Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Заражённость человечества вирусом эгоизма». Несколько актуальных вопросов священнослужителю

Настоятель калужского храма в честь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” иерей Димитрий НОВИКОВ о причинах и последствиях эпидемии, молитвенном единении и «крутых» людях.

– На ваш взгляд, насколько уместно говорить, что у эпидемии могут быть духовные причины? Стоит ли искать какой-то смысл (символизм) в том, что эпидемия накрыла христианские страны во время Великого поста?

– Мне сложно сказать, какие причины у эпидемии: политические, экономические, духовные и прочие, но явно, что внутренние, духовные изменения ждут каждого человека. Мы уж очень быстро привыкли жить в мире суррогатов. Человечество с каким-то бешеным стремлением спешит просуществовать каждый день… Бесконечные покупки, поездки, развлечения, погоня за прибылью вопреки здравому смыслу. Опиум необузданной свободы и разгула страстей приготовились свести человека с ума… Руссо в свое время справедливо предупреждал, что «деньги, за которыми гонишься, — орудие рабства». А режим карантина как будто все поставил на паузу… Может, эта небольшая передышка поможет переосмыслить наши действия? Ясно, что нас ждут изменения в глобальном смысле нашего существования. Задачи цифровизации личной жизни обостряют эсхатологические настроения граждан. Вопрос, насколько человек, загнанный в «коробку», готов променять духовную свободу на личную, остается открытым.

– А как коронавирус влияет на настроение прихожан, вы же с ними наверняка говорите об этом?

– Они говорят о том, что их пугает больше не сам вирус, а неопределенность будущей жизни… Мировая история полна примеров страшных эпидемий, и карантин – это как одна из необходимых мер, и с этим нельзя не согласиться… Но такое ощущение, что больше в стране ничего не происходит, кроме проблем с коронавирусом… Настойчивая навязчивость со стороны СМИ к этому вопросу, на мой взгляд, обнажает заказной характер многих репортажей, готовит нас к каким-то нововведениям… Большое давление на психику человека – это одна из самых больших проблем, о которой рассказывают прихожане…

Что должен делать обычный верующий человек в подобной ситуации? Что об этом говорит история Церкви?

– Прежде всего, мы должны объединиться молитвенно, независимо от нашего местонахождения, соблюдать все меры санитарной безопасности, заботиться о своих ближних. Сделать правильные выводы. Может, действительно рано мы побросали наши деревни и села, оторвались от земли, стали отдавать детей на различные кружки вместо того, чтобы воспитывать самим, покупать то, что можем вырастить или произвести сами? На многие вопросы нам предстоит ответить… Иван Грозный сказал: «Хочешь легко победить страну – начни кормить ее своей пищей». Мы не помним своих традиций, культуры питания, опыта лечения – практически все заменили на чужеземное…

В молитвах литургии Преждеосвященных Даров есть такие слова: «…Господи сотвори с нами по милости Твоей, Врачу и Исцелителю душ наших, направляя нас ко пристанищу хотения Твоего, просвети очи сердец наших в познание Твоея истины». Очень важно, чтобы мы искали “пристанища хотения” не своего, а Господа, тогда всегда будем находиться в трезвении…

– Ваше отношение к тому, что очень многие россияне поначалу карантин восприняли как повод к пикникам, гулянкам, каникулам? Причем это настолько массовое явление, что федеральные СМИ вынуждены спешно монтировать ролики, призывающие к здравому смыслу…

– Это говорит о низкой самодисциплине и еще раз подтверждает зараженность человечества вирусом эгоизма. Сейчас идет Великий пост, и какие гуляния могут быть? Человек должен жить в соответствии с годовым кругом церковного календаря праздников и постов. В этом глубокая национальная сила. Человек, пренебрегающий опытом наших отцов, сходит с орбиты исторической действительности и обрекает себя на хаотичное, оторванное блуждание в сферах пустоты и бессмысленности…

А кто-то самоотверженно трудится на медицинских постах, кто-то в борьбе с эпидемией помогает друг другу продуктами, лекарствами, кто-то покупает маски за свой счет и раздает их людям бесплатно… Такие люди, безусловно, заслуживают большого уважения, благодаря таким героям дела, а не слова наше государство неоднократно преодолевало смуты, эпидемии, в трудные времена выходило победителем…

В заключение мне хотелось бы поделиться небольшим сокровенным желанием. Как было бы хорошо, если бы сложившаяся ситуация помогла поменять значение слова, простите за выражение, «крутой». И это теперь будет не мажорный парень на красивой иномарке с дорогим смартфоном, отдыхающий на заграничных островах, а русский деревенский мужик в сапогах, например, на современном тракторе, обрабатывающий свою землю, обучающий своих детей, как питаться от рук своих, лечиться не антибиотиками, а травами, детей, играющих в лапту и «казаков-разбойников»…  А аватарки девушек с песчаных пляжей сменятся на пейзажи русской деревни: поля колосящейся золотой пшеницы, луга с запахом свежих трав, леса, напоенные дурманящей свежестью, а дух забытой русской народной песни разольется по всей нашей необъятной Родине…

Подготовил Николай Хлебников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *