик для засыпки семян. Все происходит быстро и слажено, еле успеваем запечатлеть всё на фотокамеру. Загрузившись, Анатолий продолжил сев, а мы интересуемся у работников погрузчика:
– А что это за сеялкой привязано?
– Это райборонки, с их помощью заделываются семена, – объяснил Игорь Тюрин.
– Сколько же семян необходимо, чтобы засеять это поле?
– Норма – два с половиной центнера на гектар.
Вдалеке, на соседнем поле замечаем работающий трактор, спрашиваем:
– Там тоже сеют?
– Нет. Тракторист Александр Захаров подготавливает почву к посеву. Если позволит погода, завтра будем сеять там.
Поблагодарив земледельцев за труд, пожелав им успехов, прощаемся.

Комментарий заведующей отдела аграрной политики и социального обустройства села администрации МР «Козельский район» Любови Николаевны Семиной:
– План ярового сева на 2020 год по району составляет 9288 гектар, из них зерновые – 3364 гектара. На 31 марта зерновые посеяны на площади 120 га.

Ирина БОРИСОВА.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *