Газета Козельск - В Оптиной пустыни опровергли слухи о "десятках заболевших" Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оптиной пустыни опровергли слухи о “десятках заболевших”

С тех пор, как Оптину пустынь накануне Пасхи закрыли для прихожан, в сети и среди верующих стали разноситься фейки о том, что “в обители есть заражённые коронавирусом”.
В последнюю неделю распространители фейков активизировались. Только за один день, 30 апреля, в нашу редакцию позвонило несколько человек с “сенсацией”. Первый же сообщил о том, что “в Оптиной болеют коронавирусом 56 человек”. И это, по словам собеседника, была “стопроцентная информация, полученная от братии”. Вскоре позвонил ещё один неравнодушный с той же “новостью”, только по его данным выходило, что “заражённых в монастыре тридцать человек”. Интересно, что вечером того же дня число “больных” насельников знаменитой обители, со слов “всезнающих и обладающих достоверной информацией” мирян, сократилось до 12 человек.
Мы, конечно, в тот же день проверили информацию в оперативном штабе и у своих источников, приближённых к Оптиной. Все ответили, что заражённых коронавирусом в монастыре нет.
Но лавина фейков несётся с такой скоростью, что, видимо, даже закрытая от внешнего мира братия не смогла ее не заметить. Сегодня, 5 мая, монастырь опубликовал в социальных сетях свое официальное опровержение.
“В последнее время зачастились случаи вброса неверной информации о нашем монастыре. Просим быть бдительными и не верить информации, распространяемой якобы от имени оптинской братии или других лиц, будто бы имеющих отношение к нашему монастырю”, – говорится в сообщении.
В своем комментарии братия посчитала важным напомнить слова преподобного Никона, одного из Оптинских старцев, не раз напоминавшего своим чадам о лжи: «Желающий обрести благую совесть и честность не должен дозволять себе ни малейшего ложного и лукавого слова ни в больших делах, ни в малых…»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *