Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калуге открыли мемориальную доску одному из освободителей Козельского района

Мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны Александра Унтилова установлена на фасаде дома № 74 по улице Ленина, где располагается городской Совет ветеранов, который долгое время возглавлял Александр Яковлевич.

Александр Яковлевич Унтилов скончался год назад на 100-м году жизни. Он родился в поселке Смолкинский Новониколаевской губернии 25 апреля 1919 года. В Красной армии служил с 1939-го до 1948 года. Прошёл всю войну. Служил сапером в минно-подрывном взводе. Воевал под Козельском (в одном из интервью герой вспоминал, что фронт стоял в деревне за городом, на реке Жиздре), в Сухиничах. Потом были Курск, Украина, Беларусь, Кенигсберг. Награжден орденами и медалями. В 2009 году Александру Унтилову было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги».
В одном из своих последних интервью ветеран так описывал боевые будни: «Тяжелее всего было пережить окружение. Было это под Брянском, где мы взрывали мост. А в это время немец захватил город, и таким образом мы оказались на оккупированной территории. Разведка доложила, что можно идти в сторону Орла. Только мы вышли, как немцы открыли огонь. В итоге осталось нас только семь человек»
Война для Унтилова не закончилась в мае 45 года. «Мне еще удалось повоевать с японцами», – рассказывал ветеран.
Кстати, интересно, что до войны Александр Яковлевич не бывал на калужской земле. В Калугу его привела любовь. Из воспоминаний освободителя: «Война войной, а на войне – люди. Поэтому конечно. Я свою любовь встретил в санитарном вагоне. Когда меня, раненого, погрузили туда, за мной ухаживали молодой санитар и девушка-санинструктор, примерно моего возраста. Познакомились, полюбились. Звали ее Клавдия, она была из Калуги. Так я здесь и оказался. Прожили с ней долгую, счастливую жизнь вместе».
Похоронили Александра Яковлевича на Трифоновском кладбище со всеми воинскими почестями.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять