Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Житель Козельска Александр Демидов обеспокоен состоянием воинского захоронения на старом кладбище

В одном из номеров нашей газеты был опубликован материал «Под Козельском установили памятник погибшему в годы войны советскому лётчику», в этой статье, в частности со ссылкой на представителей администрации, говорилось, что «в Козельском районе на данный момент нет заброшенных памятников времён Великой Отечественной войны». Этой строчке очень сильно поначалу обрадовался козельчанин Александр Демидов, ведь он два года назад в официальном письме просил администрацию Козельска обратить внимание на воинское захоронение на старом кладбище. 

«Когда я посещаю могилы своих родственников, я всегда прохожу мимо этого захоронения, оно, на мой взгляд, заброшено, даже не косят, обветшалый крест, табличка и та отклеивается. Смотреть невозможно, – рассказывает Демидов, – и когда я прочитал, что заброшенных памятников больше в районе нет, я подумал, что совершилось чудо и значит, захоронение привели в порядок». 
Но Александр Андреевич решил все же проверить. И правильно сделал. Он сел в машину, и прямиком на старое кладбище. И что же? Никаких изменений на братском воинском захоронении не увидел. После кладбища козельчанин сразу приехал в редакцию. 

Мы, конечно, тут же стали звонить в городскую и районную администрацию – для нас теперь было делом принципа разобраться в этой ситуации. Начались переговоры с руководителями Козельска. Удивительно, но в городской администрации нам ответили, что о таком захоронения ничего знают, в реестре, мол, не значится. Но там, вероятно, забыли, что два года назад уже отвечали на официальное обращение Демидова по поводу данного захоронения. Мы напомнили, выслали в администрацию копию их же ответа. Приводим текст: «Данное захоронение находится в надлежащем состоянии, огорожено, установлен надгробный крест, надгробная табличка, трава окашивается регулярно». 
Надо отдать должное, что к вопросу подключились и руководители района, заместители, глава администрации, другие специалисты. В тот же день они выехали на место, а к вечеру уже была покошена трава. Мы несколько раз выезжали в тот же день на захоронение, смотрели, что же меняется. 
«В ближайшее время захоронение будет приведено в порядок обязательно, – заверил нас заместитель главы городской администрации Василий Шулекин, – будет установлен новый крест, заменена табличка, покрашено ограждение. Все уже решено и необходимое заказано». 
Что ж, продолжим следить за ситуацией. Также нам предстоит выяснить историю этой братской могилы, а также ответить на вопрос, почему она до сих пор не значится в реестре воинских захоронений Козельского района. 
Благодарим нашего читателя Александра Андреевича Демидова, что не остался равнодушным к памяти павшим в годы войны. 

Ирина Борисова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *