Газета Козельск - Козельский предприниматель Алексей Новиков: «Любые меры поддержки и любые послабления будут в пользу, но те, что есть сейчас, недостаточны» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельский предприниматель Алексей Новиков: «Любые меры поддержки и любые послабления будут в пользу, но те, что есть сейчас, недостаточны»

Некоторые владельцы коммерческой недвижимости сделали скидки для арендаторов или перестали брать плату за аренду совсем.  Эти бизнес-льготы коснулись тех предпринимателей, кто был вынужден закрыться из-за режима нерабочих дней.  О том, почему сейчас бизнесу важно поддерживать друг друга и что может реально помочь предпринимателям остаться на плаву после коронавируса, мы поговорили с  козельским  предпринимателем Алексеем Новиковым.

Козельский предприниматель Алексей Новиков: «Любые меры поддержки и любые послабления будут в пользу, но те, что есть сейчас, недостаточны»

– Алексей, вы один из тех, кто перестал совсем начислять арендную плату с тех предпринимателей, кто снимает площади в вашем деловом центре. Почему  на это пошли?

– Скажу сразу, что если бы я построил центр на кредитные деньги и сейчас бы еще кредит выплачивал, то я вряд ли бы смог кого-то поддержать. А так у меня подход очень прагматичный,  я понимаю, что если арендаторов своих я сейчас задушу арендой, а у них сейчас по факту получается полтора месяца простоя,  то с кем я потом буду работать? Я же вижу, что у нас в любом случае будет откат в развитии и понимаю, что, к сожалению, некоторые бизнесы могут оказаться на грани закрытия.

– Сейчас много говорится о мерах поддержки со стороны государства, но в то же время, кажется, еще не все понимают, что по бизнесу пришелся серьезный удар…

– Я сам предприниматель, моя жена тоже предприниматель, у нас кафе, пекарня, детский сад, более тридцати человек работающих. Сейчас в том же общепите выручка упала в разы, но мы продолжаем работать на доставку и через окно выдачи, стараемся двигаться, чтобы зарплату людям платить. 

– Мы из тех, кто деньги в кубышку не складывает, что может и не совсем правильно, мы инвестируем постоянно, купили старую котельную, например, и пекарню сделали, и так постоянно,  мы свою прибыль стараемся вложить в развитие своего дела.

– Но вот пример моих арендаторов. Люди взяли кредит, открыли свой бизнес и все это случилось.  Они отработали меньше месяца и закрылись в связи с запретом осуществлять деятельность до особого распоряжения. А им нужно семьи кормить, платить людям заработную плату и налоги, выплачивать кредитные платежи. А другие всё подготовили к работе и  даже не успели открыться. 

Козельский предприниматель Алексей Новиков: «Любые меры поддержки и любые послабления будут в пользу, но те, что есть сейчас, недостаточны»

– У большинства арендаторов запрет на работу, если в цифрах, то это процентов восемьдесят.

-Кстати, о салонах красоты. В Москве и в некоторых регионах.

– И это логично. Посмотрите, как делают маникюр в салоне красоты. Все в масках, в перчатках, постоянно рабочие места дезинфицируются. В любой точке общественного питания нашего города можно обеспечить требуемую социальную дистанцию между посетителями, а дезинфекционная обработка всех помещений, инвентаря и оборудования проводится несколько раз в день, в соответствие с действующими санитарными нормами. Но сфере услуг и общественного питания работать нельзя, а магазинам продуктовым, где часто скопление людей, и редко кто из покупателей старается соблюдать рекомендуемую дистанцию –  можно.  Понятно, что стараются ограничить контакты, но тогда надо делать, как в европейских странах, когда очередь на улице стоит на дистанции друг от друга и определенное количество покупателей запускают, чтоб они не сталкивались в магазине.

– Что должно сделать государство, чтобы бизнесмены не прогорели?

– У нас говорят, что можно обратиться за кредитными каникулами. Но это у кого потребительские кредиты не более 300 тысяч и автокредиты не более 600 тысяч.  У многих кредиты больше обозначенных сумм, у бизнеса точно. Причем у нас предприниматели берут зачастую кредиты не инвестиционные для бизнеса, потому что для бизнеса труднее получить, там пакет документов больше, и нужно залоговое имущество, которое не всегда есть, а потребительский кредит за больший процент как физлицо, такой  получить чаще проще, его и берут предприниматели.  И каким образом их обслуживать, если бизнес не работает?

– Помимо кредитных каникул, что реально может спасти бизнес?

– Любые меры поддержки и любые меры послаблений будут в пользу, но те, что есть сейчас – недостаточны, это мое мнение.

– Я считаю, что  нужны  налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, деятельность которого не ведется из-за запретов.  И зарплату сотрудников на период нерабочих дней и запрета на ведение деятельности нужно просубсидировать.  Ведь все предприниматели и юридические лица производят отчисления в районе 30-ти процентов с фонда зарплатой платы, а также другие обязательные платежи. И когда возникают подобные ситуации, это форс-мажор для работодателя, я считаю, что в таком случае необходим механизм субсидирования заработанной платы государством. За беспроцентными кредитами и займами работодатели опасаются обращаться, так как сейчас сложно прогнозировать длительность режима самоизоляции и экономическую ситуацию после него.

– Сейчас, наверное, давать прогнозы рано. Но, на ваш взгляд, когда теперь бизнес сможет восстановиться?

– Все будут стараться каким-то образом пройти этот сложный период.  На восстановление уйдет не один и не два месяца, и я думаю, что мы на самом деле получим реальную экономическую картину где-нибудь по осени.

Подготовил Николай Хлебников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *