Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Чернышенского поселения Татьяна Аленушкина: часто жители приходят в администрацию просто поговорить

В День местного самоуправления мы беседуем с одной из самых опытных руководительниц Козельского района.  Коронавирус и другие проблемы, подготовка ко Дню Победы, просьбы вместо жалоб, ремонт Дома культуры – вот лишь некоторые темы нашего разговора. 

Справка: Сельское поселение «Село Чернышено» самая южная точка Козельского района. Граничит с Ульяновским районом и Тульской областью. Удалённость от районного центра – 35 километров. Площадь территории -7,1000 квадратных метров. В состав поселения входят 11 населённых пунктов, сёла: Чернышено, Егорьевский, Грачевский, Грязненское лесничество, Каретный, Ленинский, Рудневский и деревни: Волосово-Звягино, Побуж, Слобода, Трошна, в которых проживают 250 жителей. 

Татьяна Александровна, не могу не задать вопрос о ситуации с коронавирусом. Как эти события отразились на работе администрации?

– Конечно, работы нам прибавилось. С каждым жителем встречались индивидуально, проводили беседы, разъясняли ситуацию, вручали памятки. Хочется отметить, что наше население понимает сложившуюся ситуацию и большинство находятся на самоизоляции. Занимаются огородом, домашним хозяйством. Даже пришлось отменить автобусное сообщение, некого стало возить. Средствами первой необходимости жителей обеспечивает предприниматель А. В. Зобов. Работает пекарня. Раз в неделю приезжает фельдшер, соблюдая все санитарные нормы, проводит приём. На сегодняшний день ситуация стабильная — даже заболевших ОРВИ нет.

– Татьяна Александровна, вы руководитель со стажем. Наверное, выработан свой стиль, накоплен опыт.

– Стаж работы действительно большой — 37 лет. Знаю поселение как «свои пять пальцев», а каждого жителя не только «в лицо», а на кого и в чём можно положиться, к кому и с какой просьбой обратиться. Живём как большая семья.

– Как реагируете на жалобы?

– Жалоб как таковых нет. Жители в администрацию приходят с просьбами, предложениями, а порой (в основном пожилые) просто поговорить, поделиться своими радостью и проблемами.

Все вопросы решаем сообща, всегда советуемся с населением. Поэтому есть понимание и помощь. Ругать власть может каждый, необходимо предлагать решения вопросов.

– Можете сформулировать, в чём главная суть работы администрации СП?

– Главное – безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное, чтобы оно развивалось. Мы ведь тоже обычные жители поселения и живём среди них. С людьми надо встречается, слышать их, говорить с ними честно и открыто. А проблемы будут всегда. Наша задача — решать их ежедневно и планомерно, работать на опережение. Чистим колодцы, ремонтируем систему водоснабжения, провели газификацию села Чернышено, ремонтируем дороги, стараемся войти в различные программы, участвуем в конкурсах, постоянно осуществляем связь со специалистами администрации МР «Козельский район».

На сегодня начата подготовка документации по ремонту здания сельского Дома культуры и его перевода на газовое отопление. После ремонта планируем разместить здесь СДК, библиотеку, почту, администрацию. На очереди ремонт ФАПа.

– Как обстоят дела с финансированием?

– Наполняемость местного бюджета зависит от собираемости налогов. В основном — земельный, имущественный, подоходный, сбор самообложения. Собираемость у нас 100%. Люди понимают, что благополучие поселения зависит и от скромного участия каждого в оплате налогов. Но собственных средств не хватает, бюджет дотационный, субсидии получаем от районной администрации. Но и сами провели большую работу по оформлению в собственность невостребованных земельный долей. Уже оформлено 244 доли, что составляет 1700 гектаров, которые готовы передать собственнику-инвестору для возделывания земель.

– Чего никогда не должен делать руководитель?

– Паниковать. Из любого положения всегда есть выход.

– Каковы ближайшие планы?

– Сейчас самое главное, чтобы ситуация, связанная с коронавирусом, скорее разрешилась, и мы достойно встретили бы юбилейный День Победы.

В годы Великой Отечественной войны более ста восьмидесяти чернышенцев ушли на фронт. 82 из них погибли. Более 50-ти награждены боевыми орденами и медалями, а уроженец деревни Трошна, Алексей Николаевич Кузин, удостоен звания Герой Советского Союза.

На территории нашего поселения находятся три братских захоронения. В Чернышено и Егорьевском покоятся воины-красноармейцы, погибшие в боях и умершие от ран. Здесь в 1942 году располагались 6 медсанбатов и 4 полевых госпиталя. Никогда мы не забудем и события кровавого рождества 1942 года, когда были убиты и заживо сожжены 111 жителей деревни Побуж.

Очень надеемся, что 5 мая, соблюдая все правила и применяя средства защиты от COVID-19, заложим вместе с жителями у Дома культуры Сад Победы. Территорию уже подготовили, очистили от мусора, спилили и выкорчевали 20 старых деревьев.

– Что бы хотели пожелать накануне профессионального праздника?

– Хотелось бы, чтобы родное поселение жило и развивалось, а в семьях был лад и достаток.

Подготовила Ирина БОРИСОВА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *