Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За что расстреляли годовалого ребенка? Обращение редакции

Во время оккупации Козельского района немецко-фашистскими войсками погибла годовалая дочка красноармейца Ильи Сергеевича Обухова. Просим откликнуться всех, кто располагает хоть какой-то информацией об этой истории.

Работая с документами в отделении архива администрации МР «Козельский район», мы обнаружили телефонограмму Козельскому райсовету от 18 марта 1942 года. В ней говорится:

«Ко мне поступил от вас запрос сообщить о судьбе семьи красногвардейца Обухова Ильи Сергеевича. Сообщаю, что семья Обухова жива, за исключением его дочери Александры Ильиничны в возрасте 1-го года. Расстреляна немцами. Дом и надворные постройки, весь скот и имущество сожжены немцами. Семья проживает в г. Козельске, Новое Казачье. Предс/совета Щербаков».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несколько строк, а как они затрагивают нашу душу. Эта смерть вошла с множеством других в общее число погибших, данные о которых после победы фигурировали в томах на Нюрнбергском процессе. К сожалению, мы не обнаружили текста самого запроса, чтобы узнать, где проживала семья красноармейца до этого, но предполагаем, что их малая родина в деревне Новое Казачье. Что же там все-таки произошло?

Готовя материал о жителях района, нам приходится задавать массу вопросов, чтобы потом выбрать ценное зерно для написания статьи. Память стирает лица, о которых мы писали, но не саму суть материалов. Читая телефонограмму мне вспомнились слова одной из жительниц района: «Мама мне говорила, что я была такая спокойная, такая спокойная, что не создавала проблем ей, когда немцы ночевали в доме. Словно я чувствовала опасность». Тогда этой фразе не было придано особого значения. И только сейчас начинаешь понимать, чем мог бы закончиться плач ребенка для этой семьи. Мы понимаем тех, у кого в семьях есть дети. Они знают, как порой малыши мешали выспаться окружающим, если их что-то беспокоило. Это только одна из версий. Напрашивается и другой вопрос. Почему оккупанты сожгли приусадебное хозяйство семьи? Может быть узнали, что муж служит в Красной Армии или что-то другое?

В годы войны особенно зверствовали на оккупированной территории СССР финны и бандеровцы, последних в современной Украине сделали национальными героями. О немцах и финнах, которые находились на территории района в 1941 году, мы многое знаем из рассказов местных жителей. Козельчанка Мария Владимировна Полякова рассказывала об особенно жестком обращении финнов к жителям. Они несколько дней ночевали в ее доме, сменив на постое немцев. Жители Суоми отличались от немцев особым говором, а большинство из них были рыжеволосые. Они не щадили ни старого, ни малого.

Мы ждем от вас звонков или писем, чтобы узнать тайну гибели маленькой Саши и судьбу других членов семьи красноармейца.

Электронная почта редакции: mail@gazeta-kozelsk.ru

Телефон: (48442) 2-37-09

Валерий ПОТАПОВ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *