Газета Козельск - «Работу надо любить, тогда и получаться всё будет». Герой дня - один из лучших механизаторов района, Игорь Перьев Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Работу надо любить, тогда и получаться всё будет». Герой дня – один из лучших механизаторов района, Игорь Перьев

Получив редакционное задание – познакомить читателей с человеком труда, позвонила директору ООО «Волконское» Юрию Петровичу Кошелеву. На мой вопрос о кандидатуре ответил:

– На селе все труженики. Но сразу назвал механизатора Игоря Леонидовича Перьева.

– Почему именно Перьев, – поинтересовалась я.

– Во-первых, свой, местный. Родился в деревне Булатово, сейчас живёт в селе Волконское. Стаж работы – более тридцати лет. Механизатор широкого профиля: и тракторист, и комбайнёр, и водитель. Может работать на любом участке. Ответственный. Показатели в работе высокие. Прекрасный наставник, весь свой накопленный опыт передаёт молодым. Во-вторых, активный. Не считаясь с личным временем, принимает участие во всех мероприятиях.
Неоднократно становился победителем районного конкурса «Лучший пахарь», защищал честь района на областных сельских играх. Выступал в составе сборной Калужской области на всероссийских соревнованиях, которые проходили в республике Марий Эл.
Чтобы ближе познакомиться с нашим героем, едем по славышинской дороге, стараясь не пропустить ориентир – белую будку с левой стороны. Ничего не заметив, хоть что-то напоминающее этот ориентир, проскакиваем до военной точки. Дальше дороги нет. Приходится возвращаться. И вот удача, по правой стороне замечаем работающий в поле трактор. Сигналим, чтобы остановился. Бегу на встречу и кричу:

– Как найти механизатора Игоря Перьева?

– Это я!
Оглядываясь по сторонам, в недоумении спрашиваю:

– А где же белая будка?

Улыбаясь, показывает на противоположную сторону дороги, где на пригорке виднеется непонятное сооружение тёмно-серого цвета.
– По началу, она была выложена из белого кирпича, но со временем, видите, цвет изменился. А название «поле у белой будки» осталось.
Продолжаю интересоваться:

– В данный момент, чем занимаетесь?

– Подсеиваю по овсу и гороху многолетние травы. Овёс с горохом, как созреют, скосим, а травы будут расти. Получается двойной эффект, чтобы земля не пустовала.

Любовь к труду Игорю Леонидовичу привил отец – Леонид Гаврилович. Он же обучил и первым навыкам. Каждую свободную минутку после занятий Игорь бегал к отцу в поле. Работать в колхозе начал со школьной скамьи.
 Сначала помощником на картофельном комбайне, а затем освоил и зерновой. В этом ему помог наставник Николай Кузьмич Аверин, о котором Игорь Леонидович вспомнил добрым словом. Не без гордости отметил, что вступив в члены ВЛКСМ, взносы платил не как все комсомольцы-учащиеся по 2 копейке, а с заработной платы. После школы куда идти, выбор не стоял – в колхоз. Затем служба в армии.

– Служили, наверное, танкистом?

Смеётся:
– Нет. Служил в военно-морском флоте на Дальнем востоке. Отслужив, вернулся в родной колхоз. Здесь меня уже ждал трактор, на котором до декретного отпуска работала моя сестра.

– ?

– Не удивляйтесь, старшая сестра Лариса (сейчас по мужу Тазова) тоже работала механизатором. Личность известная. Делегат XIX съезда, была награждена именным трактором.

– Ваш директор Юрий Петрович говорил, что вы мастер на все руки.

– Это правда. За время работы освоил все виды сельскохозяйственной техники и могу работать на любом участке: пахать, сеять, прикатывать, прессовать сено, развозить корма, вывозить органику…
Где нужен, на какой участок посылают – там и работаю на своём «Белорусе». Мы с ним вместе уже двадцать лет.
В 2000 году этот трактор в то время председатель колхоза Валентина Михайловна Михалёва приобрела по лизингу. Ни разу не подвёл.
Женат, дети (дочь и сын) уже взрослые. Но главная гордость Игоря Леонидовича – единственный (пока) внук Ярослав, о котором рассказывает с радостной улыбкой на лице:
– Шесть лет, а уже освоил квадроцикл. Растёт настоящим деревенским парнем. Любит деревню. Каждые выходные и всё лето у нас. Помогает по хозяйству, особенно любит возиться с домашними животными, но и на тракторе с дедом поработать не отказывается. Говорит: «Буду директором зоопарка».

– На отдых время находите?

– На селе отдыха как такового нет. Смена занятий – это и есть отдых. После работы занимаюсь домашним хозяйством.
Быки, поросята, куры… овощник. Всё выращиваем своё, а излишки на продажу.

– Но чем-то кроме хозяйства любите заниматься?

– Хожу на охоту, люблю порыбачить.

– Здесь вы немногословны. А вот о работе говорите с радостью?

– А как же. Работу надо любить, тогда и получаться всё будет.
Главное быть нужным и колхозу, и людям.

Сделав фото, прощаемся. Игорь Леонидович завёл трактор и продолжил подсевать многолетние травы. Весной дорог каждый погожий денёк.

Ирина БОРИСОВА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *