Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мемориал «Скорбящая мать» стал сегодня местом притяжения козельчан

С самого утра к Вечному огню и стене Славы идут козельчане. Они несут цветы, венки, портреты своих героев. Плачут, крестятся и подолгу читают списки участников Великой Отечественной. Некоторые приходят с детьми, кто-то с друзьями. Немало тех, кто приходит один.

«Я здесь, чтобы помолчать. Что сегодня еще остается?», – говорит козельчанка Татьяна Владимировна, она держит в руке гвоздики и маленькую иконку.
«Я сорок пять лет живу в Козельске, и каждый год приходила к Вечному огню, каждый год, – это уже рассказывает другая горожанка, Татьяна Алексеевна, – и сегодня я не смогла остаться дома, я не могу себе этого позволить, понимаете». Татьяна Алексеевна с трудом сдерживает слезы.
Но сегодня тот день, когда слезы прятать не принято. Даже небо не сдерживается. Мелкий дождь с самого утра то и дело кропит Площадь Героев.
Зоя, еще одна жительница Козельска, когда подошла к гранитным плитам с именами героев, закрыла зонт. Он показался ей здесь и сейчас неуместным.
– Почему вы сюда здесь, несмотря на режим самоизоляции?
– Эти люди отдали за нас жизнь, они такое пережили ради нас, что самоизоляция для меня сегодня точно не преграда. Это же наш долг – быть здесь.
Практически все, кто сегодня пришел к «Скорбящей матери» говорят, что «они даже не думали, идти или нет».

Ровно в 11 часов у Вечного огня собрались первые лица района, главы администраций, представители дивизии, другие руководители. Церемония возложения к Вечному огню цветов, в общем-то, не отличалась от предыдущих. Прозвучал гимн, затем собравшиеся почтили погибших Минутой молчания, почетный караул огласил округу тремя залпами… Но никто не скрывал, что сегодня в сердцах больше грусти, чем радости.
«Но будет, будет у нас Парад Победы, будет и салют, все будет еще», – повторяли друг другу, пришедшие к Вечному огню.

Все будет, но, видимо, так было нужно, чтобы сегодня мы прочувствовали скорбь, чтобы подумали, чтобы помолчали… И не столько это нужно тем, чьи имена смотрят на нас с гранитных плит, сколько нам самим.
В 21:00 в окнах домов по всей России будут зажжены свечи – в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Козельчане в этой акции тоже примут участие. Это еще один способ напомнить себе и соседям, что мы умеем не забывать.

Николай Хлебников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *