Газета Козельск - В Калуге открыли мемориальную доску одному из освободителей Козельского района Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калуге открыли мемориальную доску одному из освободителей Козельского района

Мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны Александра Унтилова установлена на фасаде дома № 74 по улице Ленина, где располагается городской Совет ветеранов, который долгое время возглавлял Александр Яковлевич.

В Калуге открыли мемориальную доску одному из освободителей Козельского района

Александр Яковлевич Унтилов скончался год назад на 100-м году жизни. Он родился в поселке Смолкинский Новониколаевской губернии 25 апреля 1919 года. В Красной армии служил с 1939-го до 1948 года. Прошёл всю войну. Служил сапером в минно-подрывном взводе. Воевал под Козельском (в одном из интервью герой вспоминал, что фронт стоял в деревне за городом, на реке Жиздре), в Сухиничах. Потом были Курск, Украина, Беларусь, Кенигсберг. Награжден орденами и медалями. В 2009 году Александру Унтилову было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги».
В одном из своих последних интервью ветеран так описывал боевые будни: «Тяжелее всего было пережить окружение. Было это под Брянском, где мы взрывали мост. А в это время немец захватил город, и таким образом мы оказались на оккупированной территории. Разведка доложила, что можно идти в сторону Орла. Только мы вышли, как немцы открыли огонь. В итоге осталось нас только семь человек»
Война для Унтилова не закончилась в мае 45 года. «Мне еще удалось повоевать с японцами», – рассказывал ветеран.
Кстати, интересно, что до войны Александр Яковлевич не бывал на калужской земле. В Калугу его привела любовь. Из воспоминаний освободителя: «Война войной, а на войне – люди. Поэтому конечно. Я свою любовь встретил в санитарном вагоне. Когда меня, раненого, погрузили туда, за мной ухаживали молодой санитар и девушка-санинструктор, примерно моего возраста. Познакомились, полюбились. Звали ее Клавдия, она была из Калуги. Так я здесь и оказался. Прожили с ней долгую, счастливую жизнь вместе».
Похоронили Александра Яковлевича на Трифоновском кладбище со всеми воинскими почестями.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *