Газета Козельск - Офицер Красной Армии не забыл селянку, которая спасла ему жизнь. Редакция газеты вместе с читателями может дописать еще одну историю времен Великой Отечественной войны Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Офицер Красной Армии не забыл селянку, которая спасла ему жизнь. Редакция газеты вместе с читателями может дописать еще одну историю времен Великой Отечественной войны

Начальником архива районной администрации Ириной Фоминой найден интересный документ, письмо офицера Красной армии в адрес председателя райсовета депутатов трудящихся Козельского района товарищу Кавченко, письмо доставлено в августе 1946 года.  В нем говорится:

«Поздней осенью 1941 года части Красной Армии выходили из окружения по направлению на Тулу. Жители вашего района, как преданные патриоты нашей Родины, всемерно оказывали помощь выходившим из окружения бойцам и офицерам Красной Армии. Как пример подлинного патриотизма показала старушка-мать председателя Слаговищенского с/с, гражданка Козырева Анна Петровна. Она, невзирая на угрозы врагов нашей Родины, немецких прислужников, старшин и других гадов, готовивших виселицу для нее, всемерно оказывала помощь бойцам и командирам Красной Армии, выходившим из окружения, перевязывала раны раненным. Я – командир части никогда не забуду ноябрьских дней 1941 года, когда Анна Петровна оказывала мне помощь, кормила, отдавая мне последние продукты питания. Прошу представить Анну Петровну Козыреву к награде. Командир войсковой части п.п. 15828 гвардии, подполковник Шеметков».

Офицер Красной Армии не забыл селянку, которая спасла ему жизнь. Редакция газеты вместе с читателями может дописать еще одну историю времен Великой Отечественной войны

Редакция районки узнала судьбу автора этого интересного и важного письма подполковника Шеметкова.

5 мая 1943 года в районе города Плавск Тульской области была сформирована 3-я гвардейская танковая армия. 1 июля в ее состав из резерва ВГК вошел 1394-й армейский зенитно-артиллерийский полк, где с 1 марта 1943 начальником штаба и заместителем командира по строевой части был Александр Лаврентьевич Шеметков. Полк участвовал во взятии Орла. 17 августа, после гибели майора Алмазова, капитан Шеметков был назначен командиром полка. В каких частях и соединениях до этого служил офицер, мы не знаем.

Из работы «От Гомеля до Праги (боевой путь моего прадеда А.В. Шеметкова)» ученика гомельской средней школы №28 Дмитрия Скрежендевского, выступившего на международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов в исторической памяти народа», мы узнали, что 26 марта 1935 года Александр Шеметков окончил Севастопольскую школу зенитной артиллерии. Куда он был распределен, до сих пор остается загадкой.  Нет этих данных и в работе правнука, не считая заголовка «От Гомеля до Праги». Может быть Гомель?

Дальше школьник подробно и правильно описал боевой путь прадеда. Зенитно-артиллерийский полк форсировал Днепр и освобождал Киев. В составе 1-го Украинского фронта полк дошел до столицы Германии и штурмовал Берлин, а войну закончил под Прагой. 29 мая 1945 года 3-й гвардейская танковая армия была включена в Центральную группу войск. Александр Лаврентьевич Шеметков был награжден орденами: двумя – Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны двух степеней, медалью «За боевые заслуги» и рядом других наград.

В 1946 году, когда было написано письмо, гвардии подполковник Шеметков уже проходил службу в 12-й гвардейской механизированной Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в Осиповичах Белорусского военного округа.

А вот еще один документ, который проливает свет на эту историю. Очерк белорусского писателя Евгения Ивановича Куртко «17 лет спустя».  Благодаря этой работе мы узнали, что в спасении Шеметкова участвовала не только Анна Петровна Козырева, но и дети из села Слаговищи. 

Автор очерка рассказывает: «Под Слаговищами группа красноармейцев попала в окружение. Чтобы прорваться с боем к своим, в разведку в село послали другую группу во главе с младшим лейтенантом Александром Шеметковым. 

 Ночью в центре Слаговищей красноармейцы были обнаружены немцами и стали отползать в сторону леса. У оврага нарвались на засаду фашистов, немцы забросали наших гранатами. Шеметкова контузило, ноги онемели, одеревенели и стали словно чужие. К счастью, немцы не нашли разведчиков, прочесав все село. Утром у оврага на опушке леса раненного офицера увидели сельские ребятишки (их имена также есть в очерке) – Миша Барынин, его брат Ваня и Егорка Капралов. С ними дружил и пионер Гриша, но фамилия его в очерке не указана. «Миша сбегал домой за блинами, чтобы накормить красноармейца. Тот очнулся на третьи сутки в хате, за печкой и снова впал в беспамятство…»

Теперь мы понимаем, что офицер очнулся в хате Анны Петровны Козыревой. Вот только нам неизвестна судьба этой неравнодушной патриотки, а также тех мальчишек, которые нашли офицера. Если кто-то из читателей что-либо знает об этих людях, просим сообщить в редакцию. Наш телефон: 2-37-09.

После освобождения Слаговищей 326-й стрелковой дивизией 10-й армии Александра Шеметкова направили в тыловой госпиталь. После лечения он продолжил служить.  Анна Козырева через несколько лет после Победы получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Валерий ПОТАПОВ

Один комментарий

  1. Сергей Рябов Сергей Рябов 08.05.2020

    Уважаемая редакция газеты “Козельск”. Спасибо за рассказ о героическом поступке А.Т. Козыревой и мальчиков из деревни Слаговищи, Козельского района, спасших командира А.Л. Шеметкова от фашистов. Но это только один факт из истории участия жителей этой деревни в ВОВ. Но известны и другие. Об одном из таких случвев рассказано в очерке О.Ю. Федосеева “Маленький эпизод большой войны”, опубликованном на сайте “Энциклопедия Козельска” 24 марта 2011 г. к 70-летию освобождения Козельска от гитлеровцев. Суть в том, что деревенская жительница д. Слаговищи А.Я. Колобухова как и А.Т. Козырева выхаживала красноармейца-челябинца, но по дороге в Козельск он умер. Селянка похоронила его на сельском кладбище и всю жизнь ухаживала за его могилой. Статья опубликована здесь:
    http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/107-2011-03-24-18-31-24
    Предлагаю опубликовать статью О.Ю. Федосеева на страницах газеты в развитие рассказа В. Потапова. При сохранении авторства допустимо форматирование и некоторая обработка статьи О.Ю. федосеева по материалам “Энциклопедии Козельска”.

    От всей души поздравляем всех с 75-летием Великой Победы.
    Редактор “Энциклопедия Козельска”, Сергей Алексеевич Рябов, wpsr@yandex.ru,
    т. 9852908345

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *